加载中…
个人资料
张梦亭
张梦亭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,547,516
  • 关注人气:25,916
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

发自内心的赞叹

(2009-07-28 20:46:33)
标签:

歌者

早市

双目

残疾人

腮边

分类: 杂谈类

每天清晨,当我尚未走入早市,便听到远远地从早市上飘来的歌声。依声寻觅,就能见到有一位卖唱者。他衣衫褴褛,双目失明,坐在那里全情投入地自拉自唱。歌者两腿间坐着一个大约两三岁的男孩。身旁跪着一名五六岁的男孩,手持话筒,每见有人向面前投下或多或少的钱币,孩子都会说声“谢谢!”。

今天,我照例投了一元钱。然后仔细看了看歌者面前摆放的东西。最醒目的是那份自我介绍。原来,他们来自安徽,歌者不但自己从小双目失明,他的妻子也是个智障残疾人。夫妻二人的残疾人证,都摆放在地上。看来,这个家庭真是个“困难户”了。

这位歌者嗓音洪亮。由于一天到晚、日复一日不停地歌唱,洪亮中略带沙哑,但不难听。难得的是,老到《翻身道情》,新到《青藏高原》,他都会唱。我说他一天到晚地唱,毫不夸张。但见他慎独自律,勤奋敬业,毫不懈怠。汗到腮边,用肩膀蹭一蹭。只有大汗淋漓的时候,他才停下来用毛巾擦一下,迅速继续……

看得出,过往人等,大都以一种同情但却敬佩的神情关注他们。所以,他那红色的钱桶,被硬币敲击得”咚咚”不断。纷纷飘落的纸币,一会儿就是大半桶。那大一点的男孩,便一声接一声地说“谢谢,谢谢,谢谢……”

实事求是地讲,他的歌声很不“专业”,也算不上美妙动听。然而,这位歌者却足以成为很多人的楷模。他和他的家庭完全可以躺在国家身上,靠政府救济为生。可他们却选择了自食其力、自力更生的生存方式。他们面前的困难,可想而之。相比之下,社会上那些游手好闲、不务正业、骗取救济、坑蒙拐骗者们,当作何感想——难道不应该洗心革面、改邪归正、有所作为吗!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有