加载中…
个人资料
张梦亭
张梦亭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,547,516
  • 关注人气:25,916
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

赵云故里到底在哪里?

(2009-07-27 09:41:27)
标签:

故里

方寸

数儿

史料

赵云

正定

分类: 杂谈类

很多年来,人们都知道三国名将赵云是正定人。因为《三国演义》和其他史书上,都有关于赵云是常山(今正定县)人氏的记载。清代所修《正定县志》,已把赵云列为正定人。据了解,正定还保有“汉顺平侯赵讳云故里”碑。世界赵氏宗亲组织亦曾多次来正定省亲祭祖。其他遗存、史料颇为丰富。

近日,有媒体报道,“临城县赵云故里传说”成功入选省非遗名录。报道称,2005年,临城县曾有“赵云故里碑发掘出土”。嗯,这么说,赵云又成了临城县人。

听说此前还要其他地方力争赵云故里归属。

本人是正定人。说心里话,我希望赵云是正定人。但是,我也希望这个事实能以无可辩驳的材料来证实。证实不了,趁早歇菜!

按说,正定县应该认真、严肃地对待这件事情。赵云是不是正定人,对于正定县来说,至关重要。如果有一天有了定论,说赵云不是正定人,那正定县的头号镇县之宝可就没啦!所以,“临城说”一出,正定县的当家人们,怎么可能无动于衷呢?嗨!你还别说,平民百姓都成了“热锅上的蚂蚁”,县领导还真的若无其事!

哦,你是正定人,你就能把赵云断给正定?当然不行。但是,至少要有一个积极、科学的态度。起码应该到人家那里去看看。带上几位有水平的考古专家,好好考证考证。如果人家是真的,咱就偃旗息鼓,以后别瞎嚷嚷了。倘若他们的材料不可靠,你不就更加理直气壮了!你搞“鸵鸟战术”算什么能耐!

临城县也不例外。孰真孰假,自己心里不会没数儿。要是自己的史料确凿无疑,那就斩钉截铁地说:“赵云就是临城人。”拿出铁证:“谁也别争了!”于是,大张旗鼓、堂堂正正地经营自己的文化遗产。如果事实不足以说明问题,弄来弄去白忙活,那就应该把这点精力省下来,用到强县建设上去。

河北省有关方面自己也乱了方寸。不,他们的方寸其实从来就没有不乱过。就这么个“赵云故里”,本省都弄不清楚到底在哪儿,瞪着俩眼看着几方争来争去,对这儿也支持、肯定,对那儿也批准、入选,到底有个准稿子没有?我觉得,他们应该以负责任的态度,组织强有力的专家班子,认真地进行一番考证,最后给出一个(而不是多个)令人信服的说法。这样,是者,好好经营;非者,别再折腾。这才是正理呢!当领导的,有时就是裁判员,弄明白了就得判,肯定一个,否定其他。赵云故里只能有一个,集中精力、人力、财力、物力,倾力打造。让全国、全世界都知道,这,就是赵云故里!赵云故里还不名扬天下?

倘若什么时候突然出来一条新闻,说赵云是四川人,或者是湖北人,要不就是山西人……那才更热闹呢。

可怜哪,威武一世的三国名将赵子龙的英灵,也许还在空中转悠呢。因为,他的后世子孙们还不知哪辈子才能给他找到家呢……

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有