加载中…
个人资料
张梦亭
张梦亭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,547,345
  • 关注人气:25,916
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“朝阳沟之父”算什么荣誉

(2009-07-24 12:15:33)
标签:

豫剧

河南梆子

戏剧

荣誉称号

杨兰春

朝阳沟

分类: 杂谈类

伟大的戏剧家杨兰春于6月2日永远离开了我们,也永远离开了他所热爱的戏剧,离开了他倾毕生心血浇灌的豫剧。享年89岁。这是中国戏剧的重大损失,更是豫剧的重大损失。

但是,几乎所有相关报道都给这位戏剧伟人冠以“朝阳沟之父”的荣誉称号。我认为,这样一个头衔似乎不足以概括杨兰春对豫剧的巨大贡献。

杨兰春是豫剧《朝阳沟》的作者,称之为“朝阳沟之父”,应该说受之无愧。比如,称老舍为“龙须沟之父”,称曹禺为“雷雨之父”,称梁斌为“红旗谱之父”,称徐光耀为“小兵张嘎之父”……都不为过。

然,不为过,却不足。这样的称号不足以表达他们的丰功伟绩。

我们还说杨兰春。“朝阳沟之父”只能表明他对《朝阳沟》的贡献。先生之功,岂止《朝阳沟》一出戏。先生一生中还创作、执导了多少优秀剧目,暂且不提。仅仅《朝阳沟》一出戏,就起到了挽救一个剧种——豫剧的作用。当年,河南梆子(豫剧)已经陷入谷底,举步维艰。《朝阳沟》一炮打响,唱响大江南北。正是在《朝阳沟》的带动之下,在全国范围内掀起一阵豫剧热。全国各地都在看《朝阳沟》;男女老少都在哼唱《朝阳沟》。于是,豫剧一举摆脱危机,获得新生并走向新的繁荣。

如果大家承认以上所述符合历史真实的话,那就应该承认,杨兰春不仅仅是“朝阳沟之父”,而且是豫剧的“再造之父”。因为,如果没有杨兰春和他的《朝阳沟》,就没有豫剧的今天!

基于以上认识,我认为,应该给杨兰春先生一个恰如其分的评价,冠以其无愧其实的荣誉称号。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有