加载中…
个人资料
张梦亭
张梦亭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,547,516
  • 关注人气:25,916
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

少打电话多写信

(2009-06-01 19:07:02)
标签:

书法

少打

行书

毛笔

单字

分类: 书法类

今天,我发出去二十多封信。信中装有前不久我在苏州为我大学老师、同学拍的照片和我用毛笔写的短信。当然,信封上的内容,也是用毛笔认真书写的。您一定能够想象,这些信件的发出,花费了多少劳动。

有人可能不解:寄照片就寄照片呗,还写什么信啊!

其实我是在实践着我的一个主张:少打电话多写信。关键是“多写信”。

现如今,通讯手段先进而方便,写信已经显得落后了。诚然,倘有紧急的、需要尽快“搞定”的事情,打电话是非常必要的。但是,写信毕竟有其无可替代的好处。

据我观察,我们的许多书法爱好者,甚至某些“书法家”的字,写得很蹩脚。特别是行书(包括行草乃至草书),往往缺乏应有的流畅性。字与字之间没有理所当然正常关系。既然蹩脚,那当然给人的感觉就很不舒服。也许你的单字个个都很好,就是因为疏于实用,很少得心应手“功到自然成”的训练,于是,你那些本来很美的单字组合在一起,出来的常常是失败的作品。不管你是自封的还是别人瞎吹的什么“家”。

行书几乎是用处最为广泛的书体,不能不会,甚至不能不好。而毛笔写信,用行书最为适宜。所以,写信对于提高行书的水平,十分有效。

其次,由于写信是一定要白纸黑字寄给人家的,所以,你便不可以过于随意,在语言文字方面也会特别用心。要想不留笑柄,当然应该在篇章结构、语法逻辑、字词语句等方面考究一些。如此这般,日久天长,你的文采也会大见长进。不信就试试看。

由于上述原因,你会发现,写信,尤其用毛笔写信,原来是件极有品味的事情。当你的书信被很多人收藏的时候,你还会享受到一种难得的成就感。

不用说,你的书法水平一定会得到相应的提高。

坚持几年看!

最后补上一句:对于不喜欢书法或者时间太紧、没有兴趣的先生,上述絮语未必有益。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有