加载中…
个人资料
张梦亭
张梦亭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,547,516
  • 关注人气:25,916
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

书法应该是文人的事情

(2009-04-09 10:02:37)
标签:

书法家

门坎

李逵

分类: 书法类

刚才与朋友闲聊,说到书界现状,便生出一些想法。

首先声明,本人不是书法家。但我是书法爱好者、读者、欣赏者、消费者。因此,我有权力对书法家和他们的作品提出自己的意见和要求。

书法,原本是文人们的事情。古时候是没有专业的书法家的。古人写诗、作赋、著书、立说、通信、上书、写状……都要用毛笔完成。大家都书写,自然千人千面,各具风格。优劣、美丑,也便有了分别。部分书写者发现了自己字迹的美处,便特意构思、创意,写来悬挂,馈友,出售;阅读者也会审出某些文稿书写之美,于是不免向人求字。加之文人们一代代的努力,如此这般,书法成为艺术。书家也就出现了。

古代传世的许多书法名帖,其实不一定都是书家刻意创作出来的。比如王羲之的“天下第一行书”《兰亭序》,他的“十七帖”,颜真卿的“天下第二行书”《祭侄稿》等等。正是由于古代的书法家多因日常实用而书,且多以书写本人诗文为主,因而能够心手合一,总能形神兼得,极少错讹。绝不像今天某些“书家”,他们胸无点墨,不会写诗,不通文辞,凭借一点摆弄笔画的雕虫小技,或专练几个字蒙人,或抄写别人诗文参展,故而错误百出,贻笑大方。

有人会说,古代的许多武将甚至鲁汉也有书法作品传世,作何解释?其实,包括岳飞等在内的许多将帅之才,原本不在文人行列之外。他们成为书法家,天经地义。至于传说张飞书法,李逵书法,无非传说而已,并无确实可考的证据,不能证明大老粗也可以当书法家。即便张飞、李逵们确有墨迹遗存,也没人承认他们是书法家。

应该说,“书法家”是一个很高的头衔。没有深厚的文化修养,不能驾轻就熟地创作并书写自己的诗文辞章的人,即便他能写一手好字,也算不上书法家,只能属于“写字将”。

我们并不是反对书法艺术的普及,更不是不允许大众涉足书法,而是说,当今书法家协会的门坎也忒低了。在毛笔几乎是惟一书写工具的古代,真正被誉为“书法家”者几人?而在毛笔甚至所有各种书写用笔被淘汰或被冷落的今天,“书法家”反而多得一抓一大把了。这正常吗?再看看有些人那水平,看看那些书法专业报刊登载的某些作品,都是些什么玩艺!某些作品甚至获了什么大奖的作品,连我那五岁小孙女那笔抹都不如。

说到普及,只能是基础性的普及。也就是说,热爱书法、学习书法的人越多,当然越好。但是,正如真理总是首先掌握在少数人手中一样,真正高、精尖的东西,真正经典的东西,是不可能普及的。书法乃国之瑰宝,是经典,怎么可能人人都会,人人皆能呢?

说书协的门坎太低,或许并不确切。其实,有的书协的门坎是灵活多变的。他们对于某些有钱有势者,或者各种各样用得着的人,或者能够拉来“赞助”的先生们,总是大开方便之门,不但可以轻易入会,甚至往往是被请进来的,还能当上理事、常务理事、副主席……在这些人脚下,其实是没有门坎的。然而,正是这群人物,才是冒牌书法家的基本队伍。也主要是这夥子人,败坏了并且继续败坏着我们伟大的、宝贵的书法艺术!

我们说书法家太多了,一是因为有了上述这样一批冒牌的“书法家”,同时也认为,那些正常入会的会员中,也有不少人是难以称“家”的。

我们不否认当代书法家中,确有大师、巨匠、名家。许多人的字写得不错。但是,也确有不少人,应该好好地提高一下自己的文化修养。

我们不是说只有文人才有资格涉足书法,而是主张,那些在汉字书写方面确有专长甚至已经称了“家”、而又不会作文、不会写诗、不涉国学甚至不读书不看报的人们,应该下一番苦功夫,努力提高自己的文化修养,使自己成为文人,从而成为名副其实的书法家。

至于那些本来就要啥没啥的名牌货,更应趁早偃旗息鼓,去全心全意地干好自己的本职工作。

我认为,包括中国书协在内的各级书协,应该对这件事情予以高度重视,并采取切实有力的措施,加以解决。相信,书协那么多高人,一定会有办法的。就看做不做了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:天伦之累
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇天伦之累
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有