加载中…
个人资料
老猫说车
老猫说车
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,466
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

5月SUV和MPV销量分析,RAV4搅乱市场

(2009-06-13 15:19:47)
标签:

5月

suv

mpv

销量分析

汽车

分类: 汽车专栏

国内汽车市场还具有很大的潜力,于是在各个细分市场汽车厂商之间的竞争越来越激烈,这也是我们所乐于见到的,毕竟充分竞争的市场才能真正让车价逐步下调。每个月的轿车销量市场销量基本都会发生变化,除了曾经风光无限的捷达和桑塔纳外,轿车每个月都会在销量榜上出现新的变化,尽管主流的车型并不会发生变化。与轿车市场不同的是,SUV市场大家最多仅能整个第二,因为CR-V的垄断基本让别的车型都不知道还有个销量第一可争夺。MPV更加是三强从来都没有过改变,新车推出也比较缓慢。

5月SUV和MPV销量分析,RAV4搅乱市场

5月SUV市场基本还是维持着老样子。据中国汽车工业协会统计,2009年5月,自主品牌SUV共销售1.84万辆,占SUV销售总量的39%。其中:销量排名前五位的SUV品牌依次为:本田CRV、RAV4、哈弗、狮跑和途胜,分别销售8330辆、5912辆、4231辆、4001辆和3856辆。5月,上述五个品牌共销售2.63万辆,占SUV销售总量的55%。

这个月最大的看点还是RAV4的销量,由于4月20天就卖了5000辆以上,当时以为RAV4能立马威胁CR-V的霸主地位。显然我错了,RAV4前期由于上市之前预定工作就已经展开,带去了部分销量。显然RAV4威胁CR-V的最佳时机还没到来。毕竟现在仅仅是RAV的成长和产能紧缺阶段,大部分地区RAV4的提车非常困难。

尽管RAV4在技术上其实也非常一般,但牛头标的号召力还是非同一般。就算是畅销无敌的CR-V在技术上又有何国人实力?越野根本就是空谈,看重CR-V的用户很大的原因是被其符合大众审美的外观所吸引。当然不能说CR-V毫无实力,本田的做工和油耗做得还是非常到位,CR-V做到了满足大部分人的需求,所以反应到销量上就是无论它怎样加价都会有人买单。

与CR-V和RAV4开始占领销量榜前两位形成鲜明对比的是,瑞虎尽管已经改款,但销量的下滑已经不可阻挡。哈弗到时通过不断的推新能维持销量基本不变,但在RAV4的疯狂增量面前,哈弗也显得很无奈。因此可以断定,在下半年SUV市场的前两名基本就是这两款日系车的天下了。瑞虎的销量下滑与同级对手的增加也有很大的关系,与之前在入门SUV市场选择基本只有瑞虎3不同的是:哈弗H3,猎豹CS7,永源A380还是对瑞虎3的销量有一定的分流。

韩系同门兄弟途胜和狮跑的市场份额已经非常稳定,基本每个月都能维持3000左右的销量。而5月韩系的途胜和狮跑的销量却双双将近4000,这跟现代二级经销商的大力促销不能分开,在竞争最激烈的北京市场二级经销商处途胜的优惠已经接近4万,而狮跑也有3万左右的优惠,这么高的优惠幅度还是会带去一定的销量的。如果狮跑和途胜不更新换代,这两款车的销量会在优惠到底后回归原位。

另外,据中国汽车工业协会统计,2009年5月,自主品牌MPV共销售1.11万辆,占MPV销售总量的63%。其中:销量排名前五位的MPV品牌依次为:瑞风、别克GL8、奥德赛、开瑞优雅和风行,分别销售4035辆、2861辆、2174辆、1414辆和1224辆。5月,上述五个品牌共销售1.17万辆,占MPV销售总量的67%。


而MPV市场则依然是老面孔:瑞风,GL8和奥德赛占据前三,开瑞优雅和东风风行销量排名有所上升,但增幅不大,与去年同期相比,销量前五一模一样。总体来讲这个市场竞争还是不够激烈。从销量来看,MPV市场的需求目前也还不是很大。毕竟汽车消费习惯现在还是家用为主,这也是为什么国内车市的会有得中级着得天下的说法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有