加载中…
个人资料
清清水华
清清水华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:238,244
  • 关注人气:114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

睡前助眠该不该喝杯热牛奶?

(2020-07-09 09:26:52)
标签:

健康

饮食

分类: 健康天地
睡前助眠该不该喝杯热牛奶?

        现实中,不少人有睡前喝牛奶的习惯。因为我们经常听到一个说法:睡前喝牛奶有助于睡眠。事实果真如此吗?
        “牛奶中含有L-色氨酸,这种物质能够促进人体分泌5-羟色胺与褪黑激素。”汕头大学睡眠医学中心主任李韵教授告诉记者,5-羟色胺与褪黑激素能直接或间接促进睡眠“但从现实情况来看,从一杯牛奶中获得的L一色氨酸基本上可以忽略不计,因此也无法产生足够的5-羟色胺和褪黑激素让我们睡得更香。”李韵说。
        专家表示,如果均衡饮食,一般不会存在L—色氨酸缺乏的状况,没必要专门通过喝牛奶补充L—色氨酸。那为什么存在“睡前喝牛奶有助于睡眠”这一说法?李韵说,这是因为喝牛奶容易产生饱腹感,吃饱后就比较容易犯困。还有一个原因是,睡前喝牛奶通常是喝热牛奶,这会让人感觉到放松、舒服,从而缓解一部分焦虑情绪。也有人认为,睡前喝牛奶有助于睡眠可能是一种心理作用。
        要注意的是,睡前喝牛奶太多,就跟喝水喝多了或是晚上吃太多西瓜一样,增加半夜起来上厕所的概率,从而影响深度睡眠。”李韵说,另外全脂牛奶的脂肪含量高,睡前喝可能会导致体重增加。不容忽视的一点是,有些人不适合喝牛奶。“不仅睡前不要喝,平时也要少喝。”李韵表示。比如,容易腹胀的人,很多人喝牛奶会肚子胀,影响睡眠;乳糖不耐受的人喝牛奶容易拉肚子;做过腹部手术的人也不适宜喝牛奶;喝牛奶会促进胃酸分泌,所以有消化道溃疡、胆囊炎等消化道疾病的人要避免喝牛奶。此外,对牛奶过敏、泌尿系统结石患者也不宜喝牛奶。
(摘自7月2日《科技日报》作者代小佩)




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有