加载中…
个人资料
坚守自己的能力圈
坚守自己的能力圈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,317
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]五大银行2012中报比较之一

(2014-03-30 18:05:58)
标签:

转载

分类: 企业分析

(招商银行、民生银行、工商银行、浦发银行、兴业银行)

银行作为经营风险的企业,我们关心的不仅仅是利润的增长,还有利润增长的方式,已知的风险和潜在的风险。

1.1. 净利润

从利润增加来说,招行的26%利润增长率落后于兴业的40%、浦发的33%,民生的37%。但超过四大行。工商银行12%,建设银行14%,农业银行21%,中国银行8%。总体来说令人满意。

银行是经营风险的行业,取得利润和风险之间的平衡才是最重要的。我把风险分为已知风险和潜在风险。

1.2. 已知风险

已知风险就是公司年报中已经明确披露的情况。包括不良贷款情况,逾期贷款情况,关注类贷款情况和各类贷款的迁徙状况。

二季度的不良贷款率招商银行、工商银行和兴业银行保持了稳定,而民生银行和浦发银行有小幅上升。这个数字目前看上去不用担心。

外界关切的逾期贷款普遍增加,确是事实。尤其是以浦发银行(增加81%),民生银行(63%)的增加幅度为甚。其他三家也都在30%以上。本来如果贷款客户经营状况不好,即使能够按期付息,贷款也有不良的危险。何况已经逾期未付利息的贷款,将会有较大比例成为不良贷款。但是由于各家银行的拨备充分,(除工商银行外)都大概在逾期贷款的2倍以上。因此逾期状况目前还并不是很令人担忧。

不良贷款的核销方面,招商银行和兴业银行的核销力度大于去年。而工商银行、浦发银行、民生银行的核销力度低于去年。对于有些网友说的为了总资产拨备率达标,各家银行减少了核销。看来并不是普遍现象。[转载]五大银行2012中报比较之一

从各级贷款的迁徙率来看,各家银行的2012上半年的不良贷款迁徙率都好于往年的平均水平。这至少说明,银行目前面临的不良贷款问题主要还体现在报表的逾期类和关注类当中,还没有向下迁徙。

让我惊讶的是上表中的6年平均总体迁徙率(从正常类贷款最终迁徙到损失类贷款的比例)数据。最好的竟然是工商银行,不到万分之0.7,远低于招行的万分之1.1。另外几家股份制银行都在万分之2以上。单独一年的总体迁徙率这个数字说明不了什么问题,但是长期平均的总体迁徙率应该反映了银行贷款质量的好坏。这个数字表明工商银行的贷款质量是最好的,其次是招商银行,其他几家股份制银行在伯仲之间。这与我的初始想法很不一致。也许所取数据的周期还是不够长,但是这个数据还是应该能够说明一些问题的。

(本人持有招商银行、民生银行)

(此文由金山WPS编辑,非商业广告,纯粹粉丝拥趸)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有