加载中…

加载中...

个人资料
鲁国平先生
鲁国平先生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,646,608
  • 关注人气:16,849
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天地会出身的战略家,若洪秀全采纳他计划,清朝将提前灭亡

(2019-03-03 14:58:58)
原创 岩岩说史 

1864年7月,纵横大江南北14年,攻略全国500余座城市的太平天国革命运动宣告失败,大清再续国祚近50年。曾几何时,洪秀全麾下太平军所向披靡,林凤祥北伐军差点就打进了北京,提前实现“驱逐鞑虏,恢复中华”之夙愿,可惜最终还是惨遭失败。那么,洪秀全为何就斗不过病入膏肓的大清王朝呢?其中之原因众多,有一点相当重要,就是战略上存在严重失误。定都天京时,天地会出身的战略家曾向他提出“灭清三策”,若是他能采纳其中任意一条,不说能一统中原,大清提前成为历史板上钉钉。可惜,洪秀全弃而不用,难怪他斗不过大清。

天地会出身的战略家,若洪秀全采纳他计划,清朝将提前灭亡

 

罗大纲(1804年—1855年),原名罗亚旺,广东梅州人,天地会领袖,太平天国著名战将,尤其擅长使用水师,太平天国水营力量实乃他所创。1851年1月,金田起义爆发,罗大纲在冯云山劝说下决定入伙太平天国,自领一军,组建水营力量,与大清王朝作战。罗大纲虽然参加太平天国,但并不信仰拜上帝教,这使得杨秀清颇为不满,也时常找他麻烦。不过,萧朝贵很赏识他,还经常借助“天兄下凡”让大伙尊重罗大纲,这使其感受到家庭般的温暖,作战也更勇猛。在萧朝贵阵亡之前,太平军前锋大将就是罗大纲,无人可与之争锋,包括后来才斩露头角的翼王石达开。当然,罗大纲确实也很厉害,若是没有他奋勇拼杀,冒着大雨之夜冲破敌军包围圈,太平天国估计就定格在永安了。

除了作战勇猛,罗大纲在军事战略、对外交往上均颇具眼光,这与其常年在天地会混分不开。1853年4月,罗大纲连续向洪秀全提出“灭清三策”,谈论击败大清之策略,可惜被拒绝,否则大清将提前成历史。

天地会出身的战略家,若洪秀全采纳他计划,清朝将提前灭亡

 

灭清之策一:全军移师河南开封,统一指挥全局,大军渡河北伐

定都南京之后,洪秀全便打算让林凤祥、李开芳挥师北伐,率2万精锐老兵间道奔袭燕京,“间道疾趋燕都,无贪攻城夺地以縻时日。”想对大清王朝来次斩首行动,出其不意拿下北京。就当时清朝兵力数量及其战斗力和部署区域而言,2万精锐老兵应该也不少,在局部战斗中可以碾压北方清军。道理很简单,作为少数民族入关建立的王朝,大清兵马本就不多,况且还不信任汉族武装,其总兵力非常少,区区80万而已。这么八十万数量貌似多,其实很少,因为清朝的地方治安问题也交给军队,这就使得兵力部署过于分散,如重镇天津卫也就400来正规军驻守,其他地方就可想而知了。

大清兵力部署分散,这对伐相当有利,但洪秀全却忽视一个问题,即是北伐军之后勤补给以及与大后方之联系问题,更加忽视各省地主武装力量对北伐军行动之阻碍作用。对此,罗大纲看得很清楚,于是说到:“欲图北,必先定河南;大驾驻河南,军乃渡河。”“若悬军深入,犯险无后援,必败之道也。”意思是说,洪秀全、杨秀清等应率全军北上,屯驻河南开封,占领中原之地。如此一来,不但距离北京更近,而且河南适合充当北伐军战略后方,为其提供充足粮草补给,是击败清朝之关键。若是孤军深入,一旦遇到挫折,抑或城池久攻不下,而后续增援部队又没能及时跟上,这必然会惨遭失败。可惜,洪秀全压根瞧不起天地会,自然不采纳他意见,继续一意孤行。

天地会出身的战略家,若洪秀全采纳他计划,清朝将提前灭亡

 

灭清之策二:先拿下东南九省,稳固大后方,而后三路出兵一举平定中原

自从唐朝安史之乱以来,我国的经济重心就不断南移,南宋时,经济重心已经完全转到南方。从南宋至清朝,经过近600年发展,江南地区的经济总规模远超北方,若是没有江南提供物资,北方将难以发展,乃至生存都出现问题。1842年初,英国侵占镇江,截断大清漕运,道光帝立马同意和谈,道理就在此。换句话说,若是太平天国能够牢牢控制东南九省,守住淮河、长江防线,就算大军没北伐,清朝政权都会自己崩溃。要是再能励精图治,整顿兵马,而后打着“奉天讨虏”大旗兴兵北上,相信咸丰帝逃跑的速度不比元顺帝慢。只要咸丰一跑,中原各地岂不是传檄而定,就此纳入囊中。

洪秀全没能采纳第一条建议,罗大纲便继续献第二策:“定南九省,无内顾忧,然后三路出师,一出湘楚,一出汉中,疾趋咸阳,以徐、扬(徐州、扬州)席卷山左(山东),再出山右(山西),会猎燕都。”说的是,若是不想现在立刻北上中原也不要紧,北伐行动可以暂时搁置,先拿下东南九省,解决好内部问题,壮大自己力量,而后兵分三路北伐,一举拿下北京。罗大纲的这条计策,是明朝徐达、常遇春北伐中原与诸葛亮“隆重对策”之加强版,且可操作性更强,若是能够实施,等不到孙先生发动辛亥革命,大清就提前成为历史了。可惜,洪秀全依然不理睬,毕竟罗大纲不是自己人(非拜上帝教成员),怎能听呢?

天地会出身的战略家,若洪秀全采纳他计划,清朝将提前灭亡

 

灭清之策三:组建庞大水师力量,争夺长江控制权,而后待机北上

洪秀全执意定都南京,那就只好实事求是,具体问题具体分析了。一旦定都在南京,河流纵横交错的江南地区就成为太平军与清军交战之主场,谁能掌握长江控制权,谁就能够取得最终之胜利。对此,罗大纲非常清楚,毕竟自己最擅长的就是使用水师,知道长江之重要军事价值。所以,罗大纲向洪秀全建议:“既建都南京,务必多造战船,精练水师,战舰建成之前,应先用木筏堵截江面,抢占长江水上优势”。意思是,既然已经选择定都南京,那就必须组建一支庞大的水师力量,牢牢掌握长江控制权,如此才能保证大本营安全。当然,有了强大水师力量,自然就不愁江南拿不下,而江南能够拿下,北伐胜利也就必然了。

很遗憾,洪秀全连这建议都弃而不用。纵观太平天国运动14年,洪秀全就从未按照战斗标准组建一支像样的水师力量,而是将几千艘、上万艘民船拼凑起来充当“水营”力量,这在湘军专业水师面前如同鸡蛋碰石头。田家镇一战,湘军区区几十艘战船硬是突破了太平军江防要塞;彭玉麟指挥十来艘战船,硬是能将太平军停留在长江的几千艘“民船”焚毁,致使秦日纲一溃千里。田家镇、半壁山大战之后,太平军基本丧失了对长江的控制能力,这在后来争夺沿江城市的战斗中吃尽苦头。若是太平军水营力量足够强大,林启荣、叶芸来镇守的九江、安庆等重镇,岂会因粮草补给不济而沦陷呢?只要九江、安庆不失,太平军便具有足够精力与大清对着干,即使不能取得最后胜利,大清估计也会被曾国藩、胡林翼等架空,名存实亡。

天地会出身的战略家,若洪秀全采纳他计划,清朝将提前灭亡

 

罗大纲是有战略眼光的,这三条计策不被采纳,他便料定洪秀全难成大事,斗不过大清,直言:“天下未定,乃欲安居此都,其能久乎?吾属无噍类矣!”说的是,天下未定,就想在此定都享乐,我们就等着被抓吧。事实也是如此,林凤祥北伐全军覆没,太平天国后期因水师力量不行而屡屡受困,被曾国荃的“铁桶战术”给耗死了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有