加载中…

加载中...

正文 字体大小:

郭德纲徒弟打记者,娱乐圈江湖气最终害人害己

(2010-08-06 08:43:39)
标签:

江湖气

草莽英雄

徒弟

匪气

郭德纲

作者鲁国平郭德纲徒弟打记者,娱乐圈江湖气最终害人害己
 
    近日,郭德纲位于亦庄的别墅被爆出侵占公共绿地。7月31日,郭德纲博客就此事发表声明,希望得到邻里的谅解。但8月1日,此事又再生枝节,传出北京电视台《每日文娱播报》栏目的记者前往采访时竟遭郭家人殴打。随后郭德纲公开声援徒弟打人行为,骂记者为“妓者”,并且自称为弱势群体。日前郭德纲徒弟李鹤彪因涉嫌殴打北京电视台《每日文娱播报》栏目记者周广甫构成轻伤,被北京市经济开发区公安局行政拘留7天,罚款200元。
 
    郭德纲是谁?是一个什么性质的人物,我想,大家可能都有个大致了解——他就是一个崛起于民间芸芸众生的草根清口艺术家,从不为主流媒体以及艺术圈认可,到如今的大红大紫,有“南有周立波北有郭德纲”之称,不是谁捧出来的,而都是自己及其一帮徒弟的辛勤耕耘和兢兢业业首先使作品受到观众认可所使然,为此能够做到今天这个成就确实不容易,甚者如果没有前几年的互联网打开了一个信息垄断的缺口,他郭德纲纵有孙悟空的本领也杀不出重重主流艺术圈及其主流媒体横挑鼻子竖挑眼的封杀。没有官方新闻以及艺术机构的公开或暗中支持以及默允能够脱颖而出,他可谓是中国艺术界里现代第一人。
 
    但就是这帮不容易的人最近可能会为自己的胡作非为而即将承担声名狼藉以及分崩离析的下场,甚至他们任凭自己江湖气的意气用事和利欲心的膨胀也给予了有些人以批评、打击甚至毁灭之的理由和机会。事实上,虽然我鲁国平很喜欢郭德纲的相声,但是却非常反感有些人这种有成就后的江湖气下的无理以及霸道,自然也很赞同娱乐记者正常的舆论监督和批评报道,其次尽管一些背后有靠山的娱乐大佬干了同样的事情,未必就会受到媒体的同等待遇,可由于当前郭德纲及其徒弟所受到的困局,完全属于咎由自取,所以我觉得一点都值不得同情!
 
    无疑草根界里走出的人物哪怕是名人也一样,因为他们从小所受到的是比其他人更加多的不公平的待遇,为了生存拉帮结派,在人生和事业早期导致了其身上带有浓重的江湖气,重哥们义气和为朋友两肋插刀的豪气,说得不客气一点就是“匪气”,却不得不无视社会文明的产物——道德和法律的游戏规则,毕竟那时这种游戏规则大多数情况下为社会精英们所把握或把玩,成为压制和欺压草根们的一个冠冕堂皇的借口或杀手锏,于是对草莽英雄出身的人这个秉性我们用不着大惊小怪,可以理解。倒是这些草莽英雄自己打下天下坐了天下,岂能靠马上的打打杀杀继续“治理”天下?不能!及时道德教化和安抚人心使剑拔弩张的“血腥”成果包装一下最重要,否则外在匪气和江湖气不除必有后来人会以一样手段或借口把自己同样也给革了命!至于一些本来就看不顺眼自己的行业精英敌人更加会有恃无恐和毫不留情地抡起狼牙棒。
郭德纲徒弟打记者,娱乐圈江湖气最终害人害己
 
    何况从“奴隶”到“将军”实现了人的一个身份的转化,当事人所作所为就要符合上流社会以及人士的“潜规则”。郭德纲及其徒弟好歹也算是个娱乐明星或半个娱乐名人,和文化人搭边,说话做事没文化,不讲道理、道德和法律,这怎么行?退一步讲,即使记者真有错,那咱也得将对将兵对兵,有理说理不是?我以为,这次除了郭德纲别墅违规侵占公共绿地本人态度不对,其徒弟打人也绝对不对!
 
    最后,郭德纲及其徒弟会不会重蹈他们一些“前辈”的覆辙?还真说不定,不过有一点可以肯定,那就是娱乐圈江湖气最终害人害己,郭德纲徒弟打记者被拘留就是一个例证!此外据说8月6日凌晨,何云伟在博客中发声明,称与搭档李菁已经正式退出德云社,并将于近日召开新闻发布会。看来其内部的分化也已不可避免,箭在弦上不得不发。故而也许用成语“成也萧何败萧何”来诠释那些大多数草莽英雄一身江湖气的命运最恰如其分了,一句话,“人在江湖走哪能不挨刀?走出江湖就得收刀!”——这些教训很值得娱乐界同行以及其他行业草根或草莽英雄借鉴。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有