加载中…
个人资料
静观云涛
静观云涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:683,645
  • 关注人气:1,887
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

照相机快门及摄影中的曝光组合

(2010-01-11 20:00:34)
标签:

摄影

曝光组合

曝光量

快门

光圈

婺源

坝上

泰山

特写

虚化背景

讲座

休闲

分类: 摄影/图片/相机

 照相机快门及摄影中的曝光组合

——摄影初学者数码摄影指南之十三

静观云涛   撰文/摄影

    以上两讲,我们简要讲述了照相机镜头的相对口径和镜头的种类与用途。这一讲,我们围绕相机的快门,讲一讲摄影的曝光组合。

照相机快门及摄影中的曝光组合
     用较慢的快门速度表现出流水与周围景物的反差——江西婺源

    1、快门的概念

    快门是照相机镜头的计时装置。它以秒为单位。快门的主要功能是:与光圈系数配合,控制感光片或感光器件的曝光量,使所摄照片得到正确的曝光。另外,拍摄者可以通过控制快门的快慢,抓取瞬间的动作,得到高速摄影和慢速摄影的具有特殊效果的照片。

    快门在很长一个时间里主要是机械快门,就是靠齿轮的转动和弹簧的张弛来控制时间。随着科技的发展,现在机械快门已经基本退出了历史舞台,现在照相机都是采用的电子或者说是电脑快门,快门控制精度很高。当然在一些中画幅和大画幅相机上,机械快门还在继续使用。

照相机快门及摄影中的曝光组合
           用1/30秒的速度跟踪拍摄,使用手动曝光,

       使人物清晰,而背景产生动感的模糊。——山东泰山

     2、快门与光圈的组合

    光线通过镜头的数量是依靠光圈和快门的调节决定的。光圈的大小决定通过镜头的光线的面积,而在一定通光面积的条件下,快门开启的时间长短决定光线在感光器件停留的时间。光圈有多个级别,快门也有很多档,这样把快门组合起来进行曝光,是摄影者拍摄照片成功与否的关键。

    ⑴ 曝光量

    曝光量就是感光器件达到正确曝光所需要光线的数量。光线的数量取决于两个方面:一是光线的照度,二是光线在感光器件上照射的时间。

               曝光量=光线照度×快门时间

    在实际应用中,曝光量的大小就是依靠光圈与快门的组合来控制。一般如下:

    ①光线明亮:     缩小光圈;提高速度(减小通光时间)

    ②光线中等:     用中等的光圈和快门速度

    ③光线暗淡:     开大光圈;放慢快门速度(加大通光时间)

照相机快门及摄影中的曝光组合                      用1.3秒的慢速度拍摄瀑布,使流水

              产生了拉毛的效果——江西婺源

    ⑵ 快门速度与光圈的组合

    以标准镜头为例,光圈的一般标注是这样的:

    1.4   2.8  5.6  11  16  22

    快门速度的正常档位是:30—1秒  1/2秒  1/4  1/8  1/16  1/30  1/60  1/125  1/250  1/500  1/1000  1/2000  1/4000

    一般来说,每一个光圈和每一个快门都可以组合,但在感光器件感光度100°的情况下,有一个通常的光圈快门配合,就是在正常的无云晴天时,光圈在f11的时候,快门速度一般是在1/250秒。即曝光量=f11×1/250秒。

    保持相同的曝光量,光圈和快门可以有不同的组合,如:

    f16  1/125秒;     f11  1/250秒;    f8  1/500秒; 

    f5.6  1/1000秒;   f4  1/2000秒

    在这些不同的组合中,曝光量都是一样的。但是,我们可以看出:要达到同一曝光量,光圈放大一级,快门速度就要加快一级,光圈减小一级,快门速度就要放慢一级。

照相机快门及摄影中的曝光组合
      
  在光线强烈的室外,拍摄人物特写,需要虚化背景,

       要求光圈较大,如2.8或4。 这时快门速度就要很快,

       如1/2000秒或者更快。此时可以用光圈优先模式拍摄,

       使用相机自身的曝光组合。——山东平阴

    曝光量组合:同样的曝光量虽然有很多不同的组合,但这些曝光组合的用途是不同的,选哪种组合要看具体的拍摄要求,一般来说:

    ①拍特写镜头,为了突出主体,虚化背景,应当选择光圈较大的组合。如f4  1/2000秒

    ②如果需要照片的前景后景都清晰,也就是需要照片有较大的景深,就要选光圈较小的组合为好。如f16  1/125秒

    ③如果要拍摄运动物体,如赛跑,踢球等,就要选择快门速度较快的组合,如f2.8  1/4000秒,这样可以定格运动物体。

照相机快门及摄影中的曝光组合
          用 B 门拍摄泰山“五岳独尊”,曝光时间为30分钟左右,

      拍出了星星的轨迹。——山东泰山     摄影:陈勇

    ⑶ B门和T门

    B门和T门都是长时间曝光的快门。B门是:当你按下快门时,只要一直按住快门,快门就一直处于打开状态,感光器件就一直在受光,松开快门按钮,快门关闭。T门是:当你按下快门按钮,即便是松开手,快门也是开着的,只有当你再按一下快门按钮,快门才会关闭。

    B门和T门都是用于长时间曝光的,比如拍摄星星的轨迹,需要曝光几十分钟甚至数小时,这是就需要B门或T门了。需要知道的是,使用B门和T门时,由于曝光时间长,用手触摸相机,会使相机振动,从而会使照片模糊,所以必须要使用三脚架和快门线,这样才能拍出清晰地照片。

照相机快门及摄影中的曝光组合     拍摄风光使用较小光圈,可以使景深加大,远景近景都很清晰。

     使用小光圈时,快门速度会有所降低,有时需要使用三脚架。

     ——河北坝上

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有