加载中…
个人资料
中国气功修炼网
中国气功修炼网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,688
  • 关注人气:164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人生要惜福,更要补福,关键是要懂的未雨绸缪

(2017-11-17 09:38:04)
分类: 本站专题
宋朝大文学家苏轼写了《水调歌头》:明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去, 又恐琼楼玉宇,高处不胜寒,起舞弄清影,何似在人间。转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。
   “人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”这是苏轼内心的悲哀吧。他没有办法向别人诉说自己的痛苦,只能聊诗以达。
    事实上,苏轼的诗写出了古往今来大多数人的心声。但是有一个事实是没人点破。苏轼虽然学佛,但是还没达悟破境界,所以对象不能破迷,只能发出无可奈何的悲叹。皆因不懂因果而起。
     三世因果经
    尔时,阿难陀尊者,在灵山会上,一千二百五十人俱。阿难顶礼合掌,绕佛三匝,胡跪问讯:“请问本师释迦牟尼佛!南阎浮提,一切众生,末法时至,多生不善。不敬三宝,不重父母,无有三纲,五伦杂乱,贫穷下贱,六根不足,终日杀生害命,富贵贫穷亦不平等,以何果报?望世尊慈悲,愿为弟子一一解说。”佛告阿难,与诸大弟子言:‘善哉!善哉!汝今谛听,吾当为汝等分明说之。是故世间,一切男女,贫贱富贵,受苦无穷,享福不尽,皆是前生因果之报。以何所作故?先须孝敬父母,次要敬信三宝,三要戒杀放生,四要吃斋布施,能种后世福田。[5]
佛说因果偈,云:
富贵皆由命。前世各修因。有人受持者。世世福禄深。
欲知前世因,今生受者是,欲知后世果,今生作者是。
    世人总是在果报面前,才懂的痛苦。却不知道惜福。如某某将军之子作奸犯科,先是无证驾驶打人,后是约众轮奸。确实有福,福还是大大的,但是不珍惜福,他也不懂的珍惜福,他哪里懂的呢?因为无智慧呀。受果报也是咎由自取。还有那些当下的贪官、裸官,福分也是大大滴,但贪污受贿时,满足自己的欲望时,何曾想到沦为阶下人时?大多数人,总是临到事头上时,才草急,才去求改变。早干去干什么了?
   除了珍惜福,更要做大未雨绸缪去补福。
   现在的人,大多不懂的。总是果报现前,才着急。一下子改变不了,又疑来疑去。更是不得改变。有的人说,我没做坏事啊,为啥这么倒霉啊。可你没做啥好事啊,对不对?你没增福补福啊。比你悲惨的不多去了?
    评书艺术家田连元车祸5月28晚沈阳发生一场严重的交通事故,著名的评书表演艺术家田连元和其儿子是这场车祸的受害者。田连元车祸骨折 儿子不幸身亡 。你说,田连元先生悲惨不悲惨,还是被撞的!被撞的肇事车还跑了!
   福不惧多。
   《诗经·豳风·鸱鸮》:“迨天之未阴雨,彻彼桑土,绸缪牖户。” 这是未雨绸缪啊。趁着天没下雨,先修缮房屋门窗,比喻事先做好准备工作,预防不必要的事发生。然,世间之人,唯只紧紧抓住眼前,却未从不断的增福补福。
   世间是阴阳的,所谓一阴一阳谓之道也。要懂的舍得之道。这才是阴阳转化的根本。阴散阳聚,阳散阴聚仅仅如此而已。要懂的改运有道,方能改命为真。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有