加载中…
个人资料
阳光-公益
阳光-公益
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:174,163
  • 关注人气:1,005
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个慈与善的故事从20年前说起

(2015-11-23 14:20:58)
标签:

杂谈

  1996年,国内最早投身慈善的拍卖公司中贸圣佳拍卖出五件王光美女士家传的珍藏,其拍卖所得全部捐献给“幸福工程”,用以资助贫困地区的母亲,成为了“幸福工程”的第一笔启动资金。
一个慈与善的故事从20年前说起   

  什么是“幸福工程”?

  1995年春天,一个由中国人口福利基金会、中国计划生育协会等发起的旨在帮助贫困母亲治穷、治愚、治病的“幸福工程”行动,在北京人民大会堂宣告启动。全国政协常委王光美被推举担任“幸福工程”组委会主任。这一年她已是74岁高龄。然而,为了1500万母亲的微笑,她将自己的晚年做了最后的选择。就是从这一天起,中国的这位德高望重的老妈妈与1500万贫困母亲结下了深厚的情缘。

  中国的母亲是贫困的最大受害者。数据显示,1994年国家制定“八七”扶贫攻坚计划的时候,大约有8000万贫困人口,这其中有1500万左右的贫困母亲。项目最初资助每个贫困母亲1000-3000元,现在为5000-10000元。资金采用循环使用的模式。在一个项目点使用周期为3年,受助 母亲使用1-2年。资金收回后再救助其他贫困母亲。一个慈与善的故事从20年前说起 安光敏,35岁,苗族,贵州赫章县可乐乡高枧村双寨组人。两个孩子,1亩坡旱地去年收成苞谷200公斤,每年到娘家要粮250公斤,因孩子小夫妻俩轮流在本地帮工,去年收入400元,丈夫患有哮喘不能外出打工。家有2头老人送的架子猪,过年时杀1头卖1头,欠外债6000元。愿望:养2头黄母牛。(资料:中国人口福利基金会)

一个慈与善的故事从20年前说起 2010年4月,王秀兰的丈夫因病死亡,治病期间欠下借款3万元。2011年,经人介绍,砚山的马少明来到这个家,转年有了一个女儿。马少明来后地里除种植玉米和辣椒外,开始种谷类,农闲时在本地打零工,家里还养了一头母猪,渐渐有了一些收入还了一些债务。为尽快还清债务,2014年,夫妻俩借款3万多元,买种子、化肥,租地10亩加上自家3亩种植生姜,收成的时候,刚卖了5000多块钱,2015年1月9日,一场罕见的大雪把地里还未挖出的生姜全部冻坏,臭在地里。愿望:种植生姜5亩(或买一头母牛)。(资料:中国人口福利基金会)

一个慈与善的故事从20年前说起 阿力么惹色,29岁,四川凉山州布拖县基只乡老古村三组。全家3口人,两个女儿。1.5亩坡旱地去年洋芋收成1500公斤、苞谷收成450公斤、四季豆100公斤,去年买150公斤大米、15包挂面。家有一头母猪一头年猪,20只鸡,去年卖猪和鸡收入2300元。无外债。愿望:养一匹母马或一头母牛。(资料:中国人口福利基金会)

  2015年的幸福工程将着力打造幸福工程“公益生态圈“的建设,充分利用移动互联技术平台,将普惠金融、慈善贴息、金融杠杆等金融工具与公众碎片爱心资源、移动互联公益营销平台等有机整合,创立公益事业的新模式。截止至2014年底,“幸福工程”已在全国29个省、市、自治区设立了669个项目点,累计投入资金近12亿元,帮助近30万位母亲脱贫,惠及人数近130万人,成为中国“最具影响力的公益慈善项目”之一。

  作为幸福工程发起方和执行方,中国人口福利基金会先后获得民政部及相关机构颁发的“先进社会组织”、“慈善推动者”、“透明慈善榜样”等荣誉称号,在福布斯和中民信息的透明排行榜中始终名列前位。

  11月21日,一场慈善 艺术的拍卖盛宴“幸福工程20周年圣佳慈善夜”在北京诺金酒店举办,以一种艺术品般优雅的慈善生活方式,显示出中国企业家及社会名流慈善观念的变革。在此次慈善夜上,首次发起了“直接众筹式“捐助模式。其中,”重庆剪爱“公益项目,是一个母亲的奋斗史也是一群血友病人与命运抗争的励志剧。命运剥夺了他们的健康,却给予了他们坚韧的品格,人的强大与弱小对比如此真切。感动之余,大家纷纷伸出援助之手,活动当晚所筹得善款1567万元(包含100万物资捐赠),奇正藏药捐50万药物。全部通过“幸福工程”直接捐赠给贫困母亲。一个慈与善的故事从20年前说起   中国人口福利基金会副理事长、幸福工程全国组委会副主任刘亭女士这样说到:“今晚,每一件成功拍出的藏品背后都意味着一些家庭、母亲、孩子命运的改写,我代表“幸福工程”希望通过更多创新形式的艺术拍卖,吸引社会爱心人士加入慈善队伍当中,共同营造出 “人人公益,心手相连”的慈善大环境”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有