加载中…
个人资料
阳光-公益
阳光-公益
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:174,163
  • 关注人气:1,005
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

公众监督进入移动互联时代——环境整治随手拍

(2015-03-07 20:02:39)
标签:

杂谈

案由:公众监督进入移动互联时代——环境整治随手拍

内容:在当今社会,以网络媒体、手机媒体、自媒体等媒介形式出现的社会化新媒体,具有信息发布快,内容多样,交互性、及时性、可视性强等优势。

移动互联网线上环境监督体系的成功创建,能够促使环境监督与公众参与实现无缝对接,使“人人都是观察员,人人都是监督员,人人都是环保员”的理念成为现实,切实走进百姓生活。相比于传统的电话信访的举报模式,通过社会化新媒体不仅实现了24小时全天候的即时传输,更是具备了可信度高,可核实性强的特点。

各种#随手拍#微公益活动在社会化新媒体中声誉渐隆:#随手拍家乡污染#、#随手拍污染#、#随手拍黑烟囱#等活动唤醒可贵的公民监督意识,传递正能量。

建议:政务微博应该主动联合环保组织、媒体机构、志愿团体发起各类环保#随手拍#,鼓励网民对污染信息的时间、地点、污染源等状况进行文字描述,采用拍照、摄像、定位等方式进行披露,将污染信息上传至微博,并通过@提醒相关地方环保部门引起关注,由环保专家对其进行审核、筛选、权威判定。最终将审核后的污染事件进行有效分类,移交相关环境管理执法部门处理。

尽管大部分微博在政府与民众间架起了信息沟通的桥梁,有效提升了政府部门的“亲和力”,但也有部分政务微博陷入“更新慢”“自说自话”的“沉睡”状态,让网民对相关政府部门的印象大打折扣。通过环境整治随手拍,政务微博引导舆论,获得信任,及时发布权威信息,积极回应社会关切,不断改进政府工作,拉近了与公众的距离,有效地传递信息,让“沉睡”的政务微博“动起来”。

社会化新媒体是传播纽带,同时,社会化新媒体还具备大数据优势,通过数据分析可以了解网民的思想、行为乃至情感,寻找蕴含着丰富的内涵和很多规律性信息,为政府分析社会生态提供了很好的基础素材。相关部门可以正确引导引导公众自觉成为环境保护的参与者、推动者和实践者,实现全民动员。

附:#随手拍污染#活动

  “随手拍污染”活动是围绕各地环保政务微博,社会各界共同参与的良性互动环保工作大格局的重要举措,也是提高公众关注环保意识。这项活动持续时间长、辐射面广、影响大。

  一、拍摄范围

  工业企业料场、煤场、灰渣场扬尘以及排气筒冒黑烟;城市房屋拆除工地、房屋建筑和市政工程施工工地、土石方堆场扬尘;城市道路保洁扬尘;渣土砂石装卸、运输撒漏扬尘。

  二、征集渠道

  发现污染,拍照发微博:#随手拍污染#,标出当前位置@ 当地环保局。

  三、拍摄要求

拍摄的大气污染图片要求原创,要客观真实、地点准确、描述清楚。反映城市扬尘的应有明显的扬尘现象,与背景形成鲜明对比。反映工业企业烟(粉)尘污染的,要注意避免光线对烟气颜色的影响,应从不同角度和方向进行观察拍摄明显的冒黑烟现象;图片要注明所在的市、区、道路、详细地址。

案例

2013年,山东省公益环保联合会(筹)与新浪微博、齐鲁网、山东省青少年绿色联盟等,联合启动全省城市(含县城)建成区污水直排环境“随手拍”活动,动员公众以实际行动参与环境保护,推进全省水环境质量的持续改善。

污水直排环境是造成水污染的一个重要源头。在省委、省政府联合下发的《关于建设生态山东的决定》中明确提出:到2013年底,城市(含县城)解决建成区污水直排环境问题。去年,我省组织开展专项调查,发现17市共有103条河流存在污水直排问题,共发现污水直排口332个,其中253个列入省政府2012年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动挂牌督办。

此次活动的参与者主要是齐鲁网的“随手拍”群队志愿者(也称“拍客”)、新浪山东微博群、山东省青少年绿色联盟志愿者等民间环保志愿者,拍摄范围是全省城市(含县城)建成区以内的污水直排环境的排污口。拍摄的排污口图片,要说明污水的颜色、流量、有无异味、产生的原因、排入的河流名称。省环保厅会对“随手拍”所反映情况及时进行现场核查和处理、公示。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有