加载中…
个人资料
张生全精彩历史
张生全精彩历史
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,616
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孙传芳被杀,为何杀他的竟是一个女子,而且还被法院宣判无罪

(2018-11-11 09:00:25)
标签:

杂谈

1935年11月13日,正是天津城南的居士林佛堂的讲经日。

50岁的孙传芳像往常一样,穿着黑色僧袍坐在佛堂的正中间,闭目听经。

就在此时,接连几声枪响,孙传芳来不及睁眼,便倒在了血泊中。

杀孙传芳的是个女刺客,名叫施剑翘。事情发生后,她一边安抚听经的居士们不要慌张,一边镇静地报了警,等待被警察带走。

那么,施剑翘究竟和孙传芳有什么仇什么怨,一定要取他的命呢?

孙传芳被杀,为何杀他的竟是一个女子,而且还被法院宣判无罪

(施剑翘旧照)

说起来,施剑翘出身于戎武之家,她的父亲施从滨是张作霖手下的军长。

当时,女性解放已经有了一定的进步。但施剑翘的家里比较封建,认为女孩子到学堂去读书,都被教坏了,所以依旧按旧式小姐的那一套,让她深居闺阁,并给她缠上小脚。

所幸,施剑翘从小聪明,又透着一股英气,施从滨很宠爱她,特意为她请了私塾先生,教她识文断字。到她15岁时,还是送她读了天津师范学校。

1925年秋天,直系军阀孙传芳为了抵御奉系军阀张作霖的威胁,联合浙、闽、苏、皖、赣五省联军,与奉系军阀展开了战争。

身为军长的施从滨,由于作战英勇,被命令率军南下,不久便遇到了孙传芳的直系军。两军交战,施从滨不仅被打得狼狈不堪,还在逃跑中被生擒,成了孙传芳的俘虏。

孙传芳胜利后,地盘得到了扩张,浙、闽、苏、皖、赣皆由他统辖。为了树威,孙传芳不顾杀俘不祥的说法,也不听众人劝阻,坚持把施从滨斩首示众。并将他的头颅悬挂于蚌埠车站最高处,给来来往往的人以示警戒。为了达成震慑人心的效果,孙传芳还下令不得收尸。

施从滨的三弟不忍心,以同乡的名义,又打点了不少钱,才被允许收尸下葬。

当时,施剑翘年方20,才从学校毕业不久,就经历了丧父之痛,心里恨透了杀父仇人孙传芳,暗中发誓,一定要报杀父之仇。

可是,施剑翘一个女流之辈,想要复仇,谈何容易,何况还是五省联军总司令孙传芳!

当时,施剑翘的堂兄施中诚由于从小寄养在施从滨家,颇得照顾。在葬礼上,施中承诺施剑翘,要为施从滨报仇。

为了能让施中诚有机会复仇,施剑翘找到昔日施从滨的老上司张宗昌,并通过张宗昌的关系,让施中诚顺利地得到了烟台警备司令的高职。

遗憾的是,施中诚身居高位后,不仅再也不提报仇之事,反而还劝施剑翘不要冤冤相报。施剑翘明白施中诚舍不得他的锦绣前程,极度失望之下,和施中诚断绝了往来。

孙传芳被杀,为何杀他的竟是一个女子,而且还被法院宣判无罪

(孙传芳旧照)

转眼就是1928年,又到了施从滨的忌辰。

施剑翘眼看自己还不能报杀父之仇,一时痛哭失声。

正好这天,施剑翘的同乡施靖公借住在施剑翘家中。他见施剑翘痛哭,想到虽然施从滨已去世,但他那些旧关系仍在。既然施中诚都能靠着施从滨的关系成为警备司令,那他如果娶了施剑翘,让她去游说一番,自己想升官,那还不是轻而易举。

打定主意后,施靖公便向施剑翘表示,愿意替她报杀父之仇,不过前提条件是她得嫁给他。

施剑翘见施靖公赌咒发誓,信了施靖公,于是下嫁给他,并且再次找到父亲原来的老关系。不久,便把时任谍报科股长的施靖公,提拔为旅长。

然而,不管施剑翘怎么催,施靖公都以各种理由搪塞。最后孩子都生了两个了,他才对施剑翘说,死人已逝,膝下又有幼子,如何能去报仇,还是好好过日子吧。

施剑翘这才明白施靖公亦是个骗子,所以她愤然带着两个年幼的儿子,离开了施靖公。

此时,离施从滨去世已经10年了。施剑翘感慨大仇未报,心里唏嘘不已。想到求人不如求己,于是她开始苦练枪法,希望能早日为父报仇。

不久后,施剑翘打听到孙传芳正寓居天津,于是便从太原赶往天津。

1935年9月,又到了施从滨忌辰。施剑翘为他在观音寺做了一场法会。在和法师闲聊的过程中,得知孙传芳每周逢星期三和星期六,都会在居士林佛堂听经。

施剑翘便化名“董慧”,并在一个老朋友的介绍下,成了居士林佛堂的居士。之后,施剑翘多方打听到孙传芳的外貌、身高、口音及他一般来佛堂的时间等。

在做了一系列准备后,施剑翘还印发了很多海报,在海报上写明了她刺杀孙传芳的原因。

孙传芳被杀,为何杀他的竟是一个女子,而且还被法院宣判无罪

(被释的施剑翘旧照)

1935年11月13日,施剑翘决定下手了。她把一把勃朗宁手枪藏在衣服口袋中,带进了讲经的殿堂。

不一会,孙传芳便来到了殿堂,并坐在他的老地方。

施剑翘为了万无一失,借口背后炉火太热,在得到方丈的同意后,向前一直走到孙传芳的身后,然后突然掏出手枪对着孙传芳的后脑勺就是一枪,接着又在其太阳穴上补了一枪。

事情发生得太突然,那些善男信女们,顿时惊作一团。

施剑翘把传单向天上一抛,并安抚大家,她只是为抱杀父之仇。说完,她就拨通了天津警察局的电话,并坦然地等待被捕。

此案由于媒体介入,一时施剑翘杀孙传芳的消息传遍了大街小巷。

按道理,施剑翘的罪刑已经构得上死刑了。但当时舆论的力量很大,所以当裁决判定后,百姓纷纷不服,强烈呼吁,应该为施剑翘这样的孝行减免刑法。

法院无法,最终尊重民意,特批施剑翘无罪释放。

(参考史料:《孙传芳全传》)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有