加载中…
个人资料
张生全精彩历史
张生全精彩历史
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,616
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宋末大变局——四川风云(2)

(2015-12-18 14:55:22)
标签:

功亏一篑的军事反转

惊心动魄的政治变局

分类: 小说

宋末大变局——四川风云(2)

 

[夔州府衙大门外]

 

淳祐三年(1243年)正月的一天早上,住在夔州府衙的汉东郡公、荆湖制置大使孟珙刚起床洗脸,一个侍卫跑进来向他报告道:“孟公,新任四川制置使余玠余大人在门外求见!”

孟珙既惊讶又兴奋地对身边的孟夫人说道:“这么快就到了?我还以为至少要一个月以后呢!”

孟夫人也惊奇地说:“这不是早上吗?难道他们一整晚都在赶路?”

孟珙来不及穿衣,便与夫人一起迎了出去。抬眼一看,站在他们面前的,竟是几个风雪满身的雪人。

为首的那位中年将军跨前一步,俯身行礼道:“下官余玠,拜见孟公!”

孟珙赶紧上前搀起余玠,双手紧紧握住他的手道:“义夫啊,真是辛苦你了!走,咱们进去烤烤火,暖暖身子!”

余玠转身冲小轿喊道:“莲香,快下轿拜见孟公!”

孟珙道:“怎么?把宝眷也带来了?”

挺着七个月大肚子的余玠夫人黄莲香被妹妹黄睿娘及丫鬟春娟搀扶着,蹒跚走下轿来。黄莲香脸色煞白,冷汗直冒,眉头紧蹙,一副痛苦至极的样子。

余玠没有看见,还在一旁抱怨道:“唉,让她后一步来,却偏偏要跟着,耽误了咱们不少行军时间……”

黄睿娘打断余玠的话,责怪道:“姐夫,你说什么呢?你没看见姐姐都肚痛成这样子了吗……”

孟夫人赶紧过来,一起搀住黄莲香往里走。黄莲香显然痛苦至极,脸白得像纸一样,豆大的汗珠不停地往外冒。但是她紧咬嘴唇,愣是不出声。

黄睿娘担忧地看着黄莲香道:“姐姐,你没事吧?”又抬头对余玠道,“姐夫啊,姐姐是不是要生了?”

余玠依然满不在乎地说:“怎么会,才七个月呢!”

“七个月!”孟夫人一边搀扶着黄莲香往里走,一边埋怨道,“这么冷的天,又走得那么急,再牢固的瓜儿也是会被颠下来的!余大人,不是老身说你,你也太不细心了!”接着,又大声招呼丫鬟道,“你们快去!快去把大夫请来!”

孟珙用指头点了点余玠,哈哈大笑起来。

余玠挠挠头,也跟着尴尬地嘿嘿笑。

 

————————————

南宋末年,中华民族进入了历史上最大的一次民族大融合,北方少数民族在军事上空前强势,南方汉民族在创造了高度发达的经济文化成果的同时,军事上却节节败退,进入了一个式微期。但在名将余玠等人入主四川后,四川在军事上的异军突起,差点让这一变局实现了反转。余玠等名将是怎么实现南宋末年的军事复兴?最后为什么又会功亏一篑?《宋末大变局》围绕四川山城抗蒙体系的打造和废黜,以及南宋朝廷与蒙古汗庭复杂诡异的权利更替,用一个个令人拍案叫绝的奇谋与诡计,一幅幅波澜壮阔的战争与生活画卷,一组组鲜活饱满、呼之欲出的人物群像,一段段或尔虞我诈、或肝胆相照、或缠绵悱恻、或舍生取义的丰富深透的人间情感,以小说的形式,对这一段历史进行和历史悬疑,进行了合理生动的演绎和解释,实现了艺术想象和历史真实的完美融合。

 

宋末大变局——四川风云(2)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有