加载中…
个人资料
张生全精彩历史
张生全精彩历史
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,818
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宋末大变局——四川风云(1)

(2015-12-16 06:14:39)
标签:

惊心动魄的政治变局

功亏一篑的军事反转

分类: 小说

宋末大变局——四川风云(1)

张生全

 

宋末大变局——四川风云(1)

 

[通往四川夔州的驿道上]

 

阴风怒号,漫天飞雪,山川河流一片白茫茫。

在山间一条窄窄的险峻的驿道上,一位四十多岁的中年将军带着两位二十来岁的年轻将领骑马艰难跋涉着。紧跟在他们身后的,是一领单薄的小轿和十几个扛枪的侍卫。

山路崎岖陡峭,马蹄打滑。三人翻身下马,扯着马缰绳往山上爬。一阵狂风卷地刮来,密集的雪爆腾空而起,这一队人马瞬间便变得模糊不清。

也不知过了多久,他们爬上一个山顶,就像从一片风雪的海里爬出来一样,每个人的身上都是湿漉漉的,却又冒着热腾腾的蒸汽。那十几个侍卫早已坚持不住了,不停擦汗,摇摇晃晃的站不直,还用渴求的眼光望着中年将军。中年将军看了众人一眼,轻轻说道:“大家休息一会儿吧……”

话音一落,侍卫们便一屁股跌坐在雪地上。中年将军摇摇头,苦笑一下,走到路边一块石头上坐下来。他的眼前是一片绵延起伏的莽莽群山,雪线像千万条密箭往群山射落而去。渐渐地,眼前的情景变成了这样一副画面:数万蒙古大军在成都平原上急速奔跑,扬起一大片尘烟。在蒙古人闪闪的刀锋之下,南宋军队和老百姓一片片倒下,鲜血飞溅,惨嚎声四起;房屋一间间倒塌,烧为灰烬;大片大片金黄的稻谷被踩在密集奔跑的铁蹄之下……

中年将军脸上的肌肉抖了抖,牙齿咬得咯咯响,眼中射出吓人的光。他嚯地站起来,往后一招手道:“咱们走!”

 

 

 

 

——————————————————————

南宋末年,中华民族进入了历史上最大的一次民族大融合,北方少数民族在军事上空前强势,南方汉民族在创造了高度发达的经济文化成果的同时,军事上却节节败退,进入了一个式微期。但在名将余玠等人入主四川后,四川在军事上的异军突起,差点让这一变局实现了反转。余玠等名将是怎么实现南宋末年的军事复兴?最后为什么又会功亏一篑?《宋末大变局》围绕四川山城抗蒙体系的打造和废黜,以及南宋朝廷与蒙古汗庭复杂诡异的权利更替,用一个个令人拍案叫绝的奇谋与诡计,一幅幅波澜壮阔的战争与生活画卷,一组组鲜活饱满、呼之欲出的人物群像,一段段或尔虞我诈、或肝胆相照、或缠绵悱恻、或舍生取义的丰富深透的人间情感,以小说的形式,对这一段历史进行和历史悬疑,进行了合理生动的演绎和解释,实现了艺术想象和历史真实的完美融合。

 

宋末大变局——四川风云(1)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有