加载中…
个人资料
tg006
tg006
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,662
  • 关注人气:228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

投資高手的八種境界

(2014-05-18 14:29:40)
标签:

杂谈

分类: 修身养心
投資高手的八種境界

    投資高手的“高”其實是高在心態,或者可以稱之為境界。這有別於大多數人認為應該從技術和基本面分析水平來衡量,甚至於脫離了操作的層面,真正的理解這個觀點或許並不十分容易,可以嘗試理解下面的觀點:最好的技術就是經驗,經驗帶來好的心態。投資高手大都具備一些共性,這些共性同樣不在於投資的方法,而在於人的心靈,在這個世界上,沒有什麼比心靈的力量更強大。

高手的心靈應包括:

一、自信。

  唯有自信,才能有獨立的判斷力,不在市場中隨波逐流;唯有自信,才能不懼怕失敗和困境,不在遭遇市場風險時怨天尤人或者自暴自棄。唯有自信,才能經歷股市牛熊的輪回,不被歷史的車輪所淘汰。

二、執著與堅持。

  無論是社會的層面還是投資市場的層面,都像是一座金字塔,越到塔就越小,也就是越是到高處人也越少。投資之路好比登山,唯有執著和堅持才有可能到達頂峰,想走捷徑的人最後的結果只有摔下懸崖。而我們耳熟能詳的股神巴菲特正式由於他的執著與堅持,開創了一條通往財富塔尖的價值投資正道!

三、膽識和勇氣。

  投資市場充滿著機遇,也時常危機四伏,有時需要果斷出擊,有時需要全身而退,能屈能伸是一種智慧,更需要膽識和勇氣。正所謂在機會到來時該出手時就出手,在風險到來時果斷退出,留得青山在,哪怕沒柴燒呢?!

四、氣度和胸襟。

  “宰相肚裡能撐船”,延伸到現在寓意是做大事者要有寬闊的胸懷。做投資就難免會有得失,必須看淡而不能患得患失,否則影響的不只是投資,甚至於影響自己的生活。能在自己堅定看好的股票下跌30%甚至50%的情況下而巋然不動,於泰山,這需要何等的氣概啊,這樣的投資者往往能成為大師級的人物。

五、平靜與理性。

  投資是高風險行業,行情瞬息萬變,信息和流言滿天飛,不能理性面對的人很難做好投資這一行,難以控制情緒的人更不適合這一行。貪婪和恐懼是人類投資最大的敵人,投資高手往往能做到在別人貪婪的時候恐懼,在別人恐懼的時候貪婪!

六、孤獨。

  可以借鑒相反理論:市場總是最終証明大多數人是錯的。投資成功者大多也是特立獨行的孤獨者,只有孤獨者才能脫離大眾的思維和行為模式,也才可能優秀。投資高手都是經歷無數的孤獨和寂寞,最終積累了巨大的財富的!就如在2000年納斯達克市場網絡泡沫期間,巴菲特堅持自己的投資原則,做一個孤獨者,沒有人雲亦雲投資網絡概念股,這在當時沸騰的市場中承受了多大的壓力啊,大家都紛紛質疑巴菲特。但最終在網絡泡沫爆破時,他管理的基金反而大幅增值!從2000年3月10日至今,巴菲特的伯克夏哈撒維公司的股價上漲141%,目前每股價格為109000美元。它是美國歷史上第一只價格達到六位數的個股。同期,納斯達克綜合指數下跌了大約50%。換句話說,巴菲特超越了科技股市場191%。真是令人印象深刻!《華爾街日報》和《時代周刊》重新開始吹捧巴菲特為股神,而且,這一次大家都心悅誠服地認為再也沒有什麼能夠摧毀老股神的一世英名了。

七、謙遜。

  低調做人卻積極做事,這在大多數領域都適合,如此想不成功都難。智者不把自己凌駕於他人之上,承認自己的普通才更顯得不凡,而那些自命不凡的人下場往往可憐又可悲。

八、簡單與快樂。

  投資只是人生的一部分,它並不複雜,如果搞複雜了就是還沒有領悟到投資的真諦。人生最大的幸福是快樂,幸福沒有統一的標準,關鍵的是知道自己要的是什麼。曾經在以前的文章中說過,股票,要回歸到人生這個軌道上來。意思是要告訴大家、提醒大家:家庭、親人、朋友,永遠比股票更加重要!無論你在股市上虧多少錢還是賺多少錢,請都不要遺忘了你的家人。家,永遠是你避風的港灣。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有