加载中…
个人资料
tg006
tg006
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,662
  • 关注人气:228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从菜鸟到大师的距离就是练习

(2013-09-17 22:14:01)
标签:

杂谈

分类: 投资理念
从菜鸟到大师的距离就是练习

曾经,世间所有的行业里都没有大师,大师也曾经是弱小的菜鸟,但是他经过千万次的练习,千万次的修正,千万次的反思和自我超越,将普通人远远甩在了后面——他,就成了大师。从菜鸟到大师的距离,就是练习,或许一生中每一天只要2个小时就够了,这也不算是惊天大秘密了,业内的人都已知道,可生活中有几人能做到呢?

 

从菜鸟到大师的距离就是练习

 

我想告诉大家一个惊天大秘密,从菜鸟到大师的距离,就是练习!

我的一位朋友,他在拉面比赛中获得全国第一名。他的文化程度不高,初中都没有念完,但他的底薪是一年一百万元现金。在聊天时,他曾经非常自信地说,“我敢保证全世界没有一个年轻人在十六七岁像我一样脱光衣服在家里练做拉面。后来有人问我说用什么和面,我告诉他用汗水和面!我每天练习做拉面,就一个标准,就是看有没有练出汗来。没有练出汗来,就绝不能停止!每天练出汗来以后,再穿上内衣,穿上衬衣、穿上西装”。现在,他穿着西装做拉面,可以做到不让面粉沾在西装和领带上,一个白点也没有。他天天练,不管多忙——第一名就这样练成了。

大家都喜欢的“篮球之神”迈克尔·乔丹,从打球开始,天天必须练两小时,天天练,上午结婚下午练球,只有一天没练——他爸爸卷入谋杀案去世那天——剩下的每天他都在不停地练习。

世界排名第一的高尔夫球选手老虎伍兹给自己规定:每天练习挥杆必须一千次,绝不能中断。有一次,他生病了,在医院里躺在病床上站不起来。一般人铁定放弃了。但是老虎伍兹就是老虎伍兹,你猜他做了一件什么事?他告诉护士给他拿一个小号的球杆,他在病床上躺着依然持续不断地练习挥球杆。所以,他现在是世界排名第一的高尔夫选手,一年赚两亿美金。这就是因为他天天练习!

所以,对于任何技能,我们“知道了”,没用!我们“理解了”,也没用!你们猜猜看什么时候才有用?练熟了才有用!

也就是说如果你想在一个行业发展,你未来能够在这个行业走得久远,你只有一条路可以走,就是练到出神入化才能超越对手!告诉大家一个秘密,你看任何一个行业内的顶尖高手做事,都是一种“享受”。此时此刻,那个人和那个事放在一起,达到“人事合一”,人已经把一种普通的事情练成了一种艺术,他做这件事情的时候就像一种艺术在灿烂绽放!

韩红刚出道时,我非常喜欢看她的现场演唱会。一首歌唱几分钟,我能出神地注视这个肥胖的女人几分钟。事后,我也奇怪,一个总是穿着运动装、带着大墨镜的肥胖女歌手,为什么有那么大吸引力,让现场的观众和电视前的我如痴如醉?后来我明白了,我是被她唱歌时那种“人事合一”的投入状态所吸引。那时候,你已经分不清韩红是《青藏高原》,还是《青藏高原》是韩红。总之,你会被这个紧锁眉头、闭着眼睛在自己的精神世界里歌唱的女人所感动,她周围形成了一股强大的气场。这种气场就是由她的强大专注和投入所形成的。其实,她的每一次演出都是平时千百次“练习”中某一次“练习”的自然呈现。

曾经,世间所有的行业里都没有大师,大师也曾经是弱小的菜鸟,但是他经过千万次的练习,千万次的修正,千万次的反思和自我超越,将普通人远远甩在了后面——他,就成了大师。所以,我想告诉大家,从菜鸟到大师的距离,就是练习!

(来源/《中国青年报》  /张一楠)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有