加载中…
个人资料
tg006
tg006
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,728
  • 关注人气:228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

甜蜜的陷阱

(2013-09-07 14:12:14)
标签:

杂谈

分类: 投资理念
甜蜜的陷阱

  波段,是做,还是不做呢?这是个问题!

  朋友私信,根据艾里斯对美股的研究方法,对A股近十一年的数据也进行了实证研究。结论很有意思。

  请往下看第一组数据:

  选取的时间跨度为,沪深300指数从2002年1月到2013年4月初,共计135个月。

  其间,沪深300指数的涨幅为87.85%,年复合收益率为5.75%。

  如果剔除掉涨幅最大的10天,总收益变为-12.64%,年复合收益率降为-1.19%。

  如果剔除掉涨幅最大的20天,总收益变为-49.2%,年复合收益率降为-5.83%。

  波段操作的凶险之处由此可见一斑——一旦你错过了这11年中A股极少数“闪电的日子”,你的收益率将变成负数。

  但硬币有没有另一面呢?

  有意思的东西来了,请看第二组数据:

  如果去掉跌幅最大的10天,总收益变为310.36%,年复合收益率提升到13.35%。

  如果去掉跌幅最大的20天,总收益变为657.64%,年复合收益率提升到19.69%。

  硬币的另一面浮出水面——如果你做波段的技巧很高,能够保留“闪电的日子”,同时又回避“地雷日”,你的收益率将有惊人的提升。

  看到这里,你会发现,问题依然没有解决——波段,是做,还是不做呢?

  那我们再接着往下看第三组数据:

  如果同时去掉涨幅最大的10天和跌幅最大的10天,你的总收益变为90.88%,年复合收益率5.91%。

  如果同时去掉涨幅最大的20天和跌幅最大的20天,你的总收益变为104.96%,年复合收益率6.58%。

  这两个收益率与持股不动的收益率基本相当。

  如果你越看越迷糊,那么请听我接下来的解读:

  如果你不是天才,也就是说,你是“大数定律”中的大多数,做波段做对的概率是50%。那么,最可能的情况是你绕开了“地雷”,也错过了“闪电的日子”。你的成绩应该参照第三组数据。算上交易费用的话,你做波段的收益率有还不如持股不动。

  这意味着,如果你的水平是市场参与者的平均水平,那么做波段不如不做。所谓一动不如一静。

  如果你的水平低于市场平均水平,而且你还不幸喜欢做波段,那就不用多说了,请直接撞墙吧——看看第一组数据你就会知道结果有多惨。

  如果你的水平显著高于市场平均水平,也就是说,你能保留“闪电的日子”而避开“地雷日”,那么请对着第二组数据“得意地笑”吧。

  行文至此,只剩下最后一个问题——做波段的能力,你真的可以高于市场平均水平吗?

  这个问题的真正答案只有你知道,我只能引用艾里斯的研究。

  艾里斯研究了100家大型退休基金的波段操作。结论是,所有的基金经理都从事过波段操作,但没有一家能够提高报酬率,100家中有89家因波段操作而亏损。

  于是你大概可以知道,做波段有多么难。

  以我见过的这么多投资圈里的高手。我认为,只有两种情况下,你的做波段能力能够显著高于市场平均水平。

  第一、你有特殊的天赋。

  第二、你有独门的择时方法和体系。

  如果这两条中你自认为达到了任何一条,并且经历过五年以上完整牛熊周期的市场检验。那么,恭喜你,你中奖了!

  如果这两条中你一条都没有,那么也恭喜你,你是个正常人。同时建议你亲自手书“大巧若拙”四个大字,挂在办公室的墙上。(壇昊)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有