加载中…
个人资料
tg006
tg006
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,728
  • 关注人气:228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读书的心境,让气质、性格、涵养都得以升华

(2012-06-21 06:20:55)
标签:

杂谈

分类: 网海拾贝
读书的心境,让气质、性格、涵养都得以升华

读书的心境,让气质、性格、涵养都得以升华

读书是一种心态与意境!读书需要有境界的心态。何谓境界?诚实、质朴,绚烂归于平淡,浑然天成。从心态到心境,并非读书的技巧,而是让心沉下来,继而让精神品格得以提炼与升华。

不是什幺样的心态都能读得进好书的,急功近利者不必去读书,无聊遣情者不必去读书,火气太盛者也不必去读书,读书心态平静才能读得进书,读得懂书。对这一点我深有体会,当自己感同身受地真正步入书中主人公的生活环境、内心世界时,在心灵困惑遭遇挫折的日日夜夜,只有书籍,能使心灵得到慰藉,并敦促自己与挫折握手,与困惑说:“拜拜”。曾几何时,在我的生活中,随便找来的书籍都会被消化在自己血液里、心扉上;

我一直认为读书与心境是紧密联系在一起的。当我心境不好的时候,特别喜欢读名人、伟人的书,想了解他们对待挫折、困惑,与普通人有哪些不同?在处理棘手问题时,他们又有哪些过人之处?看过这类书方明白了,他们与普通人并无两样,他们之所以能够取得成功,盖因他们的非智力因素:有毅力,有勇气,性格刚强,心胸开阔,不屈不挠。每当看过这样的书,都会刺激一下自己灰暗、沮丧的灵魂,并在不同方面引起强烈共鸣。哇,他们比自己还要倒霉得多,挫折得多,自己何必沉溺于困苦绝望之中哪!在我心境好的时候,特别喜欢读哲理性强的书和自己未接触过的新鲜读物,如看到年轻人在读尼采、弗洛伊德、卡耐基、朦胧诗等等,我也会找来一读,一方面想了解年轻人在想什么,另一方面想吸收些新鲜养料,来灌溉自己的知识园圃。周国平的散文,我非常喜欢读,因为他将哲学与文学美妙地结合到了一起,把哲学与诗沟通起来。他睿智的思想,独到的见解往往令人心悦诚服。他书中所言:“任何有效的阅读不仅是吸收和接受,同时也是投入和创造。”对我来说确是个不小的启示。读本好书,会使我的一些想法更清晰了,同时起作用的还有我的气质、性格、经历都能得以提升。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有