加载中…
个人资料
tg006
tg006
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,728
  • 关注人气:228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

经典战法之收敛三角形整理形态

(2011-07-31 20:38:34)
标签:

杂谈

分类: 趋势形态

  所谓三角形整理是指股价经过一段时间的快速变动后,即不再前进而在一定区域内上下窄幅变动,等时机成熟后再继续以往的走势,其又分为三种:收敛三角形、上升三角形和下降三角形三种。   
    ◆收敛三角形概念
  对称三角形是由一系列的价格变动所组成,其变动幅度逐渐缩小,亦就是说每次变动的最高价,低于前次的水准,而最低价比前次水准为高,呈一压缩图形,如从横的方向看股价变动领域,其上限为向下斜线,下限为向上倾线,把短期高点和低点,分别以直线连接起来,就可以形成一相当对称的三角形。对称三角形成交量,因愈来愈小幅度的股价变动而递减,然后当股价突然跳出三角形时,成交量随之变大。对称三角形的成交量,因愈来愈小幅度的价格变动而递减,反映出多空力量对后市犹疑不决的观望态度,上升趋势中的对称三角形最终选择向上突破可作为比较经典的中继形态。
    对称三角形又称收敛三角形,是比较常见的整理形态,有时也会出现趋势逆转突破的情况,但几率次数出现的较少。根据市场不完全统计,对称三角形中大约四分之三属整理形态,四分之一则属升市顶部或跌市底部出现的转势形态。所谓整理形态是指股价经过一段时间的快速变动后,即不再前进而在一定区域内上下窄幅变动,等时机成熟后再继续以往趋势运动的走势,称之为整理形态。
  对称三角形是由一段时期的价格波动所形成的,其在一定区域的波动幅度逐渐缩小,即每轮波动的最高价都比前次低,而最低价都比前次高,呈现出收敛压缩图形,将这些短期高点和低点分别以直线连接起来,就形成了一个相当对称的三角形,并且这个对称三角形成交量,随愈来愈小波度的股价变动而递减,三角形的顶点区域往往是敏感的最后变盘时机。(图一)

 经典战法之收敛三角形整理形态
  ◆收敛三角形市场含义
  对称三角形是因为多空双方的力量在该段价格区域内势均力敌,暂时达到平衡状态所形成的。股价从第一个短期性高点回落后,但很快便被买方所推动价格回升,但多方的力量对后市没有太大的信心,或是对前景有点犹疑,因此股价未能回升至上次高点已告掉头再一次下跌;在下跌的阶段中,那些沽售的投资者不愿意太低价贱售或是对前景仍存有希望,所以回落的主动性卖压不强,股价未跌到上次的低点便告回升,多空双方犹豫性的争持,使得股价的上下波动范围日渐缩窄,成交量也在对称三角形的形成过程中不断减少,正反映出多空力量对后市犹疑不决的观望态度,使得市场暂时沉寂。最终形成了对称三角形的形态。
     成交量在对称三角形成的过程中不断减少,正反映出好淡力量对后市犹疑不决的观望态度,使得市场暂时沉寂。一般情形之下,对称三角形是属于整理型态,即股价会继续原来的趋势移动。只有在股价朝期中一方明显突破后,才可以采取相应的买卖行动。如果股价往上冲破阻力(必须得到大成交量的配合),就是一个短期买入讯号;反之若是往下跌破(在低成交量之下跌破),便是一个短期沽出讯号。对称三角型的最少升幅量度方法是当股价往上突破时,从型态的第一个上升高点开始画一条和底部平等的直线,我们可以预期股价至少会上升到这条线才会遇上阻力。至于股价上升的速度,将会以型态开始之前同样的角度上升。因此我们从这量度方法估计到该股最少升幅的价格水平和所需要的完成时间。型态的最少跌幅,量度方法也是一样。
  ◆收敛三角形特征条件
  1、一个对称三角形的形成,最少要有明显的二个短期高点和短期低点出现。一般情形之下,由于对称三角形是属于整理形态,通常继续原来的趋势移动。只有在股价朝其中一方明显突破后,大家才可以采取相应的买卖行动。如果股价往上冲破阻力(必须得到大成交量的配合)就是一个短期买入讯号;反之若是往下跌破(在低成交量之下就可跌破)便是一个短期沽出讯号。股价波动幅度呈收敛状,成交量也随之递减,向上突破需要大量的确认,向下突破则不必。
  2、对称三角形的最少升幅量度方法是当股价往上突破时,从形态的第一个上升高点开始画一条和底部平等的直线,我们可以预期股价至少会上升到这条线才会遇上阻力。至于股价上升的速度,将会以形态开始之前同样的角度上升。因此我们从这量度方法估计到该股最少升幅的价格水平和所需要的完成时间。如向下突破,对称三角形态的最少量度跌幅,方法也是一样的为平行阻力线。
  3、假如对称三角形向下跌破时伴随极大的成交量这就很可能是一个错误的跌破讯号,如果股价于跌破后并没有如理论般的快速回落,股价仅下跌一到二个交易日后便随即快迅回升,那就表示前面只是骗线洗盘,随后将要开始一波真正的升市。倘若股价在三角形的尖端跌破,且有高成交的伴随,后市迅即回升,那么向下假突破的情形尤为准确。
    向上突破之前成交量的配合可提前看出端倪,股价越是接近三角形顶点突破,攻击力度也越小,通常在底边1/2或3/4处突破为最标准的图形,最佳的突破时机是在两次下跌之后第三次上升之时。
  4.形成对称三角形形态的市场气氛为观望犹豫,因为多数投资者认为应等事态明朗以后再介入,如果在浓烈的看多气氛中出现此形态,则要小心形成头部形态;
  5.对称三角形突破后,可能会出现短暂的反抽,上升的反抽止于高点相连而成的三角形上边线,下跌的反抽则受阻于低点相连的三角形下边线,倘若股价的反抽突破上述所说的三角形边线,则该形态可能不成立。对称三角形的股价变动愈接近其顶点而未能突破界线时,其力量愈小,若太接近顶点的突破即失效。通常在距三角形底边一半或四分之三处突破时会产生最准确的移动。
  ◆收敛三角形操作策略
    影响收敛三角形K线形态变盘方向的因素很多。最基本的有大盘的环境好与坏,个股当时的位置高低,个股的买卖力度情况等。除了最重要的是大盘当时的环境好与坏之外,个股当时所处的阶段性(主力运作:进货阶段、拉升阶段、出货阶段、波段操作洗盘、减仓阶段等)和主力阶段性的思维和后面目的有极大的关系。个股股价波动中,日K线(或者其它级别K线)形成收敛三角形K线形态总结:
  没有大资金大机构的个股,当个股日K线(或者其它级别K线)股价运行到收敛三角形K线形态末端时。大市好,大部分会跟着大盘走好,选择往上突破。如果大市表现一般或者下跌,这类型股票90%是选择往下跌破。
  有大资金大机构的个股,当个股日K线(或者其它级别K线)股价运行到收敛三角形K线形态末端时。大市好,几乎90%也上都会跟着大盘走好往上突破。即使大市表现一般或者下跌,这类型股票也有部分不会选择往下走。
    1、对待K线形成收敛三角形形态,实战在股价已经运行到收敛三角形末端而还没有出现变盘的持有个股:
  策略一 先退出观望;
  策略二 如果是非常看好的可先减半仓,确保部分盈利果实;
  策略三 在极度看好时不愿意退出时,必须合理设定止损位(盈利止赢位)严格控制风险。  
    2、对待K线形成收敛三角形形态,在股价已经运行到收敛三角形末端而还没有变盘的没有持有个股:
  在没有买的情况下,建议选择观望。等股价方向真正出现往上突破的大阳线时才考虑跟进。该形态最佳的买卖点为突破三角形上下边之时,其次如有反抽行为则是二次较佳的买卖点。
    在形态学中,方向性的确认一定是要出现中阳线或者中阴线的走势才能有效确认真正的方向。有时还需要连续的上升或者下跌的走势才能有效确认真正的方向。在收敛三角形形态中,大阳线往上突破说明的是方向往上的简单确认(这还有是最有效的确认)。大阳线的出现,这上股价往上的开始。
    方向不明朗不操作,方向明朗时及时跟进。不提早入场,不希望博到往上突破那一根大阳线的升幅。
    当个股出现对称三角形要注意对其运行轨迹和量价关系做具体分析。一般情况下对称三角形的形成时间越长,构成规模越大,一旦向上突破后,相应的理论上涨空间也较大。但是这个规模并非越大越好,例如长达数年的大型对称三角形在实际操作中没有多少效果,因为三角形的走势反映了投资者的一种投资心态,而投资者是不可能会受到几年前的心态影响的。一般由数月时间构筑的对称三角形的突破力度最强。有部分个股的对称三角形在突破产生以前经常会有一个反方向的假动作,但是往往持续时间很短,投资者认真细分。既使在向上突破对称三角形之后,也常有回抽动作,如果能在较短时间内能快速完成回抽,并重新恢复升势,投资者可以积极介入。有少数个股的对称三角形在最终突破时是以向上跳空的形式展开的,对这类对称三角形突破要大胆追涨。
    ◆收敛三角形总结
    1、特征:
    ①、属于整理形态,既可出现在涨势中,也可出现在跌势中;
  ②、高点连线与低线相交于右方,呈收敛的三角尖刀;
  ③、成交量在整理过程中不断减少,
  ④、选择方向突破一般都会放量,尤其是向上突破必须有成交量的放大配合。
  2、量能:
    ①、成交量在整理过程中不断减少;
  ②、选择方向突破一般都会放量,尤其是向上突破必须有成交量的放大配合。
  3、心态:
    收敛三角形是投资者比较缺乏信心和趋于犹疑的表现,行为更加谨慎,观望心理占据上风。
  4、操作:
    ①、收敛三角形大多数情况下会延续原有的运行趋势。在涨势出现,最终向上突破的可能性大;在跌势出现,最终向下破位的可能性大;
  ②、股价在三角形整理时应采取观望态度,在涨势中股价收于压力线上方(3%)时可买进,在跌势中股价收于压力线上方(3%)并回抽确认后方可买进;其余情况不参与为好。
  ③、持股者在跌破下边线时要坚决清仓出局。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有