加载中…
个人资料
tg006
tg006
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,728
  • 关注人气:228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]学习《股票大作手回忆录》的启示和摘记

(2011-03-21 06:23:51)
标签:

转载

分类: 网海拾贝
学习名著

一、启示

 

     Jesse Livermore 的成长之路给我最大的启示就是:真正的天才交易员都无法做到的事情,我一个凡夫俗子如果聪明点就干脆别去做类似的尝试。

 

    他在空中交易号子展示的是他几乎与生俱来的交易天分,这里的交易基本为短线甚至超短线。他想赚大钱可总也做不到,当他离开空中交易号子,来到纽约方才意识到问题出在了哪儿。认识到大趋势的重要性,这是他境界的升华,他从此走向了成功之路。

 

二、摘记

 

     空中交易号子里的感悟我没有记录,我也对此不感兴趣!

 

    赚大钱不是靠个股股价起伏,而是靠主要波动,也就是说不靠解盘,而是靠评估整个市场和市场趋势。

 

    我想告诉你这一点:我的想法从来都没有替我赚过大钱,总是我坚持不动替我赚大钱,懂了吗?是我坚持不动!能够同时判断正确又坚持不动的人很罕见,我发现这是最难学习的一件事。原因是一个人可能看得清楚而明确,却在市场从容不迫,准备照他认为一定会走的方向走时,他变得不耐烦或怀疑起来。华尔街有这么多不属于傻瓜阶级的人却总是亏钱,道理就在这里。市场并没有打败他们,他们打败了自己,因为他们有头脑,却无法坚持不动。——哈哈,太深刻了!

 

    没有一个人能够抓住所有起伏,在多头市场里,你的做法就是买进和紧抱,一直到你相信多头市场即将结束时为止。要这样做你必须研究大势,而不是研究名牌或影响个股的特殊因素,然后你要忘掉你所有的股票,永远忘掉!一直到你认为市场反转,整个大势开始反转之时为止。要这样做,你必须有自己的头脑和眼光,否则我的建议会跟告诉你低买高卖一样白痴。

 

    任何人所能学到一个最有帮助的事情,是放弃抓住最后一档或第一档行情。这两档是世界上最昂贵的东西。

 

     一个人对自己的判断没有信心,在这种游戏中走不了多远。研究整体状况,承接部位(持仓),并坚持下去。我可以没有半点不耐烦的等待,可以看出会下挫,却毫不动摇,知道这只是暂时现象。看着一半的账面利润被洗掉,我还是会稳如泰山,丝毫不考虑高抛低吸,因为我知道我这样很可能会失去自己的部位,从而失去确定赚大钱的机会。

 

    请记住,股票永远不会太高,高到让你不能开始买进,也不会低到不能开始卖出。但是在第一笔交易后,除非第一笔出现利润,否则别做第二笔,要等待和观察。假如买进第一笔立刻就出现亏损,为什么应该继续操作买进更多股票呢?应该立即看出错了,至少暂时是错误的。

 

    我总是从我观察到的事实中找到我自己的结论。这是我得到结论唯一的方法。我不能从别人让我看到的事实中找到结论,那些不是我自己的事实。

 

    做到在多头市场中看多,在空头市场中看空。但这期间还有一把锁——时间之锁!我在空头市场中看淡后市,这点很聪明,我放空股票,这点很正确。但我过早放空了,这点代价高昂!我被修理的一干二净,我破产了。即使一个人在空头市场一开始,就正确无误的看淡后市,最好也要等到确定没有引擎回火的危险时,才开始大量放空。绝对不要尝试在头部放空,这样不聪明,要在回档之后,没有反弹的时候放空。

 

    每当我靠着自己对阻力最小的路线所做的判断,决定市场方向时,我的经验是,意外事件总是会顺从我的市场方向,也就是突发或无法预见的事件总是协助我做得市场方向。

 

    规则:在窄幅波动的市场,价格的起伏微不足道,但是窄幅盘旋的时候,预测下一个大波动是往上还是往下毫无意义。应该做的事情是观察市场,解读大盘,判定窄幅盘旋价格的上下限,决定在价格突破任何方向的限制之前,不采取任何行动。我交易系统的精华,是以研究盘势为基础,我只是研究价格最可能移动的方向,等待阻力最小的路线自行确立。一定等到大盘说上涨时,才开始买进,或者在大盘说下跌时,才开始放空,并且应该一路加码。

 

    投机客的主要敌人总是从内心出现,人性跟希望和恐惧无法分开。成功的交易者必须克服这两个根深蒂固的本能。必须改变可以称为天性冲动的东西。一个人在某一段时间里,或许可以打败个股或类股,但是没有一个人可以打败股市!这就像赛马一样,一个人或许能够打败一场赛马,但是不能打败赛马游戏。

 

    关心把事情做得正确,而不是关心赚钱。

 

    股市不会为你的皮大衣付钱。如果带上这样的目的入市,必赔无疑。希望股市为你付账,是华尔街上最常见的亏损原因之一。如果你坚持这种决心的话,你会把所有的钱亏掉。

 

    在所有错误的投机行为中,没有几个比设法摊平亏损的做法还愚蠢。你总是要卖掉让你亏损的交易,保留已有利润的操作,这样做才明智。

 

    身为投机客,我的事业是最终支持自己的判断。

 

    在投机操作中,没有什么事情可以绝对预定。我设法坚持事实,事实是我唯一坚持的东西。

  

    经验会付给你稳定的红利,观察会让你得到最好的名牌。

 

    观察、经验、记忆、数学——这些就是成功交易者必须依靠的事情。在这种游戏上多年的操作、持续的研究、不断地记忆,使交易者能够在无法预料的事情发生时,在可以预料的事情来临时,立刻行动。

 

    聪明的交易者从来不停止研究整个大势,追踪各种可能影响各个市场走势的发展。经过多年操作之后,会养成保持消息灵通的习惯。这几乎是自动的行动。这需要珍贵的专业态度,这种态度使人经常能够在这种游戏中获胜!我说交易者必须时时刻刻保持消息灵通,说交易者对于所有市场和所有的情势发展,必须采取纯粹的专业态度时,我只是再度强调:灵感和神秘的看盘能力跟成功没有太大关系。

 

    即使在多头市场中,如果一只股票没有表现出在多头市场中应有的行为,我绝对不会买这只股票。有时候,我会在确定不移的市场中,买进一只股,然后发现:同类股中的其他股票没有表现出多头走势,我会卖掉我的股票,为什么?经验告诉我,违背我所谓的类股倾向并不明智。经验告诉我,不要买拒绝遵照类股中领导股的股票。

 

    投机客的勇气就是有信心根据自己的决定行动。

 

    不要指望把利润救回来,在还能出脱而且能够廉价出脱时,赶快脱身。

 

    在景气热潮中,大众总是先赚到很多钱——账面上的利润,而且始终是账面上的利润。在多头市场中,尤其是在景气热潮中,大众最先都赚钱,这些钱后来都亏掉,原因是在多头市场中流连太久。

 

    警惕那种只解释不具名内线人士希望大众相信的解释。

 

    投机客致命的敌人有无知、贪婪、恐惧和希望。还有一种亏损的来源,就是和直接名牌不同,刻意要误导大家的消息。报纸和盘势传播的多头题材是最致命的东西。

 

    大众应该紧紧抓住这一点:股价长期下跌,真正原因绝对不是空头掼压。一只股票不断下跌时,你可以肯定其中一定有问题,不是市场有问题,就是公司本身有问题。

 

    大众应该记住股票交易的要素,一只股票上涨时,不要花精神去解释他为什么上涨。持续的买进会让股价继续上涨,偶尔出现小幅的自然回档,跟着涨势走,大致都是相当安全的办法。

 

    在华尔街或其他任何一个地方,都没有通向成功的柏油大路,既然如此,何必阻塞交通呢?

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有