加载中…
个人资料
tg006
tg006
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,728
  • 关注人气:228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]时间价格模型

(2011-01-20 07:11:00)
标签:

转载

分类: 波浪江恩
学习波浪
原文地址:时间价格模型作者:一树紫花

冰蓝

2008-07-02 15:30:33

在时间周期的预测中,基本的方法为:一个已知的周期×分割参数=未来市场的转折点。

从形态归纳,已知周期有两种:
1、循环周期,指两个顶之间的运行时间或两个底之间的运行时间。
   一般来讲,用循环周期可以计算出下一个反向趋势的终点,即用底部循环计算下一个升势的顶,或用顶部循环计算下一个跌势的底。 

2、趋势的周期,指一段升势的运行时间或一段跌势的运行时间。
   用趋势的周期计算出的,可以是下一个同方向趋势的终点,也可以是下一个反方向趋势的终点。

直观上,比较明显的循环顶部或循环底部中间,所包括的两段趋势一般是同级次的波浪,故而预测下一个反向的终点时间比较稳定。而由已知趋势预测的时间,届时会出现不同波浪级次的市场转折点,仍将牵扯到数浪问题。 


有两种方法可以通过时间周期,预测未来价格波动幅度的大小。

A,时间周期与数浪相结合。这种方法主要通过分割参数的如下特性:

1、一个完整的趋势,运行时间最短为第一波(1浪或A浪)的1.618倍,最长为第一波的5.236倍。如果第一波太过短促,则以第一个循环计算(A浪与B浪或1浪与2浪)。

2、1.382及1.764的周期一旦成立,则出现的行情大多属次级趋势,但行情发展迅速。

3、同级次两波反向趋势组成的循环,运行时间至少为第一波运行时间的1.236倍。

4、一个很长的跌势(或升势)结束后,其右底(或右顶)通常在前趋势的1.236或1.309倍时间出现。

以上特性仅简略介绍,旨在帮助正确数浪,然后才能正确运用波浪理论的价格预测方法。

B,共振。即寻找不同级次时间周期的交汇点。

    目前市场人士计算时间周期的方法通常有:费波南玆级数、江恩时间周期、螺旋历法、经验周期及周易等。这些方法对未来波段的大小、即波浪级次大小所作的提示不多。但大多使用共振的方法。


 

博主回复:

 

冰蓝

冰蓝

2008-07-02 15:39:22

利用分割参数在波浪运行中的特性,是正确数浪的关键。就如上面时间周期在波浪形态中的特性,某种意义上,价格的走势与之相似。
1,推动浪第3浪的顶至少为:1浪底+1浪幅度乘1.618。如果1浪强劲而2浪的回调较为短促,则第3浪的顶很少超越第1浪幅度的4.236倍,否则第5浪可能失败。

2,推动浪5浪的整体升幅至少为第1至第3浪总体升幅的1.236倍。无论时间周期还是价格走势,1.236是行情展开后所遇到的第一阻力。如果一个上升三波的总体升幅在第1波幅度的1.236倍位置遇阻,则应视此3波为ABC反弹,同理,如果随后的下跌跌破了A浪的起点,则三波升幅的1.236倍为第一支撑。
3,推动5浪及反弹3浪的极限幅度为第1波的5.236倍,通常不超过4.236倍。

4,在扩张的推动浪,即7段浪或9段浪中,通常第5浪幅度最大,这种情况在个股及小盘的商品期货中尤其多见。一般这种升浪的整体升幅能达到前三波总体升幅的4.236或5.236倍。



波段间的价格关系

第一种:低点+前一波下跌幅度×分割参数=未来顶部
      或高点-前一波上升幅度×分割参数=未来底部
第二种:低点+第一波上升幅度×分割参数=第三上升波的顶
      或高点-第一波下跌幅度×分割参数=第三下降波的底
第三种:3浪(C浪)幅度为1浪(A浪)幅度的1.618倍或2.618倍。

价格的计算误差最大不应超过1%。

分割参数都是由1按黄金分割比例向外演化,加之以上波段间比例关系的特性,价格走势很多出现共振的情况。因此,有时循环顶部(或底部)之间的差价也会对下一个底部(或顶部)产生影响。只要这个差价足够大,也应在分析之列,只是其重要性稍逊而已。   


 

博主回复:

 

冰蓝

冰蓝

2008-07-02 15:51:25

一般认为,推动浪的判断较调整浪来得简单容易,这只是因为调整浪的种类繁杂。但如果牵涉到波浪的级次,则数浪者其实更易为推动浪所迷惑。

推动浪是指一个5段浪的上升,关于其波段间的运行时间关系与价格幅度关系概括如下:

1、一个完整的趋势,运行时间最短为第一波(1浪或A浪)的1.618倍,最长为第一波的5.236倍。如果第一波太过短促,则以第一个循环计算(A浪与B浪或1浪与2浪)。

2、推动浪第3浪的顶至少为:1浪底+1浪幅度乘1.618。如果1浪强劲而2浪的回调较为短促,则第3浪的顶很少超越第1浪幅度的4.236倍,否则第5浪可能失败。

3、推动浪5浪的整体升幅至少为第1至第3浪总体升幅的1.236倍。

4、推动5浪的极限幅度为第1波的5.236倍,通常不超过4.236倍。

推动5浪有三种特殊的变化:扩延浪、倾斜三角形及失败形态。绝大多数情况下,这三者出现的原因在于这个推动浪所在的更大级次波浪对其升幅的特定要求。
简单地说,目前运行的上升5浪是一个更大级次推动浪的第3浪,而这个第3浪将在特定的时间到达一定的高度,如果前3浪运行过快,则第5浪将出现倾斜三角形,如果前3浪总体升幅过小,则第5浪出现扩延现象,反之造成第5浪失败。

在第5浪出现扩延的情况下,最终升幅至少为前3波总体升幅的2倍,有时甚至达到4.236或5.236倍。

虽然在推动浪的第1及第3波中也可能出现扩延的现象,但扩延浪大多在第5浪中出现,故推动浪的三种特殊变化扩延浪、倾斜三角形及失败形态大多围绕第5浪展开。

根据第5浪的特殊变化可以预测其后调整波的幅度,失败的5浪可以演变为B浪;而扩延5浪之后会出现双重回折,其第一重回折与倾斜三角形之后的回调一样,价格返回第5浪的起点。

 

博主回复:

 

冰蓝

冰蓝

2008-07-02 15:54:26

在波浪理论中提到,当走势形态不清导致市势无法判断时,应等待波浪形态清晰时再行买卖。这个等来的形态经常是调整浪。

调整浪包括平坦型、曲折型、双重三及三重三、三角形。

 平坦型的A及C浪通常在一个水平箱体中,且幅度大致相同。C浪的结束时间为:A浪起点至b浪终点时间乘分割参数。理论上,平坦型的3-3-5结构,是在一个水平箱体之内,但实际上也有逐级下跌的情况。

曲折型调整浪是5-3-5结构,其运行的时间及价格均可通过分割参数预测,如99年6月1756点至99年末1341点的回调,A浪在99年7月1471点结束,跌幅285点,C浪从1695点至1341点,跌幅354点,285×1.236=352,与实际跌幅相差2点。复式曲折型的预测也同样。

    艾略特把双重三及三重三的形态置于一个水平箱体之内,实际上,双重三可以以逐级下跌的方式出现。上证指数在94年9月1052点至96年1月512点的三波下调即是一个双重三调整。这种调整方式在个股中比较常见,其第一重ABC在时间及价格方面与第二重ABC一般没有联系,只是各自本身符合分割参数。

三角形的结构只能作形态分析。正如失败的第5浪可以作为反弹B浪一样,失败的三角形(顶部三角形或底部三角形)可以作为一个新的反向推动浪的第1、2浪。

    在调整浪中,第4浪的调整变化最多,除三角形外,当前三浪处在一平行通道之内,而第5浪将顺势突破时,第4浪常出现扁平、横行的形态。与三角形一样,突破的时间可以用前一个反向波的运行时间计算。

 

博主回复:

 

冰蓝

冰蓝

2008-07-02 16:00:26

时间价格模型的应用过程中不排除其随机性,即选择参数的随意性。但市场多数的转折点经常伴随着“共振”

推动浪的特殊形态

失败形态
第5浪出现清晰的推动浪形态,但其不能超越第3浪的顶点。
原因:1、第2浪调整不充分、通常为单式调整;
      2、第3浪升幅过高。一般说来,前三浪的整体升幅近似第1浪的2.618倍时第5浪通常失败。


倾斜三角形,表现在第5浪又可分出5个小浪,并在两条向上倾斜逐渐汇合的两条直线内运行。

扩延浪,是指第1、3、5浪的某一段又出现明显的5浪走势,形态的冗长伴随的是巨大的升幅,从这个意义上讲,失败形态中的第三浪也可视为扩延浪。
一般来说,第5浪出现扩延的机会较大。这是因为,市场在底部需要能量的蓄积,这是一个缓慢的过程,而上升过程中伴随的巨大成交量意味着能量的快速释放,从而造成市场在低位缓慢上升或反复做底,而在高位见顶后经常快速下跌。上述过程所形成的推动浪的主升浪具有爆发性,而且经常出现7浪的形态。

7浪上升形态中,预测顶部价格所用的参数有所不同。拉升期在第5浪,底部蓄势4波,预测其一般总体升幅为前3浪最大升幅的2.618倍,而这种形态的最大升幅为前3浪最大升幅的4.236倍;拉升期在第7浪,底部蓄势6波,预测其一般总体升幅为前5浪最大升幅的4.236倍,而这种形态的最大升幅为前3浪最大升幅的6.854倍。前者形态较为常见。 

 

博主回复:

 

冰蓝

冰蓝

2008-07-02 16:08:37

市场的临界点

临界点的预测就是预测什么时间市场在什么位置转向或是预测什么时间行情启动。

所谓临界点有两种含义:
第一,变盘,也就是趋势改变。
第二,趋势加速
在江恩理论中有一个何时何价的说法,这个说法一方面是指在什么时间见到什么价格的预测,通过某些方法有时候可以做到这一点,但不是总能做到,因为这毕竟是市场中最神奇的分析方法。主要是由于目前还没有找到一种方法规定时间周期的正负含义,另一方面是指在某一时间不破某种形态,这种分析需要综合形态的水平位置、角度及波动幅度。

 临界点的判断最重要的因素是形态,形态是所有分析方法中最重要也是最基本的方法

以浙大海纳为例,2000年12月14日这个临界点就可以预测,方法是以2000年6月26日40.98元到2000年11月14日41.77元两个循环高点时间也就是96个交易日的1.236倍118,也就是12月14日

胶带股份可以用同一个参数进行预测,在周线上,99年3月初该股探底8.61,到2000年7月28日出现高点19.27,共上升71周,71的1.236倍87在2000年11月24日,当时周线收顶部射击阳星,第二周破高则可断定大行情出现。以上实例临界点的预测是属于趋势加速。都是以时间周期的方法实现的。用价格破位的方法也可以做到

2000年11月24日(0516)陕解放,当日收盘15.99,当日高点16.38是一个很重要的临界价格,也就是第一波升幅15.35-13.7等于1.65元,1.65元的1.618倍加底13.7等于16.37,与实际高点只差一分钱。11月27日向上突破临界价格16.38,当日涨停,两周之内最高升幅20%,这个临界点属于价格加速。

 

博主回复:

 

冰蓝

冰蓝

2008-07-02 16:09:14

等距涨跌次序:冯雷

等距涨跌次序的方法步骤:

找一个明显完整的趋势查K线数,看他运行多少天,完了,这么一说原来我只有小学2年级水平;
2、你找的那个趋势两头是大拐点,中间还有许多小拐点,我说的很农民吗?那我改口,我要当大师,你找的那个趋势中间有很多次级趋势,你去找那些次级趋势的转折点。
3、主趋势运行多少天,你就从中间那些小拐点向后查多少天
4、现在你就是预测大师了
5、我说你是预测大师你就是预测大师,这叫十分种大师培训班,但你要学会及时引退,因为假如你查的一段跌势的运行时间是X,那么跌势中间小拐点的时间向后查X,都会对今后的反弹造成影响,但如果你在跌势的底点向后查X,则此时时间是平衡,波浪级次可能发生变化,你可能要出错。
6、如果你比较懒,不想去查五一、春节等对交易日的影响,你可以说1月初等字样蒙混过关;你还可以去查周线去预测今后几个月的行情,也可以查月线去预测几年的行情,随你。
7、如果你贪得无厌不想引退,那去研究我的时间价格模型。等距涨跌次序十分钟大师训练例题(我提供例题一,不管你当不当大师,如果你能跟贴出例题二、例题三、周线、月线、个股也一样,我恭喜你发财)
例题一:
已知:1、2001年6月14日到2002年1月29日上证指数有一波下跌,运行时间156个交易日。
      2、经查:下跌过程中有许多拐点,分别是:20010627、20010717、20010723、20010813、20011022、20011108、20011116、20011205
求:未来反弹哪天可能对走势产生影响?
解:以2所列时间分别加155,得出日期为:20020225、20020321、20020411、20020620、20020709、20020805。
你对求得的以上日期熟悉吗?恭喜你,你学会了。你现在可以进行第二步,预测。
预测:上述下跌趋势只剩下最后两个小拐点,20011225、20011231。分别加155、得出:20020823及20020829。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有