加载中…
个人资料
tg006
tg006
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,728
  • 关注人气:228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]江恩【在华尔街45年】图文精要

(2010-12-07 12:00:14)
标签:

转载

分类: 波浪江恩
学习江恩
江恩最后一本重要著作是1949年出版的《在华尔街45年》,书中江恩理论坦诚披露几十年来,在市场取胜之道。
决定趋势

江恩认为,投资者在市场买卖遭受损失,主要的原因有三点:
   1) 在有限资本上过度买卖。
   2) 投资者未有设不止蚀盘以控制损失。
   3) 缺乏市场知识,这是在市场买卖中损失的最重要原因。
因此,江恩对所有投资者的忠告是:在你赔钱之前,请先细心研究市场。
在入市之前,投资者一定要了解:
   1) 你可能会作出错误的买卖决定;
   2) 你必须知道,如何去处理错误;
   3) 出入市必须根据一套既定的规则,永不盲目猜测市况发展。
   4) 市场条件及时间经常转变,投资者必须学习跟随市况转变。在不同时间循环及市场条件下,市场历史会重复发生的。
二、在单底,双底或三底买入 当市场接近从前的底部,顶部或重要阻力水平时,根据单底,双底或三底形式入市买卖。


图4  在从前底部或顶部之上买入  这个规则的意思是,市场从前的底部是重要的支持位,可入市吸纳。此外,当从前的顶部上破时,则阴力成为支持,当市价回落至该顶部水平或稍低于该水平,都是重要的买入时机。
相反而言,当市场到达从前顶部,并出现单顶,双顶以至三顶,都是沽空的时机。此外,当市价下破从前的顶部,之后市价反弹回试该从前顶部的水平,都是沽空的时机。


图5   在从前顶部或底部下沽货

不过投资者要特别留意,若市场出现第四个底或第四个顶时,便不是吸纳或沽空的电动机,根据江恩的经验,市场四次到顶而上破,或四次到底而下破的机会会十分大。
   在入市买卖时,投资者要紧记设下止蚀盘,不知如何止蚀便不应入市。止蚀盘一般根据双顶/三顶幅度而设于这些顶部之上。
图6  四次到顶而破以及四次到底而破  


三、市场分段运行
在一个升市之中,市场通常会分为三段甚至四段上升的。在一个下跌趋势中,市场亦会分三段,甚至四段浪下跌的。
   这一条买卖规则的含义是,当上升趋势开始时,永远不要以为市场只有一浪上升便见顶,通常市场会上升,调整,上升,调整,然后再上升一次才可能走完整个趋势;反之,在下跌的趋势中亦一样。
   江恩这个对市场走势的看法与艾略特的波浪理论的看法十分接近。
波浪理论认为,在一个上升的推动图中有五个浪,其中,有三次顺流的上升,两次逆流的调整。
   这点,江恩与艾略特的观察互相印证。不过,对于一个趋势中究该应该有多少段浪,江恩的看法则似乎没有艾略特般硬性规定下来,江恩认为在某些市场趋势中,可能会出现四段浪。
   究竟如何去处理江恩与艾略特之间的不同看法呢?一般认为有三种可能:
   1) 所多出的一段浪可能是低一级不规则浪的b浪。
   2) 所多出的一段浪可能是形态较突出的延伸浪中一个。
   3) 所多出的一段浪可能是调整浪中的不规则b浪。

         第一个可能            第二个可能             第三个可能

五,市场成交量
观察市场的成交量 除了市场走势的趋势,形态及各种比率外,江恩特别将注意力集中在市场的成交量方面,以配合其他买卖的规则一并应用。
他认为,经常研究市场每月及每周的成交量是极为重要的,研究市场成交量的目的是帮助决定趋势的转变。 利用成交量的纪录以决定市场的走势,基本以下面两条规则为主:

第一,当市场接近顶部的时候,成交量经常大增,其理由是:当投资者蜂拥入市的时候,大户或内幕人士则大手派发出货,造成市场成交量大增,当有力人士派货完毕后,坏消息浮现,亦是市场见顶的时候。因此,大成交量经常伴着市场顶部出现。
第二,当市场一直下跌,而成交量续渐缩减的时候,则表示市场抛售力量已近尾声,投资者套现的活动已近完成,市场底部随即出现,而市价反弹亦指日可待。
在利用成交量分析市场趋势逆转的时候,有以下几点规则必须结合应用,可以收预测之效:
   1) 时间周期——成交量的分析必须配合市场的时间周期,否则收效减弱。
   2) 支持及阻力位——当市场到达重要支持阻力位,而成交量的表现配合见顶或见底的状态时,市势逆转的机会便会增加。  
图11    成交量有助于决定市场见顶或见底。大成交量通常表示见顶,低成交量通常表示见底。
四 时间因素 江恩,认为在一切决定市场趋势的因素之中,时间因素是最重要的一环。 江恩认为时间是最重要的一因素,原因有二:
   第一, 时间可以超越价位平衡;
   第二, 当时间到达,成交量将增加而推动价位升跌。
上面第一点,是江恩理论的专有名词,所谓“市场超越平衡”的意思是:
当市场在上升的趋势中,其调整的时间较之前的一次调整的时间为长,表示这次市场下跌乃是转势。此外,若价位下跌的幅度较之前一次价位高速的幅度为大的话,表示市场已经进入转势阶段。
当市场在下跌的趋势中,若市场反弹的时间第一次超越前一次的反弹时间,表示市势已经逆转。同理,若市场反弹的价位幅度超越前一次反弹的价位幅度,亦表示价位或空间已经超越平衡,转势已经出现。

图12  市场的时间及价位超越平衡,表示市场转势回落  在市场即将到达转势时间时,通常市势是有迹可寻的。在市场分三至四段浪上升或下跌时候,通常末段升浪无论价位及时间的幅度上都会较前几段浪为短,这现象表示市场的时间循环已近尾声,转势随时出现。

市场的时间及价位超越平衡,表示市场见底回升  江恩亦认为,金融市场是受季节性特环影响的。因此,只要将注意力集中在一些重要的时间,配合其他买卖规则,投资者可以很快察觉市场趋势的变化。
江恩特别列出,一年之中每月重要的转势时间,非常具有参考价值,现详列如下:

(1)1月7日至10日及1月19日至24日——
    上述日子是年初最重要的日子,所出现的趋势可延至多周,甚至多月。
(2)2月3日至10日及2月20日至25日——
上述日子重要性仅次于一月份。
(3)3月20日至27日——
短期转势经常发生,有时甚至是主要的顶部或底部的出现。
(4)4月7日至12日及4月20日至25日——
上述日子较1、2月次要,但后者也经常引发市场转势。
(5)5月3日至10日及5月21日至28日——
5月是十分重要的转势月份,与此同时、2月的重要性相同。
(6)6月10日至15日及6月21日至27日——
短期转势会在此月份出现。
(7)7月7日至10日及7月21日至27日——
7月份的重要性仅次于1月份,在此段时间,气候在年中转化,影响五谷收成,而上市公司亦多在这段时间半年结派息,影响市场活动及资金的流向。
(8)8月5日至8日及8月14日至20日——
8月转势的可能性与2月相同。
(9)9月3日至10日及9月21日至28日——
9月是一年之中最重要的市场转势时候。
(10)10月7日至14日明亮10月21日至30日——
10月份亦是十分重要的市场转势时候。
(11)11月5日至10日及11月20日至30日——
在美国大选年,市场多会在11月初转势,而其他年份,市场多在11月末转势。
(12)12月3日至10日及12月16日至24日——
在圣诞前后,是市场经常出现转势的时候。
在上面所列出的日子中,每月共有两段时间,细心一看,大家便可以明了江恩所提出的市场转势时间,相对于中国历法中的24个节气时间。从天文学角度,乃是以地球为中心来说,太阳行走相隔15度的时间。由此可见,江恩对市场周期的认识,与气候的变化息息相关。
江恩理论认为,要掌握市场转势的时间,除了留意一年里面,多个可能出现转势的时间外,留意一个市场趋势所运行的日数,是异常重要的。
基于对“数字学”的认识,江恩认为市场的趋势是根据数字的阶段运行,当市场趋势运行至某个日数阶段,市场是可能出现转势的。
由市场的重要底部或顶部起计,以下是江恩认为有机会出现转势的日数:
(1)7至12天      (2)18至21天      (3)28至31天
(4)42至49天     (5)57至65天      (6)85至92天
(7)112至120天   (8)150至157天    (9)175至185天
   在外汇市场中,最重要的为以下三段时间:
(1) 短期趋势——42至49天;
(2) 中期短势——85至92天;
(3) 中/长期趋势——175至185天。江恩理论分析的引人入胜之处,乃是江恩对于市场重要顶部或底部所预测的时间都非常准确。
对于所预测的顶底时间,江恩当然在图表分析上下了不少功夫,在他的著作中,他介绍了三种重要的方法,颇值得投资者参考。
   第一,江恩认为,将市场数十年来的走势作一统计,研究市场重要的顶部及底部出现的月份,投资者便可以知道市场的顶部及底部会常在哪一个月出现。他特别指出,将趋势所运行的时间与统计的月份作一比较,市场顶部及底部的时间便容易掌握得到。
   第二,江恩认为,市场的重要顶部及底部周年的纪念日是必须密切留意的。在他的研究里,市场出现转势,经常会在历史性高低位的月份出现。纪念日的意义是,市场经过重要顶部或底部后的一年、两年,甚至十年,都是重要的时间周期,值得投资者留意。
   第三,重要消息的日子,当某些市场消息入市而引致市场大幅波动。例如:战争、金融危机、贬值等,这些日期的周年都要特别留意。此外,分析者要特别留意消息入市时的价位水平,这些水平经常是市场的重要支持或阻力位水平。
五  当出现高低或新高时买入

1) 当市价开创新高,表示市势向上,可以追市买入。
2) 当市价下破新底,表示市势向下,可以追沽。   ;图16  市场创新高见买入的机会,创新低则是沽出的机会  不过,在应用上面的简单规则前,江恩认为必须特别留意时间的因素,特别要注意:
   1) 由从前顶部到底部的时间;
   2) 由从前底部到底部的时间;
   3) 由重要顶部到重要底部时间;
   4) 由重要底部到重要顶部的时间。
江恩在这里的规则,言下之意乃是指出,如果市场上创新高或新低,表示趋势未完,投资者可以估计市场下一个转势的时间,这个时间可以从前文所述的“数字学” 而计算。若所预测者为顶部,则可从顶与顶之间的日数或底与顶之间的日数以配合分析;相反,若所预期者为底部,则可从底与底之间及顶与底之间的日数配合分 析,若两者都到达第三的日数,则转势的机会便会大增。
    除此之外,市场顶与顶及底与顶之间的时间比率,例如:1倍、1.5倍、2倍等,亦顺理成章成为计算市场下一个重要转势点的依据。


图17  量度市场顶底之间的关系,有助于预测市场转势
六、趋势逆转

根据江恩对市场趋势的研究,一个趋势逆转之前,在图表形态上及时间周期上都是有迹可寻的。
在时间周期方面,江恩认为有以下几点值得特别留意:
    1.市场假期——江恩认为,市场的趋势逆转,通常会刚刚发生在假期的前后。
对于汇市来说,美国市场主导了其走势,因此要留意的乃是美国假期的前后时间,现罗列如下:
     1) 1月3日(新年)
     2) 5月10日(美国纪念日)
     3) 7月4日(美国独立日)
     4) 9月初(劳动日后)
     5) 10月10日至14日(哥伦布日)
     6) 11月3日至8日(大选年时)
     7) 11月25日至30日(感恩节)
     8) 12月24日至28日(圣诞节)
从美元到马克1989年至1994年的图表上可见,几个市场转势时间,均与美国假期十分接近:
   1) 1988年1月4日美元在新年后转势。
   2) 1989年9月劳动日后,美元由2马克急跌至今。
   3) 1991年7月5日,美元在独立日后见顶。
   4) 1991年圣诞后,美元见底回升。
   5) 1993年哥伦节日后,美元由1.59马克急升。
2. 周年纪念日——投资者要留意市场重要顶部及底部的1,2,3,4或5周年之后的日子,市场在这些日子经常会出现转势。
3.趋势运行时间——投资者要留意,由市场重要顶部或底部之后的15,22,34,42,48或49个月的时间,这些时间可能会出现市势逆转。
在价位形态方面,江恩则建议:
1) 升市——当市场处于升市时,可参考江恩的九点图及三天图。若九点图或三天力下破对上一个低位,表示市势逆转的第一个讯号。
2) 跌市——当市场处于跌市时,若九点图或三天图上破对上一个高位,表示市势见底回升的机会十分大。
  图19  三天图及九点图上,曲线下破之前低点表示市场见顶回落,曲线上破之前高点表示市场见底回升
最安全入货点
在市场获利,除了能够正确分析市场走势外,出入市的策略亦是极为重要的,若出入市不得法,投资者即使看对市仍不免招致损失。    图20  市场上破之前高点,是安全买入点;市场下破之前底点,是安全沽出点。
江恩对于跟随趋势买卖,有以下的忠告:
(1) 当市势向上的时候,追买的价位永远不是太高。
(2) 当市势向下的时候,追沽的价位永远不是太低。
(3) 在投资时紧记使用止蚀盘以免招巨损。
(4) 在顺势买卖,切忌逆势。
(5) 在投资组合中,使用去弱留强的方法维持获利能力。
在投资组合中,使用去弱留强的方法维持获利能力。
    至于入市点如何决定,江恩的方法非常传统:在趋势确认后才入市是最为安全的。
在市势向上时,市价见底回升,出现第一个反弹,之后会有调整,当市价无力破底而转头向上,上破第一次反弹的高点的时候,便是最安全的买入点。止蚀位方面,则可设于调整浪底之下。
在市势向下时,市介见顶回落,出现第一次下跌,之后市价反弹,成为第二个较低的顶,当市价再下破第一次下跌的底部时,便是最安全的沽出点,止蚀位可设于第二个较低的顶部之上。
   根据江恩的研究,在一个快速的趋势中,市价逆市反弹或调整,通常只会出现两天,是一个判断市势的有效方法。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有