加载中…
正文 字体大小:

[转载]风情版纳

(2011-02-09 17:26:32)
标签:

转载

分类: 综艺大观
悠悠版纳情,飘渺吉利雅。
原文地址:风情版纳作者:吉利雅

(散文诗)风情版纳(ร้อยแก้ว ร้อยกรอง) สไตล์[转载]风情版纳

云南西双版纳/吉利雅(傣族)(ไท) เด็ก ผู้หญิง

[转载]风情版纳[转载]风情版纳
葫芦岛

  一颗绿色的宝葫芦,罗梭江是藤,小孟伦是根。

  举头埋首之间,尽是淋漓的翠绿。

  ——绿的混沌,绿的冥蒙,绿的酣畅,绿的阵营,绿的沼泽……

  女子陷进去,会纤秀成一棵绿色的槟榔;男人陷进去,会茁壮成一棵伟岸挺拔的棕榈。

  绿的集合,三千多种珍稀植物在这里繁荣昌盛;绿的放纵,亿万树葱茏的生命在这里暮雨朝云。

  凝固的,是绿。奔涌的,也是绿……

  肥大的蕨类植物,依然沿袭着一种最古老也最坚韧的生存方式,依巨树滋长,借顽石抽根。

  缠了又缠的古藤,让我联想到一种割裂不开,扯拽不断,万缕千丝生死胶结的恋情。


[转载]风情版纳
[转载]风情版纳
[转载]风情版纳


  在葫芦岛,每一片绿叶都是天籁,每一滴露珠都是音符。

  在葫芦岛,一撮青苔就是一枚生命的徽记,一寸枝柯就是一种力量的迁延。

  依兰香的空气,菠萝蜜的雾岚,随意挥洒的万种花香,千寻鸟语……

  被浓绿煎煮过,烧烤过,炖熬过的太阳,轻飘飘地浮游在一片稠绿的波涛之上,仿佛涨潮的翡翠上点染着一滴醒目的热血。

  踏上葫芦岛,我们的灵魂就得承受一次绿色的捶打,我们的身心就得经历一场绿色的洗涤。

[转载]风情版纳
[转载]风情版纳 [转载]风情版纳

橄榄坝

  好一颗耐嚼的“橄榄”。

  橄榄味的山野,橄榄味的森林,橄榄味的小桥流水人家,橄榄味的风俗民情……

  橄榄坝,一块充满悬念的土地。

  庭院式的竹楼星子般洒落,糯米香的炊烟随处升起……

  春天,自五百多个世纪以前迷途于这块灼热的沃土,便再也拔不出深深陷落进大地腹部的根须。

  在橄榄坝,你就是随手抓一把沙子,也能挤捏出滚烫的油花。

  从不辜负这块沃土的,是傣家人的勤劳、善良、智慧、美丽。是累累压枝的硕果,是森森若云的橡胶,是昼夜涨潮的浓绿,是四季斑斓的花汛……

  在橄榄坝的深情厚意中留恋得久了,你也就成了一棵枝繁叶茂的橄榄树。

  橄榄坝,丰肥得丢一颗石头就会发芽,插一根扁担就会开花。难怪连豪气干云的澜沧江,也在这里蜿蜒不舍,步步回头。

[转载]风情版纳

[转载]风情版纳

[转载]风情版纳

   
             傣家寨

  依灵山而寨,择好水而居……

  横看,是一幅散淡的水墨;纵看,是一幅简洁的素描;俯瞰,是一幅意境深邃的蜡染……

  手挽手的棕榈,庇荫着每一条缠绵而又清幽的小径;肩挨肩的槟榔,高挑着丝绸般柔软的雾霭,羽毛般轻盈的烟岚。

  佛塔,在散淡随缘中耸峙。

  佛像,在大彻大悟中静穆。

  古老的菩提树,枝枝叶叶都蕴藏着参不透的禅机。

  在傣家寨,最教人心荡神驰的,是爱意氤氲的姑娘茶;在傣家寨,最让人刻骨铭心的,是风情万种的孔雀舞。

[转载]风情版纳[转载]风情版纳

 


 一颗炽烈的太阳,始终鲜亮在傣家人清醇的竹筒酒里。

  香竹饭的清香,随微风四处飘荡。

  小伙子深情的葫芦笙,夜夜如溪水般潺潺流淌,直把阳台上那一个个纺线的少女,浇灌得春风满怀,月色融融。

  在傣家寨,只要采撷到一滴相思豆的殷红,你的心便会潮起潮落。随意抚摸一把凤尾竹的枝节,你的手指便会长出忧郁而婉约的箫声。

  在傣家寨,即使是一片平凡的树叶,也会让你浮想联翩,魂不守舍。

  只要走进了傣家寨,你就扣开了真、善、美的大门。


 [转载]风情版纳[转载]风情版纳

[转载]风情版纳

吉利雅被新浪推荐的博文

阿里郎少数民族博客圈

真情相约阿里郎
各族人民是一家
欢迎您点击:[转载]风情版纳
本圈共有56个少数民族圈友20705

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有