加载中…
个人资料
九月菊66
九月菊66
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,136
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

海南纪事-一份耕耘一份收获

(2016-05-13 22:21:25)
标签:

海南

湿冷蔬菜不服输耕耘

收获

海 南 记 事

 

一份耕耘一份收获

/九月菊

 海南纪事-一份耕耘一份收获

今年海南的冬有点冷

 

几年了,每当雪花纷飞的初冬,海南的候鸟就从北方纷纷飞了回来,继续着夏日的温暖,享受着南国的阳光,海风,沙滩,椰林的恩赐,躲过北方的寒冷和朔风。然而今年海南的冬天这些候鸟过的并不轻松,这也使我们这些候鸟重现认识海南,适应海南的冬。

     我是12月上旬到达海南的家,万宁市兴隆镇绿中海的,绿中海是个绿化率很高的小区,大气,美丽,和我同去的女儿看到小区里的奇花异草兴奋的刚卸下行囊便立刻换上了裙装,跑到花丛中去拍照,边拍照边说:妈妈,这就是天堂,咱家好美!是啊,女儿第一次登上宝岛,在北方寒冷的冬季,感受到如此温暖的气候,在北方白雪皑皑的冬季看到了椰林,盛开的鲜花,兴奋得难以自抑这是可以理解的。我说:好好享受一下南国的温暖的冬吧。

   然而,没过几天当我们母女在三亚旅游的时候,女儿领略到了海南的冬,因为是到三亚旅游,大家都知道,海南的大巴在高速公路上行驶从海口方向到三亚,过了牛岭就是热带了,也就是过了北纬18度就是热带,三亚当属热带气候,到三亚的当晚,睡觉中感觉到了寒意,次日早起,气温突降,我们几乎把所带的衣裙全部都弄到身上了还是感觉浑身发冷,女儿感触地说: 妈妈,三亚咋也冷那,不是热带气候吗,我笑笑说,啊,这不是冬天吗          

海南纪事-一份耕耘一份收获

     感到海南的冷这次还是小尝试,今年海南真的很冷,自从我12月上旬踏上宝岛,在三亚玩了几天回来后一直到2016年的3月中旬,我所在的万宁市兴隆镇一直是阴雨不断,潮湿,阴冷,按往年的节气,海南在春节前一个月是气温最低的时候,室内温度可以达到11.2度,然而今年气温一直在10左右徘徊,最低室内气温8度,可想而知,如果不打开升温的空调,仅仅用电褥子室内还是很冷的,再加上空气潮湿,寒气袭人,南方冬日的冷凉和北方还是不同,那就是阴冷,湿冷,冷入骨髓,北方即使是冬天严寒,但可以穿上厚厚的冬装,再冷,还可以躲在屋子内“猫冬”,然而南方的冷是潮湿的冷,令人感觉冰冷入骨,入心。感觉腿走路都快僵硬了。尤其是南方的“回南”天气,听说所谓的“回南”天气就是南方北方的冷空气交融,空气湿度已经饱和,表现在地面上就是楼道和室内的地面上犹如泼上了水,湿漉漉的很难擦干,弥漫在空气中小水珠清晰可见。

   适者生存,作为候鸟的我们和本地人学会了应对这种天气的好办法,那就是调整饮食,去湿气,用薏米仁,茯苓和玉米熬粥,加强锻炼,增强体质。

    我们在湿冷中期待着日出

    几个月的连阴雨,极低的气温,湿冷不仅给人们的生活带来了不舒服,就是农作物也受到了影响,这就是今年冬海南的蔬菜为什么这样的贵的原因,多日雨水,气温持续低迷,种地种子粉(就是成了淀粉状)不出芽,栽菜秧子,烂掉,当地的菜几乎市场上没有,这以前是绝无仅有的。人们吃菜必须从大陆通过海峡运进海岛,时值大陆也是冰冻天气,气温和往年比也是极低,蔬菜价格猛涨,可想而知蔬菜运输到海南价格会是什么样子。

                 

                                   和天斗其乐无穷

   我这个人进入了老年,偏偏在我的爱好中迷上了和土地打交道,那就是南种菜,北方种花,一年360天几乎经常在菜园子里度过,这样的天气在南方种菜遇到了难题,那就是我前边说过的自从我到了海南,挖地,施肥,下种,栽菜秧子,和别人一样,种啥啥不出,栽啥啥烂,看到这阴霾四野,湿气笼罩,一种无奈袭上心头,难道今年就这样了,不服输的我,默默地想到:我就不信一年360天,天天下雨,天天低温,冬天过去是春天,大雨过后是彩虹,不就是浪费些种子和菜秧子吗?好,种子,你不出,我还种,菜秧子,你烂,我还栽,我就要等待那云开日出那一天,只要土地里有种子总有一天会发芽的。

    有人放弃了种地,说:花了这么多的钱还不如买菜了,犯不上。

    还有人说:完了,今年这庄稼算是完了。

      我却充满希望的在耕耘,反复种,反复栽......

      种这个种子不出,种那个,栽这个秧子烂我栽那个.....

    我在坚守。与我一起坚守,经受住考验的是芹菜和大叶的油麦菜,黄沙地里只有这两样植物和我同在。

    几乎是近三个月的阴霾终于结束了,气温也慢慢的回升了,埋在地里的种子终于冒头了,菜秧子也长了起来,随着气温的回升,我的菜园郁郁葱葱,开花了,结果了,我笑了,大家也都笑了,4月末正当庄家长势很旺的时候,作为候鸟的我该回家。

     望着这绿色满满的菜地,紫色的茄子花,红色的圣果,成串的豆角,硕大的南瓜,我依依不舍,别了,我的小菜园,再见。我的乐园,也许,我需要的不是结果,而是过程,那就是:有一份耕耘,就有一份收获,在蔬菜最紧张的时段,我的绿色的蔬菜帮助了我,不管我付出了多大的代价,更何况有的代价是不能用金钱计算的;在阴霾笼罩之时,劳动虽然有时是一身泥水,却让我热汗淋漓,一身轻松,抵御了湿寒;也是农田的劳作让我的身体康健,体质更加硬朗;同样是在这个令人心情沮丧的寒冬,我的小菜园让我收获了与天斗的快乐,更让我欣慰的是,在近古稀之年我挑战了自我,考验了我的勇气,韧劲和毅力,这让我感觉到我依然年青。 这正是一份耕耘一分份收!   海南纪事-一份耕耘一份收获
海南纪事-一份耕耘一份收获
海南纪事-一份耕耘一份收获

海南纪事-一份耕耘一份收获


                           2016年5月13日于菊

 

  



             

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:祖 国 万岁
后一篇:诗二首
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇祖 国 万岁
    后一篇 >诗二首
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有