加载中…
个人资料
九月菊66
九月菊66
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,136
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读《卖炭翁》所想到的

(2015-06-11 09:49:44)
标签:

文化

白居易

宦官

《卖炭翁》

内廷

读《卖炭翁》所想到的

—白居易是个好官

 

  卖炭翁,              伐薪烧炭南山中。 
 满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑。
 卖炭得钱何所营?身上衣裳口中食。
 可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。
 夜来城外一尺雪,晓驾炭车辗冰辙。
牛困人饥日已高,市南门外泥中歇。
翩翩两骑来是谁?黄衣使者白衫儿。
手把文书口称敕,回车叱牛牵向北。
一车炭,千余斤,宫使驱将惜不得。

半匹红绡一丈绫,系向牛头充炭直

这是我们读初中时学到的白居易的诗歌。当时的理解就是  :

         有位卖炭的老翁,在南山里砍柴烧炭。烟熏火烤的脸庞,斑白的头发和鬓角,十个手指也因烧炭黑黑的颜色。

       老翁卖炭所得的钱用来干什么?买身上穿的衣裳和嘴里吃的食物。可怜他身上只穿着单薄的衣服,却担心天热炭卖不出去,还希望天气更寒冷。夜里城外下了一尺厚的大雪,清晨,老翁驾着炭车一车的炭竟然被宫中的人仅仅用三尺红绡,一丈绫“买走”卖炭翁还得搭上车脚钱,负责给送到宫里。

        这首是诗人白居易满怀对劳动人民的同情之心而写就的,深刻地揭露了封建统治者对劳动人民的巧取豪夺,盘剥欺压的社会现实,这首诗犹如一把利剑直指统治者。成为白居易的代表作之一。

       当时的理解也就如此。

      今日闲暇之余读了编年史《资治通鉴》,在有关唐朝的章节中通过对宫市的了解也进一步加强了对卖炭翁这首诗歌的理解,同时对作者白居易,除了我所知道的诗魔,诗王之冠,驰名李杜的美誉之外,还清楚了白居易在当朝身居要职而且还是一位好官。

      首先我们了解一下宫市,如前诗歌所写“黄衣使者白衫儿”,何许人也?此是内廷的宦官使,是负责为内廷采购物品的。

      内廷在唐朝之前的朝代都是供给制。就是用进贡的贡品来满足内庭的需要,到了唐玄宗时,由于宫中人员庞大,奢靡浪费,供给已经满足不了内廷的需要,这样就出现了在集市上采购的宫市,开始始于杨国忠负责此事,后来不知何时由宦官担任了宫市使。宫市的出现没打乱了东、西市场秩序,谈不上贸易,这些宦官简直就是连抢带夺,如《卖炭翁》诗中宦官以很少的绫罗换取劳动人民的辛勤劳动的物品,搞的民众不敢到市场来交易,坑害、为害百姓。在《卖炭翁》这首诗中就可以看到在南山砍柴烧炭何其容易,为的是吃饱穿暖,这一车炭倾注了老汉多少的汗水和艰辛,然而竟然被宦官以一丈三的绫绡“买下”,这是何等的不公平,就是明目张胆的抢夺,强盗一般的行径。

       白居易,身为朝臣不怕得罪朝廷,更不拍遭到当时肆虐朝廷的宦官的报复,公然写出了为劳动人民呐喊的《卖炭翁》,何等胆量,何等正直,何等气魄,何等无畏,这是这是知识分子的良知,更是为官的胸襟!

       当官不为民做主,不如回家卖红薯,这不是戏谈,白居易敢于为民说话,那就是好官。

       国家强盛了,生活条件改善了,有些为官者开始学会享受了,对老百姓的疾苦关心少了,吃点喝点,贪点占点,不稼不穑贪腐盗洞,这和宫市里的宦官巧取豪夺又有何区别那?

     白居易作为朝廷的官员官至翰林学士,左赞善大夫,晚年为太子为太傅,同时也是一名伟大的现实主义的诗人,在文学上积极倡导新乐府运动,作为为官者的诗人

敢于直面百姓的疾苦创作了和杜甫的一样的“唯歌生民病”、“句句必尽规”感叹世事,反映民生疾苦的大量诗篇,如《的卖炭翁》等,同时为官也尽力为民做些好事,早年做到了达皆济世。中年在官场中受了挫折,“宦途自此心长别,世事从今口不开”,但仍写了许多好诗,为百姓做过许多好事,杭州西湖至今留着纪念他的白堤。

所以说白居易不但是一位伟大的诗人,在当时的历史条件下同时也是一名不可多得的好官,这应当让当前贪腐的官员汗颜。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:庆五.一
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇庆五.一
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有