加载中…
正文 字体大小:

中国著名作家王林的 《站起来的人民》签名本

(2017-09-16 07:53:21)
分类: 书文化

中国著名作家王林的 《站起来的人民》签名本中国著名作家王林的 <wbr>《站起来的人民》签名本


中国著名作家王林的 <wbr>《站起来的人民》签名本

《站起来的人民》作者签名本在我集藏的签名本中是最心爱得意的,她是中国现当代著名作家王林写的一部描述冀中人民英勇抗战斗敌的文学作品,该书由中国青年出版社19579月出版,266页。

195711月作者王林毛笔签赠、送给百花文艺出版社创始人、第一任社长林呐。毛笔字体潇洒流畅自如,字里行间流露出作者的文坛交往,是进一步研究作品的线索及鲜为人知的史料。因为她有了作者的亲笔签名,从而凝聚了特殊的人文价值。

王林原名王弢,河北省衡水县(衡水市)大柳林村人。1931年入党,担任国立青岛大学(中国海洋大学)党支部书记,介绍黄敬入党。193512月和黄敬一起参加了全国著名的一二·九运动,后亲身经历西安事变。1937年回到冀中参加抗战,曾任冀中文建会副主任,火线剧社第一任社长,冀中文协主任等职。在抗日战火纷飞的年代,王林以笔为枪,投身抗战,写出了多部优秀抗战作品,编辑了真实可信的抗战史资料---《冀中一日》。1949王林随部队进入天津,历任天津市总工会文教部部长,天津市文联党组副书记、文联副主席,中国作家协会天津分会副主席,河北省文联副主席等职。文革中受到冲击、批斗和劳改。19847月因病去世。主要著作有:长篇小说《幽僻的陈庄》、《腹地》《站起来的人民》、《一二·九进行曲》、《叱咤风云》等。反映西安事变的长篇小说《叱咤风云》曾荣获首届鲁迅文学奖。

《站起来的人民》一书受赠者林呐,原名和法仁。1937年学校毕业后,1938年参加八路军太行南区游击队。曾任太行南区新中国剧团队长,冀中军区警备旅火焰剧社指导员,冀中军区六分区《火焰报》编辑、社长,冀中军区《前线报》通讯股长,20兵团新华分社记者,华北《解放军报》编委,天津市重工业委员会宣传部副部长,中共天津市委宣传部副部长,天津人民出版社、百花文艺出版社社长,天津市文联副主席、市作协副主席,天津市政协委员。从签名本《站起来的人民》一书可看出两位冀中抗战文艺兵的深厚情谊。我从网上购得该书后,心里虽然有说不出的高兴,但更重要的是把她珍藏起来,作为对两位革命老前辈的永久纪念!

                                                                                                                             陈永立(利)

                                                                                            20179

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有