加载中…
正文 字体大小:

(转贴)鲤(李)鱼入龙门(中国京剧网网络课堂梅派班成员李小芳)

(2013-12-21 16:10:14)
标签:

杂谈

 

鲤(李)鱼入龙门

(作者:中国京剧网网络课堂梅派班成员李小芳)


  我出身在文艺世家,父母都是湘剧名伶,我是在剧团排戏演出的氛围下长大的,从小梦想有一天是能和我父母一样,活跃在舞台上。但父母的决定打断了我从艺的梦想,因为学艺太苦太苦了,他们爱我,怕我吃苦受罪而不让我学戏。就这样我和艺术失之交臂,但艺术之梦一直萦绕在我的脑中,对艺术的钟爱和追求一直是我生活的一部分。

  2010年,一个偶然的机会,在闺蜜的带领下第一次走进了上海的京剧票房,听到从里面传出的京胡和锣鼓声我心奋不已,进去后看到大家一杯茶、一段唱,就这样自得其乐。我从小就接触的是样板戏,只会唱几段样板戏,传统戏一句也不会,但这并不妨碍我对京剧喜爱。票房里不唱样板戏,传统戏我不会,又没人教怎么办呢?想到我老家的老邻居们,她们原先都是京剧团的,就为这事我特地回了趟老家,拜访了老邻居们。请教她们,其中有位周老师介绍我认识了于安娜,安娜姐告诉我她的戏是在网上学的,网上有位叫龙乃馨的台湾老师,对梅派特别有研究,专教梅派,而且是免费教的,教得非常好。然后她教我怎么进龙老师网站,怎么下载新浪uc。

  带着找到老师的喜悦我回到了上海,可那年刚好龙老师因为种种原因,已暂停课了。我就只好进她网站找她以前的教课资料听。在网上又找网络戏校的校长,请他告诉我,如有龙老师复课的消息,第一时间告诉我,并一直关注这事,到2011年5月,网络戏校校长发信息给我,告诉我龙老师复课的时间,当时把我高兴得不行。

  我有幸成为2011年5月31号复课后的第一批学员。记得第一次上龙老师的课,我紧张的不得了,教的是《凤还巢》“本应当”一段的最后两句。由于我是个初学者,什么基础都没有,但龙老师不厌其烦,一个字,掰开揉碎地教我怎么注意字头、字腹、字尾。字头要准、字腹要稳、字尾要收。一段腔,她放慢行腔一个音符一个音符地教我。下课后我反复看上课的录像,复习功课。一学期很快就过去了,在龙老师的教导下总算在传统戏方面入了点门。在焦急的盼望中又迎来了第二个学期,因为我是湖南人,说话有湖南口音,尤其是言前辙,始终有问题,不能准确地表达。龙老师也不断地帮助我纠正读音,在老师的帮助下终于对言前辙的读音有所掌握。龙老师是台湾人,从小在台湾长大,但一口“京片子”说起来别人根本听不出是台湾人,还以为是土生土长的北京人呢。说明龙老师对语言有很好的天赋和研究,怪不得她的京剧也唱的那么好,除了天赋,关键还要用功、动脑,才有此成绩。

  在龙老师和我另请的上海京剧院金老师的悉心教授下,我有了些进步,也参加了不少演出,提高了舞台经验,这些成绩都应归功于老师。

  通过这两年来上龙老师的课,看到了龙老师对京剧艺术的执着精神和高尚的人品。龙老师在网络上教课完全是免费的,是公益行动,而且还教得那么认真,那么好。其实龙老师的身体并不太好,但她几年来一直坚持在网络戏校教课。我由衷的被龙老师这种精神感动,深深的敬佩。在龙老师的感召下,我对京剧的理解也在不断的加深,京剧已融入我的生命,是我生命的一部分。我将继续努力学习梅派,不辜负龙老师对我的期望。

(转贴)鲤(李)鱼入龙门(中国京剧网网络课堂梅派班成员李小芳)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:我的博客
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我的博客
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有