加载中…
个人资料
秦合舫
秦合舫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,937,694
  • 关注人气:9,071
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

漂亮女人都是谁的老婆(之三)-夫妻关系分类

(2006-06-23 18:18:12)
分类: 透过女人看品牌
漂亮女人都是谁的老婆(之三)--夫妻关系分类

“幸福的家庭是一样的,不幸的家庭各有各的不幸”,这句话广泛流传,大家都也习以为常。但这个判断并不准确,至少前半句不正确,幸福的家庭也是各有各的幸福,而且幸福程度各不相同,对于夫妻来说,我们根据两个人之间的关系划分了八个层次,从高到低依次排列为:

一,琴瑟相和。两个人是如此的完美搭配,无论是事业、性格、爱好等各方面都不但达到了一种配合的天衣无缝,而且互相激发、互相促进,演义了一个和谐相处、白头偕老的最完美的乐章。

二,举案齐眉。两个人互相帮助、互相接受,互相认可,也包括互相容忍,愿意为了对方去牺牲自己的部分自由来换取相处的融洽。

三,相敬如宾。两个人互相尊重对方,包容对方,即使对方有缺点不为自己接受,也愿意约束自己去维持共同体的存在。客客气气,互相尊重多于互相喜欢。

四,相安无事。两个人对对方的认同上已经有比较大的差异和隔阂,但是都能够约束自己而避免发生冲突,维持一种平和却有点清冷的关系。

五,同床异梦。虽然还是一个家庭的壳里,但是已经在各想各的心思了,在内心里,已经不再对那个名义上的配偶有什么感情。在表面的平静下分裂的暗流已经产生,能不能彻底分裂和所处的环境,个人的性格有关系。

六,钩心斗角。婚姻的纽带已经脆弱不堪,双方都在做着逃离的准备,只是分割的竞争还处于温和的阶段,是冷战而不是正面的冲突。

七,拳脚相向。家庭战争升级,双方的温情已经转化为了彻底的决裂,甚至也不愿再维持表面的尊重和客气,少有冲突就会演化为身体上的真正伤害。

八,不共戴天。家庭战争走向极端,一方已经不能容忍另一方的存在,冤仇的解决必一方的牺牲才能了断。

表现为特别好和特别不好的两个极端的家庭并不多,大部分的家庭都处在中间偏上或偏下的部分。

类似的分类也可以用于对企业内部的关系的分析中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有