加载中…
个人资料
观者言物
观者言物
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:213,853
  • 关注人气:1,112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陶建民:惯性定律的批判和新定义:

(2014-09-06 16:06:16)
标签:

佛学

惯性定律”是现代物理学最基础的概念之一。惯性定律”是现代物理学体系“基础性思考”,是现代物理学体系“第一块基石”。

惯性定律认为:“在没有任何外力的作用下,物体永远保持匀速直线运动状态或静止状态。”这种“基础性思考”方法贯穿于整个物理学体系。如“自由落体”概念认为:“在不受任何外力时,任何物体下落的速度都一样。”等等。

所有的实际观察表明:1、自然界所有的物质系统都是在旋转、涡旋状态下不停地运动着;2、自然界的任何物体不存在“不受任何外力”的情形;3、自然界不存在“匀速直线运动状态或静止状态”这两种所谓的“状态”。

既然自然界不存在“不受任何外力”的情形和“匀速直线运动状态或静止状态”这两种的“状态”;那么,“不受任何外力”的情形和“匀速直线运动状态或静止状态”就是人脑中想象出来的,是自然界的“非存在”。

物理学研究的是自然界实际存在,自然界实际存在是指:任何物质系统总是保持物质所固有的旋转涡旋状态,在旋转涡旋运动中形成球状体,球状体的物质分布是内实外疏。内实外疏相对于所谓的有和无。“有”不存在绝对的有(奇点);“无”不存在绝对的无(空无一物)。

显然,自然存在下的物质运动不存在“不受任何外力”和“匀速直线运动状态或静止状态”,因此,“惯性定律”不能作为物理学“思考的基础”或概念。

物理学理论是要给出自然本身实际存在的基本原理,即大自然下的最基本运动过程、状态和运动机理。那么,用大自然界下不存在的所谓“过程”“状态”不能推演出实际存在的“机理”,推不出“自然的原理”。这是物理学理论上不容忽视的现实问题。

如果惯性定律这个概念是错误的,那么,现代物理学体系也同样处在错误的研究过程中;那么,现代物理学理论的研究所给出的一些结论也一定是错误的结论。因此,重新认识“惯性”是人们正确认识物质世界的第一步。

惯性定律认为,“在没有任何外力的作用下,物体永远保持匀速直线运动状态或静止状态。”是以绝对的、理想化的,“没有任何外力”的,孤立的、没有环境物质存在的所谓“状态”下的推想。这种推想使“物体”彻底地变成了类似于“上帝”一样“东西”。

我们知道,“世界是物质的,物质是运动的,”;任何物体都在实际的环境中运动、发展和变化。世界中,不存在没有物质的环境,也不存没有环境的物质。这是认识物质世界的最基本的逻辑基础或基础逻辑。这一逻辑是以自然为基础的逻辑,我们称之为自然逻辑。自然逻辑是判断理论正确与否的一个标准。

进一步说,任何实际“物体”都是在一定物质环境下存在的物体,没有脱离实际物质环境而孤立存在的“物体”;也就是说,任何物体不可能不受环境物质运动(外力)的影响。

例如,我们面前地面上有一块石头,虽然地球在做旋转运动,但我们看到这块石头相对于我们是静止的;惯性定律静止指的就是我们看到的这种状态。但这不是物体存在本身实际的状态,而是我们错误的感觉;那么,我们就要对这块石头自然状态在下所处的环境进行全面的分析:

1、这块石头随地球自旋运动,绕地轴做旋转运动;2、这块石头在随地球自旋运动,绕地轴做旋转运动的过程中;还受地壳运动的影响;3、这块石头在随地球自旋运动,绕地轴做旋转运动的过程中;受地壳运动的影响;还受空气流动的影响。这就是我们面前的这块石头的实际状态。

这块石头相当于现代物理学惯性定律”中的“物体”;在自然状态下不可能不受以上三种因素的影响;如果这块石头(物体)很小,如一粒尘,粒尘被空气的流动吹起,脱离地面,使粒尘发生在地球表面的位置改变;如果这块石头(物体)很大,如一座山,山被空气的流动吹动的动能就传导给地球,转化为地球维持自旋运动的动力来源之一。

总之,物体的“惯性”不存在现代物理学惯性定律”中所描述的“静止”或“直线运动”状态。

为什么现代物理学惯性定律”认为,“在没有任何外力的作用下,物体永远保持匀速直线运动状态或静止状态。”呢?因为,我们与石头同处在地球物质系统的物质环境下;所以,现代物理学惯性定律”对“物体”运动的观察一是不全面;二是想象存在“在没有任何外力的作用下”的“物体”严重脱离实际,想象存在“在没有任何外力的作用下”的“物体”与想象“神”的存在是等价的。

物理学需要对系统的全面观察和符合自然逻辑的想象。现在我们把这块石头放在一个旋转运动的转盘上,来模拟地球的转动;我们在转盘以外看这块石头,是随着转盘的旋转而旋转的。在上述实验中,我们没有看到现代物理学“惯性”概念中所描述的“静止”状态和“直线运动”状态。即使我们用外力改变石头在旋转转盘上的运动状态,也只是在原来状态下的改变。也就是说,外力所改变的是物体原来的运动状态。

现代物理学惯性定律认为,“在没有任何外力的作用下,物体永远保持匀速直线运动状态或静止状态。”是在对自然的观察不完善和理想化方法下给出的;现代物理学惯性定律”“在没有任何外力的作用下”这一前提条件在实际的物质世界里是不存的。那么,“在没有任何外力的作用下”这一前提条件不存在,“物体永远保持匀速直线运动状态或静止状态。”这一推论也就不可能成立。

以上我们知道,现代物理学中的惯性定律”是违背自然逻辑的,因此,给出结论是错误的。我们必须对“惯性”概念进行重新定义。

惯性的新定义:惯性是指物体在系统物质环境下,保持原来旋转运动状态的固有属性。任何外力对物体的作用,只能改变物体原来的运动轨迹,但改变不了物体原来的固有的旋转运动的性质。

重新定义“惯性”的意义在于:

惯性定律”是现代物理学最基础的概念之一,惯性概念的错误标志着现代物理学体系的方向在一个错误的指向上运行着;现代物理学体系需要进行方向性的调整才能走上正确的发展道路。因此,重新定义“惯性”概念是人类科学地正确地认识物质世界的起点。

科学的理论讲求系列概念反映自然逻辑的准确无误。如果理论中有一个基础概念是错误的,那么,理论在这个错误概念以后的理论论证就不可能是正确的。

结论:1、“惯性定律”是现代物理学最基础的概念之一。惯性定律”等系列物理概不符合自然逻辑,说明现代物理学体系一开始就走上了一条错误的道路;

2、“惯性定律”等系列物理概念不符合自然逻辑,是因为思考的基础超出了自然实际存在的范畴;

3、“惯性定律”的反思及其应用:既然“惯性定律”等系列物理概念思考的基础超出了自然实际存在的范畴;那么,在自然实际存在的范畴内对“惯性”的描述为“任何物体的运动不可能不受系统物质旋转、涡旋运动的影响,并总是保持物质的运动所固有的旋转、涡旋运动状态。”

惯性新定义:物体总是沿着阻力最小的方向运动,向着阻力最大的方向偏转。

前半句是爱因斯的原话,后半句是本博的原话。(欢迎讨论指正。)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有