加载中…
个人资料
观者言物
观者言物
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:213,853
  • 关注人气:1,112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的物理新发现(一、二)

(2011-12-12 14:59:56)
标签:

逻辑语言

自然语言

哲学

旋转运动

涡旋运动

一、语言、哲学与物理

                                                         

语言是人类最重要的交际工具,是人们进行沟通交流的各种表达符号。人们借助语言保存和传递人类文明的成果。(见百度百科词条:《语言》)

随着人类对物质世界——物质及其运动的深入研究,从哲学、物理学角度概括讲:语言是对物质运动及其存在及其状态、过程、机理的表述;如“他睡着了”表达的是一个人(一个物质系统)的状态;又如通过“你过来。”这句话对第三人来说,所表达的内容是:一个人(一个物质系统)对另一个人(另一个物质系统)通过声音信号发出指令,指令另一个人(另一个物质系统通过自身的系统功能)移动到发出指令的那“个人”的附近。如果是“你把那杯子拿过来”,所表达的内容就包含了更为复杂“状态、过程等物质及其运动的要素和特征。我们称宇宙中的任一物质实体为一个物质系统,包括实体和虚体,即核和核外围的液体、气体等。我们知道世界是由物质构成的,并且是在不停地运动着的;那么,我们的语言除了描述物质及其运动外,就再也不会有别的什么了。

因此上,语言是因物质及其运动而产生的用来表述物质及其运动状态、过程、机理等的信息储存、传递和交流的工具。语言按产生过程分为自然语言和逻辑语言。(其它分类方法这里暂不表述)

自然语言,是人类在生存发展过程中,为表述人们对自然和人类生产生活活动的观察,物质及其运动发生、发展,过程、状态,分析事物之间的逻辑关系,而创造的约定俗成的一类交流工具。包括声音、图像、光电信号以及文字、数学语言等。广义地说:人类语言所描述的一切都是对物质世界存在的状态、过程、机理及其逻辑关系的概括和表述。

通常专为探究物质及其运动状态,以及事物发生、发展、变化过程状态之逻辑关系和物理机制的探究、认知的总结、归纳和表述而约定的语言称为逻辑语言或称为科学语言。通俗地讲,语言对象的内含就是哲理;对哲学探究和表达就是哲学,就是理论物理;是对形而上学、“道”、第一哲学的追问。一般可能认为这些很难等同,但实质上是等同的。这与“逻辑语言”定义的重复、“不通透”、“乱”有关(这里暂不做分析)。

所谓“逻辑语言”是人工语言。“逻辑语言”在人工定义的过程中,对宇宙存在的事物还没有一个统一的认识之前,或者说在我们还不清楚“世界是物质的,物质是在不停地运动着的,”之穷尽回答之大致方向的时候,所谓逻辑语言的定义很难完全符合事物本质的最基本的逻辑和链序关系。如“自由落体”、“万有引力”等(详见后)。

二、自然语言与逻辑语言与物理

    自然语言的创造是以对事物的长期观察、归纳和总结为基础,描述的是物质及其运动发生、发展过程、状态及其逻辑关系。自然语言具有反映事物本质的逻辑要求。因此,从自然语言中抽象出来的哲学思想更能反映出事物的本质特征。特别是以象形、会意文字为载体语言,更具有反映事物本质的功能。中国的汉文字语言及其哲学内含具备上述特征。因此,中国的汉文字语言孕育了最优秀的哲学思想,是人类最优秀的语言之一。

    自然语言与逻辑语言比较,对自然哲理描述的功效并没有本质的差别。但在实际中,“逻辑语言”并不能比自然语言对事物变化及哲理描述得更加一目了然。这是因为我们现在所定义的“逻辑语言”没有经过严格地与自然逻辑相比较的规范的验证过程,还不具反映全部存在(事物)的本质的逻辑关系和链序性关系的功能。因此,现在的“逻辑语言”及其表述受人类共同的思维局限,还不能反映存在的全部;所反映的是物质及其运动局部的、非本质的现象。也就是说现在的所谓的“逻辑语言”往往不能正确地反映事物本质性或整体性。

    因为,逻辑语言是人工语言。逻辑语言在人工定义的过程中,对宇宙存在的事物还没有一个统一的认识之前,其定义很难完全符合事物本质的最基本的逻辑和链序关系。所以我们得给“逻辑语言”加上引号。所谓的“逻辑语言”容易使简单的问题复杂化或对复杂的问题进行简单化的处理,并不具有象“世界是物质的,物质是运动的”这样高度概括宇宙一切事物的“能力”。如物理学中的“自由落体”过程不考虑空气的阻力;“万有引力”解释不了切向力存在等等物理理论,作为近、现代物理学推知宇宙存在之根本的基础理论,就存在严重地逻辑关系和链序性混乱的问题。

现在的“逻辑语言”在对事物过程复杂化或简单化处理的过程中,对存在事物的逻辑要素和逻辑要素之间的关系,并没有一个统一的认识安排或定义。因此,“逻辑语言”容易对事物的描述在逻辑关系上产生逻辑漏洞,使得描述的结果不能反映事物的本质的逻辑和链序关系。使所谓的“科学语言”失去了科学性;对事物的描述失去了逻辑关系上的链序性;最终导致描述的结果偏离了科学的正确方向。所以,现在的逻辑语言与自然语言相比还不具有描述事物本质的优势。这就存在一个对所谓的“逻辑语言”或“科学语言”进行重新定义的问题。

研究表明,任何逻辑语言都不可能超过“太极”所表达的哲学内含。太极哲学所表达的哲学内含是人类知识的全部,并且包括我们未知的部分。

如“世界是物的,物质是运动的,”。只所以没有了下文,则说明我们的认识只能确切地描述到这里,也说明我们的哲学描述是严紧的,因为“不知”,所以没有进一步的表述。我们对所述“下文”的描述必定要符合“物质是在不停地运动着的”这个大的逻辑。如果“描述”与这个大逻辑相悖,则可能我们的研究方向发生了偏离。如近现代物理学从“万有引力”到“热力学第二定律”的“无序”、“死寂”与“物质是在不停地运动着的”这个大的逻辑是相反的。“物理学”把一个不停地运动着的物质世界给“说死了”。那么,我们现在的存在及其有序和循环又是从何而来呢?如果认同“热力学第二定律”,我们现在的存在不就是十分荒唐、荒谬的事情了吗?这只能说明一点,我们现在所谓的物理学在研究的方向上出现了错误。

我们看一下太极图中心图案(阴阳鱼),对照人类所有观察,其实不难看出所有的物质系统都明显地与涡旋现象有关。物质的运动是涡旋的吗?如果是,那么我们就可以进一步地描述这个世界——“世界是物质的,物质是在不停地运动着的,物质的运动是涡旋的,”那么物质涡旋运动的物理机制又是什么呢?我们沿着这个思路,就可以向着对物质世界的穷尽回答一步一步地迈进。

自然语言来自于千万年来人类的生产生活实践和对自然现象的观察、归纳、抽象、总结。自然语言所描述对象就是物质的运动、状态、逻辑关系等。因此,自然语言是"先天"的哲学;"逻辑语言"是"后天"的哲学。这里是说自然语言具有天然的哲学内含。自然语言的描述往往比"逻辑语言"的描述更符合自然存在的事实与道理。

如中国哲学对自然状态下的热现象有这样的描述:“冷聚热散”;“ 聚则成形,散则成气”和太极图中心涡旋图案联系起来(曾有朋友一再友善地提示我说:在谈及科学时,不要提及与“太极”有关的玄学。事实上我不能。因为太极是科学的科学。人类历史上对物质运动基本状态的准确描述,除笛卡尔“漩涡”说比较接近存在的事实外,再也找不到比“太极”说更为精准的描述了。还有爱因斯坦晚年曾念叨过这样一句话:物体总是沿着阻力最小的方向运动。这个“物体”运动的规迹其实就是一条涡线,与“太极”描述是相似的。但可惜的是,爱因斯坦至终也没有弄明白“物体”运动背后原因。)。这种描述把自然状态下,物质的运动和冷热的循环动态、过程、机理已经一清二楚地展现在我们面前。只不过现在的“科学”还不能把自己已经掌握的科学常识系统地联系起来罢了。

事实上,现在的应用物理学——工具制造技术已经走在了哲学和理论物理学的前面,什么都可以制造出来了;恰恰是宗教哲学中“神”的“活动”无需考虑实际的环境状态(来去无踪)——“理想状态”被引入物理学,物理学被神化、宗教化和“玄化”了(见后文《近、现代理论物理学错在哪里?》。)。使我们的物理学不自觉地,不情愿地落入了唯心义的陷阱。其结果使得人类科学走上了漫长的、没有目标的摸索的过程中,被局限在一个低级(应用物理)的思维层次上。

事实上,我们现有的观察,从哈勃望远镜观察到的天体,到正负电子对撞机电子窥镜下微小粒子,物质存在的基本状态都已观察到了。即使探测的工具将来还会让我们看得更远、看得更小,但并不能对现代“物理学”产生积极的影响。因为在这个摸索过程中,“物理学”所欠缺的是对物质世界的哲学思维——归纳总结存在所共有的特征的能力。

我们清楚地看到,现代“理论物理学”所有的观察,所孜孜以求的并不是我们所看到的物质及其运动的所共有的基本特征——旋转和涡旋;而是要看一看物质的“外”和“内”是到底是个什么样。这是现代理论物理学所范的致命的方向性错误之一。

孔子对“太极”的定义是“其大无外,其小无内。”如果孔子的“定义”是准确的、正确的,那么,现代物理学家们借助“现代化”的工具所能看到的永远只能是失望,或者说永远也不会看到“尽头”。(对不起物理学家们,这里又提到了“太极”。)

    如果我们能把语言逻辑的内含,第一哲学,形而上学,理论物理和中国的“道”等同看待,结合近、现代的物理观察的共有特征,物质世界就会在我们的脑子变得清晰可见。

      西方对物质的认识是在康德之后没了哲学,落入了宗教唯心主义陷阱;东方对物质的认识是在孔夫子之后没了物理,也与唯心主义纠缠在了一起。

      综上所述,现代“物理学”脱离了唯物主义的物质观,理论物理仍然没能逃脱或没有冲破宗教哲学枷锁的束缚。所谓的“理论物理”实质上是应用物理掩盖下的唯心主义的宗教哲学。“理论物理”一直停滞在技术工具之测量、记数、算述层面上,不可能有所突破。如果我们还坚持在这个方向上走下去,等于是为宗教哲学中的“神”的来去无踪,不受环境条件的制约的“事物”,做着无望的诠释。

     西方物理学是建立在经验器物基础上的。其实质如“自由落体”,“万有引力”,“时空弯曲”等都唯心主义的“产物”。

我们从近、现代物理学进一步地观察中得到了另外一种结果是:世是物质的;物质是运动的;物质运动是旋转的;旋转的一个重要特征是涡旋。任一物质系统如同一个开放的转子系统,不存在严格意义上轴(天体表现为进动,工业转子表现为振动),表涡旋或轴的摆动;物质及其运动的本质在涡旋机制下的有序循环。

在自然状态下,任一物质系统,恒星发出光只能照到系统物质每个个体的一半(阴阳面),形成推动系统旋转的外因动力差;在构成物质系统的每一个粒子内因——自旋属性和外因动力差的共同作用下,产生集群或羊群效应,使系统物质—— 粒子群的运动,形成并维持具有一定的方向性的涡旋系统;恒星是较大涡旋系统的中心,冷重物质趋于向系统的中心运动,热轻物质由中心趋于向系统外运动。因此,系统物质的分布由中心向外,从重到轻分层排列;反之亦反之(如地球物质系统,比对化学原素周期表,)。系统物质在两种运动“趋势和每一粒子自旋属性的作用下,为系统涡旋运动提供动力,并维持其旋转的方向性和有序循环。

经对人类语言、哲学、物理学(理论物理)和工具、技术、应用物理学的研究,用汉文字语言对物质世界的表述是:其大无外,其小无内;无物不旋,无轴不偏;冷聚热散,聚则成形,散则成气;阴阳调和(开放系统),自然轮回(有序循环)。一切的生机与轮回都于物质分布的不均性和轴的摆动(天体表现为进动,工业转子上表现为振动。)密切相关。

这就是人类哲学家、物理学家千百年来追究的道与理。
                                         陶建民12月12日于合肥

                                      12月15日修改于商丘  


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有