加载中…
正文 字体大小:

越剧《红色浪漫》观后

(2009-06-27 02:17:55)
标签:

文化

    应该说,我是一个有点“保守”的越剧迷,这些年经常被一些非常雷人的新戏吓着,所以对现今的新创剧目我总是有一份小小的排斥。从小生活在上海,受周围人的影响,对除赵志刚以外所有的越剧男小生一概排斥,虽说我自己也曾经是这其中的一员。然而这些,在今天看完了《红色浪漫》之后,都发生了变化。

                越剧《红色浪漫》观后

    很早就听说过这个戏,但是一直不肯去看,这次陈艺来北京演出,给我下了死命令“必须去看”,作为好友,我只能带着一点点不情愿走进长安大戏院。但是看完戏之后,我发现自己的一些顽固的思维定势需要改改了,男女合演的现代戏、革命戏也有好看的、也有感人的,比如说今晚的《红色浪漫》。

    这个戏相对于以前看过的浙江的男女合演戏来说,对越剧本体的回归是明显的,唱腔很好听、旋律也很美。对于革命题材的表现,也没有了以往的口号式,从情感入手、以情动人。虽说讲述的是敌我斗争的残酷,但依托的是两朵爱情之花。在残酷的斗争面前,一朵在炼狱中枯萎、一朵在炼狱中升华,枯萎的缘于信念的不坚定、升华的因为信念的坚持,在绚丽的灯光舞美中、在激情澎湃却又不失越剧风韵的音乐中、在演员动情的演唱中,我被这牢狱中真挚而纯粹的爱情感动了,以至于结束时,还沉浸其中、难以自拔。

          越剧《红色浪漫》观后

    要为华渭强叫好,声情并茂的唱腔自成一格,唱出了越剧男小生的风骨,要为陈艺、张伟忠、廖琪瑛、李海明、邵龙这一批演员的叫好,感情真挚、恰到好处的表演让这份红色变得浪漫。更要为导演杨小青、作曲王天明、唱腔设计胡梦桥、陈国良、刘建宽等人叫好,高水平的艺术作品给了我如此的震撼和感动。突然想起袁雪芬老师的一句话:“越剧男女合演应该是越剧题材的拓展而不是狭窄”,《红色浪漫》做到了,这样的戏女子越剧是演不了的。虽说剧本及结构上尚有一些值得商榷的地方,但就目前而言,这个戏是成功的。

        越剧《红色浪漫》观后

    晚上回家后和师弟聊了聊这个戏的感受,生于80后的师弟不喜欢这个戏,也不是很理解那种情感。我笑言,这就是“代沟”,对于我这个生于70年代的人来说,我们所受的教育中尚有一些英雄主义的残余,对于战争年代的革命英雄,在我们的心中还是有很多感情,虽然现在每天都在务实的生活和工作着,但是当一个纯粹的作品出现在面前的时侯,心底的那份英雄主义情结很快就能被激发出来。《毛泽东选集》中有一句话:“人是要有一点精神的”,现今的中国缺少的就是一份精神,而《红色浪漫》打动我的恰恰就是一种精神:坚持自己的理想、敢于为自己的理想而献身!

          

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有