加载中…

加载中...

个人资料
弱水hz
弱水hz 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,358,559
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《罗曼蒂克消亡史》:上海滩的血色浪漫

(2016-12-16 19:55:28)
标签:

影评

娱乐

分类: 闲话
《查泰莱夫人的情人》的作者D.H.劳伦斯,在其绝笔散文《唇齿相依的男女》这样写道:“人类有两大关系,可能就是男人和女人以及男人和男人的关系。”按照这样的划分,电影《罗曼蒂克消亡史》,就是在战争与征服的大时代背景下,以陆先生、日本人渡部等代表的男人之间的明争暗斗,以及交际花小六与一干男人之间剪不断理还乱的男女关系。上世纪三、四十年代的上海滩,大人物的国仇家恨、小人物的情感纠葛,都在这里激情上演。

战争,从来都是让女人走开的战争。战争永远是男人之间的运筹帷幄、杀伐决断,史诗般的战争永远是纵横驰骋、大开大合。程耳的《罗曼蒂克消亡史》却以小博大,不说战争,只说男人和男人间的亲情友情、国恨家仇。如果非要说男人之间的罗曼蒂克,那也是一种血色的浪漫、一种以血为墨的战争史诗。这种浪漫可能与爱无关,也可能关乎兄弟情深。

在人类的两大关系中,劳伦斯还有下一句,男女关系才是生活的中心。让老江湖周先生抖如筛糠的那只断手,是其致命红颜的;让童子鸡杜江劫后余生仍念念不忘的,是素未谋面的妓女;倍受冷落的舞小姐老五为爱赴汤蹈火,因为她是陆先生的女人。日本人渡部蓄养性奴、陆先生对大哥的女人若即若离、童子鸡杜江睡良知不泯的妓女,这些情欲交织的电影画面,一无例外地可以划归于复杂战争背景下的男女关系。

特定的时代背景,扭曲的人物性格,催生了男女关系中别样的罗曼蒂克之花。章子怡饰演的交际花小六,几乎串起了片中所有的男女关系。这个八面玲珑的交际花,对男人充满着致命的诱惑,所有男人一旦靠近都无人幸免。她可以和舞男公开调情,可以和男星缠绵悱恻,就算是控制得了帮派甚至上海滩时局的黑帮“大哥”,明知女人背叛还是狠不下心说出那个“杀”字。

而日本人渡部对于章子怡饰演的小六,虽然有情,但更多的是欲。在畸形战争心理下的日本人眼里,“性是男女关系的本质”(劳伦斯语)。以好父亲、好丈夫形象示人的日本人,可以一面在阳光下与怀孕中的中国妻子无比亲热,一面却在阴暗中以折磨早已豢养为“性奴”的章子怡为乐。虽在兵败垂成之时,他放了女人一条生路。但在他的眼中,小六始终只是他在畸形环境和心态下的发泄物。最后,自以为深谙中国人心理的日本人,被陆先生以国家和江湖的双重名义宣判,并最终倒在曾经的“性奴”愤怒的枪口下。

用战争去践踏对手、用身体去征服女人,永远只是战争机器的一厢情愿。当战争的硝烟散尽,人类的秩序终将回归平静。情与欲的暗流,在人类的历史长河中还将激情涌动。男人与男人、男人与女人之间演绎的罗曼蒂克,消亡后终究还要回归。这就是周而复始的历史,这就是史诗般的罗曼蒂克。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有