加载中…

加载中...

正文 字体大小:

过年的心情并不都是美丽的

(2016-02-02 22:54:24)
标签:

影评

分类: 闲话

人在江南,这个冬天过得挺郁闷。整个冬天,非雨即霾,连心情都是阴冷潮湿的,好不容易见次太阳,却还配送个负十度的冰天雪地。年底工作忙成狗,每天晚上跌跌撞撞回家,等一切停当吃好就只想上床当回猪。本来盼着过年放长假,家里老人孩子能团聚,自己也好放松几天,但一想到该洗的还没洗,该买的还没买,连新衣还挂在人家橱窗里,顿时心塞得不行不行的,过年的心情也瞬间变得一点也不美丽。

 

像个讽刺似的,偏偏被请看笑点密集结局暖心的贺岁片《过年好》。影片以一个小家庭视角展开。讲的是孤守小城的退休化学老师一家三代和众学生在大年三十这一天发生的故事。北漂14年的女儿在得知父亲出现阿尔兹海默症前兆后,携留美回来的外孙女回到老家,和闻讯而至的同学们一起变着法子忽悠父亲去北京居住。通过祖孙三代的新年团聚,呈现现代中国式家庭的冲突与和解,也摩擦出血浓于水的亲情可贵。

 

奇怪的是,国产喜剧啥时也成了治愈系?因为看完之后过年的心情果然好了许多。作为一部贺岁片,导演把祖孙三代一家人团聚过年的故事讲得特别温情,再加上热依扎、炎亚纶、大鹏、于和伟、梁静、买红妹、姚晨、周冬雨、俞飞鸿、陈赫、张歆艺、袁弘、沙溢等百名明星联袂狂欢,向全国人民提早拜年的创意,真是想不欢乐都很难。

 

整部电影平均3分钟出现一位明星的频率真是让人惊喜不断。话说看片时绝对不能眨眼,因为很可能刚刚晃过镜头的某个路人甲就是明星啊。上百位明星的客串,可以说虽然戏份不多却各显身手。大鹏在片中饰演东北暴发户,听说热依扎要喝咖啡,立马叫保镖前往星巴克“买两万的,一暖壶一暖壶的”, 梁静忽悠男主,卖给他缺了一条腿的鸡,辩称“这是金鸡独立,整个身子都是你的了,您还在乎一条腿啊”更让人喷饭。

 

虽说是喜剧电影,各种笑点层出不穷,却也有让人潸然落泪的桥段。最难忘是阿尔茨海默症发作的父亲面对一桌丰盛的年夜饭,给每个空座位发红包的镜头,真是演出了当下许多观众都能感知的切肤之痛。如果没有了健康和亲情,过年的心情也并不都是美丽的。这种笑中带泪的手法引发观众对亲情、年味、家和团圆等多方位思考,也是比起以往国产喜剧生硬搞笑有了长足进步的地方,基本也可以称得上是一部比较走心的国产喜剧了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有