加载中…

加载中...

正文 字体大小:

《龙在哪里》:对传统文化的深情呼唤

(2015-10-25 18:19:45)
标签:

娱乐

文化

分类: 闲话

周末请胖嘟嘟先森看电影,胖先森的表情从惊喜到惊讶到惊吓到惊奇再到惊喜,各位可以360度无死角自行脑补各种画面。其实问题出在我请的是国产动画电影《龙在哪里》。年过半百的胖先森小时候没看到过动画片,年长了又不好意思看,所以一听请他看动画片,惊得不由自主扶了好几次眼镜。但从影院出来,属龙的胖先森惊喜之情却已溢于言表,连称这个动画片让他又找到了童年时的纯真和记忆。

          《龙在哪里》:对传统文化的深情呼唤

其实胖先森只说对了一半,《龙在哪里》虽然以欢快的节奏,跌宕起伏的情节,高质量的画面讲了一个满满正能量童话寓言故事,但我却更愿意将其视为一部纯粹且具有浓重中国传统文化色彩,甚至是一部向中华传统文化致敬的动画电影。电影讲的是生肖中的翘楚龙突然神秘失踪,只留下一片龙鳞。玉皇大帝责令生肖们三天之内将龙找回,否则便重选生肖。于是,龙能被找到吗?生肖们会被新的动物取代吗?幕后的凶手究竟是谁?电影就在各种悬念中展开。

 《龙在哪里》:对传统文化的深情呼唤

话说70年代以上的人,都从小就认为自己是与十二生肖中的一个动物相关。小时候都曾听长辈们讲当年玉皇大帝如何让动物们通过公平竞赛而选定了十二生肖,也都知道每一个动物的入选和排名背后的精彩故事,因此,每个人都在深深认同自己属相并时时为之骄傲中慢慢长大,可以说,电影中的十二生肖与我们每个人的生命都密切相关,更与我们对传统文化的认知和认同密切相关。所以,我们这些年代的大人,看影片中这群经过改头换面却古怪精灵萌化人的小动物,心里满满的都是亲切温暖的童年记忆。

 

但不知曾几何时,东方传统的属相文化已被西方流行的星座文化所悄悄替代。尤其年轻的90后,00后基本都只关注星座不关心属相了。于是,东方传统的属相文化会像电影中的龙一样消失吗?十二生肖终有一天会被替代吗?个中原因又是什么?这些问题同样也成了各种悬念,甚至成为中华传统文化继承和发展过程中面临的重要课题。

 

电影虽然是以出人意料、戏说生肖的方式拉开幽默、欢快的观赏大门,但每一个笑点背后却都蕴含着深刻的现实意义,诉说着严峻的主题,那就是东方传统文化正在面临消失的危险,而“龙在哪里”却正是在对中华传统文化回归的深情呼唤。《龙在哪里》不仅仅是为孩子们拍摄的一部娱乐电影,也不仅仅让大人在笑声中收获感动,更是在警醒我们快快行动起来,在孩子们成长的路上,要及时为他们灌输中国的古典文化,以免传统文化面临消失的危险

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有