加载中…

加载中...

正文 字体大小:

官司尚未定性,于正已被鞭尸

(2015-04-07 20:47:11)
标签:

文化

分类: 闲话

今天看到有不少网上传言:琼瑶起诉于正及出品方侵害著作权一案将于明天上午在北京市高级人民法院进行二审,于正和琼瑶都将派代理律师出席。此次庭审即为终审,延绵一年的纠纷将尘埃落定。此前有法律专家分析称,于正此次上诉赢得官司的可能性极低。

 

随手翻了翻琼瑶于正案的来龙去脉,其实也并不复杂。去年4月,于正作品《宫锁连城》播出后,琼瑶怒斥其抄袭自己经典作品《梅花烙》,遂提出诉讼。同年12月25日,北京市中级人民法院一审判定于正抄袭成立,于正随后发表声明表示不服并提出上诉,案件随即被移交至高院。一直至今,只等明天终审判决。

 

这么个并不复杂的著作权案件,因为其中主角一位是深受国人喜爱的编剧界元老级大咖,另一位是争议不断却打造出多部现象级电视剧的当红炸子鸡。琼瑶和于正的知名度决定了该案不仅备受业界关注,同时也成为社会热点。历时一年的纷争引来无数围观,舆论几乎以一边倒的绝对态势支持琼瑶的正义,批判于正侵权。

 

然而,越是在最热闹的时候,越要保持冷静,越是在狂欢的人群中,越要多关注落寞的一方。因为从理论上来说,只要法庭一天没有终审判决,于正抄袭的罪名就一天不能算是完全坐实。但是,注意到早在琼瑶于正案初审判决之后,众人狂欢之时,于正方要上诉,二审尚未开启,著名大V《人民日报》官方微博,已经开始为于正盖棺定论,甚至进入将于正鞭尸的节奏。

 

且看去年12月25日晚,人民日报官微刊发题为《法律不容文贼》的评论文章写道:“以抄发家,哪怕名利双收,实是自设陷阱;以炒博名,纵然举世皆知,也是不良行径。不走邪路,才可言正;学会做人,再谈出征。”话说,人民日报官微再牛,总也牛不过法律吧。法律尚且允许于正提起上诉,为自己争取辩护的权益,人民日报官微凭啥就那么直接地给于正扣上一顶“文贼”大帽?难道就因为自己是掌握绝对话语权的超级大V,便可以任性到随便发表这种题目如此耸人听闻,文字颇有文革之风的偏向文章吗?

 

当然,如果法庭终审判决于正的抄袭成立,这话确实说得大快人心。但现在案件尚未終判,一个超级大V却急着如此发声,真的好吗?会不会有认知偏差?会不会影响司法判决结果?在当今官媒声音大如天的情形下,这种法院未判决,官媒先定性的陋习,何时才能得到真正的改变?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有