加载中…

加载中...

正文 字体大小:

比价软件在中美的不同境遇

(2014-05-21 12:25:51)
标签:

文化

分类: 闲话
最近央视曝光一款很流行的比价软件我查查(Wochacha),节目里头特别采访了很多酒类经销商,弄得沸沸扬扬。比价软件目的是为了让消费者简单快捷,明明白白消费,却激起生产商经销商这么多反响,背后故事耐人寻味。这个事情让我想起大洋彼岸的另外一款比价软件的遭遇:TrueCar。
 
TruceCar是汽车类的价格与技术平台,它以“绝不花冤枉钱Never Overpay”为口号向用户提供近期汽车真实成交价格信息,为消费者提供了一套透明价格体系,就迅速崛起。据统计,他们给每位根据他们信息买车的消费者平均每辆节约3000美元。但很快,它就成为坏了规矩、道出行业秘密的公敌,引发美国汽车工业的集体抵制。
 
这次2000家酒企联合央视“曝光”我查查(Wochacha)的事件,与TrueCar被调查事件有异曲同工之处。归到底,我查查(Wochacha)作为一款纯展示各个渠道信息包括价格的软件,因为展示的太多了、商品价格变动太透明了,虽然维护了用户的知情权,但却直接动了某高利润行业的奶酪。

美国的汽车工业何等根基强大,不光经济影响力大,政治影响力也是强大无比。TrueCar在这样的力量关照之下,各州的管理部门也开始“密切关注”其,调查其广告是否符合规范,作为汽车买家的分支机构是否有相应执照。为此,TrueCar不得不暂停某些州的业务,配合管理部门展开为期9个月的全面彻查,以符合各州用来保护汽车特许经销商、控制不受约束的竞争者的法律规范。
 
多方“关照”之下TrueCar损失惨重元气大伤。不知接下来,我查查(Wochacha)是否也会面临接踵而至的“密切关注”与“多方关照”,是否也会被迫从服务大众开始偏向服务部分价格体系不透明的行业,才能站稳,还是会在多方的支持与声援下,还原整个事实,并将此事件作为发展的契机,获取更多的成长?我更期待势单力薄的我查查(Wochacha)能走出一条不一样的路。

在接受科技媒体VatorP采访时,TrueCar潘恩特感慨说,如果你想要像TrueCar一样成为大产业的破坏者,务必确保你的资金充裕。筹集足够多的钱,意味着当这个产业向你开火的时候,你还可以挥拳。很明显,目前的我查查(Wochacha)还处于初期成长期,没有政府支持的公信力实在不好做。搭进去近亿元努力做出了现在的成绩,脚还没站稳,就受到了如此的行业冲击。
 
央视5月18号《每周质量报告》出来后,我查查(Wochacha)像个委屈而又倔强的孩子,当日立即发出报道事失实的不平回应。一方面,央视断章取义地将收费服务(宣传展示)的语音嫁接到了免费服务(修改价格)上面,不知是央视被酒企联盟欺骗还是央视有意为之;另一方面,对于报道中诸多疑点我查查(Wochacha)很快公开了连环证据。但是面对强势对手,这种呼声究竟能扩大多少分贝呢?

在价格展示上,有些商品价格每分每秒都在调整,想要做到任何时间段100%精准,对于一家没有政府支持的名企来说,也是求全责备。最为重要的是,消费者能否从比价中得到实惠和好处,这才是我查查(Wochacha)的立身之本。而我查查(Wochacha)现在超过2亿的用户数量似乎也说明了什么。商品价格与个体用户息息相关,为何那么多用户持续使用我查查(Wochacha),而酒企的商家又一起来反我查查(Wochacha)?值得深思。
 
对比一圈下来,我查查(Wochacha)这款软件和TrueCar提供的服务类似,都是借助互联网革命的颠覆效应,将产品价格透明地提供给消费者,消除买方与卖方之间价格信息不对称。不过我查查(Wochacha)的应用范围更广,更贴近每天的日常生活。如此大的愿景和构想,难免开罪某些最害怕透明价格体系的行业。既然选择站在消费者一边,种种波折与质疑、来自供应商的反击,在软件诞生第一天就注定了。我查查(Wochacha),做好准备了么?

比价软件在中美的不同境遇



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';