加载中…

加载中...

正文 字体大小:

美食里的中国:寻觅美味的kokumi味

(2014-03-03 16:59:35)
标签:

文化

分类: 生活

有一种味道,丰富饱满、醇厚圆润,就像是一道可口的美味,让人回味无穷。在国际上,大家都称它为“kokumi”味。在中国,《庄子至乐》中有“所乐者,身安厚味美服好色音声”。被理解为美味,很浓的味道,其实便是这种kokumi味。这些都是我在美国的吃货朋友MAY告诉我的。

 

MAY钟情于kokumi味道是在两年前。作为一个资深吃货,MAY在美国待了将近两年,尝遍了大大小小的美食。在一家叫“just soso”的店里MAY尝到过一款炸鸡排,是她之前从来没有吃过的味道。正常的炸鸡排都会有非常重的孜然味道,吃过后嘴里会有咸咸的味道。而在这家吃的这份确有一种能让人回味的美好味道,说它咸吧,它还不是那种刺激人舌头的咸味,说它淡吧,还不是那种没有味道的feel。

 

美食里的中国:寻觅美味的kokumi味

后来MAY经常来这家快餐店,一来二往后,发现来这家店的人用餐的人中,有很多熟客。后来,在和他们的聊天中得知,经常来这里用餐也正是因为他们家拥有其他家独特的味道,这种味道就叫作“kokumi”味。

 

 

得知这种全新的味道,MAY原以为“kokumi”味会是像“酸、甜、苦、咸、鲜”这五种传统味觉一样是一种单一的味道。于是她就在超市里面找寻含有kokumi味的调味品,想在自己做饭的时候也能够加上kokumi味调料,不过,始终没有找到。

 

之后的一段日子,MAY依然频繁地出现在“just soso”这家店里。在网上搜索了一些关于kokumi的味道后,才知道,kokumi是继“酸、甜、苦、咸、鲜”之后的第六种味道,由日本到国内,人们都称它为“第六味”,它不是一种单一的味道,更多的是一种美好的味觉体验。

 

从喜爱到研究,MAY对kokumi有了更为深刻的认识。后来得知,人们之所以能感受到Kokumi味,是因为食品中存在于能带来该体验的一些氨基酸和多肽成分。这些成分的出现能够刺激人的味觉,带给人们愉悦和记忆深刻的感受。目前在酵母抽提物(YE)产品中有大量的kokumi成分在里面。国内kokumi味的研发率先由安琪酵母股份有限公司取得了突破性的成就。

 

安琪公司从拥有天然食品属性的YE产品中提炼出kokumi味道成分,YE是国际流行的调味配料,广泛应用在方便面、酱油、肉制品、鸡精等各种食品工业领域调味。安琪目前已经实现了做全球最大的酵母抽提物(YE)制造商的目标,拥有4.6万吨酵母抽提物产能、四大专业生产基地。

美食里的中国:寻觅美味的kokumi味也许很多人不理解,YE中怎么会有大量的kokumi味成分在里面,这要从YE的制作说起,YE是一种从食用面包酵母中提取出的精华物质,富含氨基酸、核苷酸等多种呈味物质,并且还包括30%的肽类成分,这其中的小分子肽类正是促使KOKUMI味道的来源。

 

Kokumi味的美好味觉体验,成为人们喜爱它的理由,相信未来的食品行业会有更多的kokumi味的食品出现。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有