加载中…

加载中...

正文 字体大小:

生活是一种态度,好坏自己做主

(2012-04-05 16:29:05)
标签:

情感

分类: 生活

人在江南,早已习惯了过完新年便迎来春暖花开雨润风和的日子,所以,刚刚过去的那个漫长冬天似乎成了有生以来最长冬季,长到似乎时间停顿,生命静止。好在随着四月来临,春天也终于来了。一时间,樱花纷飞,杨柳依依,仿佛昨天还在阴雨苦寒中的人们,只一步就跨进了这个万物复苏百花开放的季节。

 

而此时的江南,正是柳绿桃红,春光明媚,温柔的流水、娇嫩的草色,也都无不向大家昭示着:春天,只有从城市的樊笼里出走才是最该做的事。被闷了一整个冬天的人们,确实也都已经开始急着走出家门,你活动活动腿脚,我踏踏青,他赏赏花,仿佛人人都在呼吸新鲜空气,件件都是惬意的事。

 

生活是一种态度,好坏自己做主

只是对于众多身处都市每天必须早早上班,深夜还奔波在归家路上的白领一族来说,能够沐浴在春日暖阳下无疑已经是一种幸福,踏青赏花这样的美事简直就是一种奢望。若是再能驾车驰骋于春意盎然的田野之上,与亲朋好友嬉笑怒骂于原野之中,根本就是一种可望不可及的巨大诱惑。

 

不过,最近我一位最敬业的白领朋友却只用一天时间便享足了这种幸福与奢侈。他前几天才新买了一辆2012款锋范,因为既忍不住新车上路的雀跃,又挡不住明媚春光的诱惑,所以干脆直接向老板请了一天的假,开着新车带着家人进行了一次被他事后称为“心旷神怡回味无穷”的短途郊游。

 

生活是一种态度,好坏自己做主

而这次事先并不在计划中的额外放假,不仅使他享足了大自然的馈赠,甚至还使他想通了一个道理,那就是生活本身无所谓好坏,关键看你如何去对待去安排。他如此描述他的感受:当驾驶着爱车驰骋在美妙的春日里,一边听着音响播放舒缓温柔的钢琴曲,一边欣赏着车窗外的迷人景色,感觉自己仿佛也融进了这美好春光里。值得一提的是,爱车的音响感觉并不输于一些二三十万的车型,将自驾的感觉发挥到淋漓尽致。都说车是大人的玩具,一点不错,流畅的驾驶感让旅途增加很多乐趣,几乎回到了儿时游乐的感觉。

 

生活是一种态度,好坏自己做主

当他与孩子一起躺在青草地上,暖暖的阳光像棉花糖般温柔晒在额头眉梢,享受着那种被风轻吻的感觉时,想起自己那么多年都在为工作,为竞争,为内心永不停歇的欲望,如陀螺般日复一日地埋头于电脑电话文件,周旋于上司同事客户之间,以致每天的生活都陷于烦躁愁闷,原是多么的不值。

 

那么多年的职场奋斗,只看到自己晋级加薪,事业有成,却从未注意到日出日落之美丽,也没体会过花开花谢的情致,更不曾享受如此的放松和快乐。而这次额外的自我放逐,却突然让他看到,其实只要自己愿意,原来生活可以如此美好。原来生活就是一种态度,好坏全在自己做主。他说那种突然明白过来的感觉,就如一场顿悟。

 

是啊,春天里的一切都是那么清新诱人。在这样的春天里,日日奋斗在格子间里的我们,为何不选择走出闷人的写字楼,抛开平日里的拘束和压力,开上自己的爱车,带上家人朋友,到郊区舒展一下僵硬的身体,放松一下沉闷的心情,去向着蓝天欢笑,对着流水唱歌。在这草长莺飞的好时光里,除了自己,谁还能阻挡我们尽情感受美好的春天呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有