加载中…

加载中...

个人资料
弱水hz
弱水hz 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,381,027
  • 关注人气:14,604
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在墨尔本大学的美好时光

(2011-12-20 16:48:06)
标签:

教育

分类: 生活

或许是单纯喜欢《墨尔本的翡翠》,通过IELTS,小Z如梦一场考进了墨尔本大学,而时间飞逝这四年里,度过了她人生中最愉快的时光,如今毕业了经常奔波于祖国与澳大利亚之间,近于咫尺却仿若相隔千里,虽然经不住对墨尔本大学的思念,但还是难得再有一次与它相聚。趁着工作空闲之余,小Z挤出了一点时间来撰写自己在墨尔本大学的游记,以供国内的莘莘准留学学子作为一个了解墨尔本大学的窗口,尽一点海归的绵薄之力。在墨尔本大学的美好时光

(墨尔本大学外景)

墨尔本大学The University of Melbourne是澳大利亚最古老和最杰出的大学之一,始建于1853年,主校园位于位于澳洲文化中心墨尔本的心脏地带帕克维尔,在著名的卡尔顿郊区,被英国泰晤士报评为“毕业生就业竞争力全球第九位”,想要报考的同学需要注意的是入读墨尔本大学本科对IELTS的要求为6.5,单科不低于6。

在墨尔本大学的美好时光

在墨尔本大学内外,你除了能够见到古典的钟楼、方场(quadrangle)、欧式的古典走廊外,还有很多现代建筑,目前院校体系包括墨尔本工商学院、维多利亚艺术学院,以及建筑设计学院,文学院,商学院,教育学院,工程学院,土地与食品资源学院,法学院,医学院,音乐学院,自然科学院和兽医学院等11个学院,可谓是聚合了世界优秀学科和聚集了世界的优秀学子。

 

刚到墨尔本的同学都喜欢逛市中心,而墨尔本大学离市中心只要步行15分钟,如果你是初来咋到,最好在学校能够交上本地朋友,这样可以方便了解澳大利亚墨尔本市区,以免造成什么麻烦。

在墨尔本大学的美好时光

不管如何,英语口语水平一定要过关,在这里是一个英语世界,几乎不再有人跟你说中文,甚至你面对的华人,所以趁现在还在国内有时间,大家还是刻苦练习雅思口语吧,这对你到墨尔本后学习非常有用,当然这也是墨尔本大学硬性指标要求。尽管前不久澳大利亚宣布了留学新政,留澳的语言考试并非雅思独大一家,但雅思作为墨尔本乃至澳洲的权威地位是不容忽视,所以需要大家慎重考虑。

在墨尔本大学的美好时光

我第一次来墨尔本大学,跟着同学到了市区,想购买一个澳洲特有的小动物玩偶,然而口语很憋穷,说着:“How much is it”。“What?”当时我又不懂如何用英语表达这个东西的名称,迟疑了一阵,说出“I don't buy, thank you”。当时就暗暗庆幸,要不是在来澳洲之前努力锻炼口语,接受的雅思口语考试FACE TO FACE的“认证”,我想那天站在这些澳大利亚的陌生人面前我就是一个“哑巴”。跟我同行的一个英国同学很震惊,“Your British English very well”,我的英文口语很有英格兰的口味,我对他笑而不语。在墨尔本大学的美好时光

(澳大利亚特有的动物小玩偶)

或许大家认为这是一件小事,但是我想说的是,在你决定要留学澳大利亚的大学时候,请先了解这里的风土人情,这有利于你尽快融入墨尔本的学习与工作生活中。最重要的是要自己明确目标,来墨尔本大学是要真正学本领,不能荒废学业,澳大利亚的学校规定,出勤率不能低于80%,否则会取消学生签证,所以决定赴澳留学的同学一定要在学习上为自己安排出足够的时间。

 

留学墨尔本大学很多同学关注的担保金问题,其实是有一个计算方式,即(学费+生活费)×学习年限=担保金数额。学习年限最高按照三年计算,如果不足三年,就按照具体学习年限计算。生活费大约为每年1.2万澳元,根据不同城市的生活水平略有升降。担保金的存款时间需要为六个月以上。澳大利亚允许留学生每周有20个小时的打工时间,所以墨尔本大学亦是如此。但是建议刚刚赴澳一至两个学期的同学还是以学习为主,尽快适应当地的生活和学习频率,不要因为打工而耽误学业。

 

初次进入学校报到需要参加一个简单的考试。你不会知道考试成绩,但该成绩有可能作为你分班的参考;一般每5周会有一天的户外课程。去的地方各式各样:有的班去动物园,有的班去植物园;有的班去划船,有的去骑马,还有的班去冲浪。

在墨尔本大学的美好时光

与我们国内的高等教育完全不同,让我感触至深的是有墨尔本是一所“没有围墙的校区自由出入”的大学,一共容纳了来自世界各地的3万名学生,包括中国,走在校道上,你可以随处可见我们华人留学生的身影,有大陆、台湾、香港、新加坡、马来西亚。

在墨尔本大学的美好时光当中也有当地的华人,他们被成为“香蕉人”(生活在白人社会,接受西方教育,从语言到生活习惯,从思想到社会活动,与白人没什么区别,但皮肤却是黄色的,像香蕉一样,里面是白的,外面是黄的。)我不太喜欢其他国家的人叫在澳大利亚中国人Australian Born Chinese为这个名字,让我感动的是她们当中一些华人依然保持着中国传统习惯,吃中国饭,庆祝中国所有节日,还会一口流利的中文。

 

我读墨尔本Hawthorn语言中心,所以通常的课程都是5周的整倍数,每5周有一个开学,有一个毕业典礼;通常的上课时间是周一至周五早晨9点至下午3点半,和当地的高中一个作息时间;通常老师都会布置作业,当然你可以不写,也许只会稍稍影响老师对你最终的评价。所以,空暇的时间很多,需要靠自觉来学习。

在墨尔本大学的美好时光

和我同一个专业班的一个华人朋友相处甚好,她喜欢找我练习中国话,特别是粤语,看她信誓旦旦的样子,表示为了不成为“香蕉人”而奋斗,那一刻我似乎看到了什么又或者想到了什么。在墨尔本大学读书期间,能够认识这样澳大利亚中国人,和他们一起探讨中国的现状和未来发展,平时一起走进学堂,一起共进餐饮,一起旅游,我觉得这是一种骄傲,既然愉快又兴奋。那时候多么想让他们一起跟我回国见识下祖国的这几十年的变化,或许这就是大家所说的海外华人共是一家!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有