加载中…

加载中...

正文 字体大小:

春运自驾回家 选车险大有讲究

(2011-01-27 14:35:05)
标签:

汽车

分类: 生活

春运自驾回老家时,由于驾车人对异地复杂路况不熟悉,意外事故就容易发生。很多朋友正为车险如何投保、如何索赔而苦恼,作为一个汽车发烧友,我可以给一番建议。

 

险种范围要看明了

“去年春运嫌拥挤就自驾回老家,出了意外险保险公司居然拒赔车损险。我才知道我的车险范围居然在市区域内,在市区以外出事故,保险公司可以拒绝理赔。”我一铁哥们南子对于去年的经历还颇有抱怨。南子和保险公司较劲,保险公司理赔员告知,车险里有一条指定驾驶区域限于本地的条款。他才想起来,这是保险业务员当时为了降低保费推销车险特地加进的条款,自个平时开车基本在市内,没想到这次出了市区,车子就遇上事故,觉得自己省小钱吃大亏。

 

根据我多年的经验,我发现不同保险公司或不同价格的车险,其承保的地域范围不同。所以,车主在给爱车投保时,不要光图便宜,要仔细问清其中的细节。还有几种情况保险公司也会拒赔,比如:如车子涉水抛锚后,继续强行打火,导致车辆发动机损坏等情况。

 

春运自驾车险要选好 

春运自驾回老家过年首先要考虑的就是保期,一般春节假期为7天,有的朋友可能会借机结合年假或请假来延长假期,不管用何种方式,依然属于短期保险,在短期旅游保险产品的选择上,保险期最好应等于或大于出行期,一般情况下,保险起始期是从一天的零时开始,如要在1月30日至2月7日出游,则保险期是从1月30日零时开始至2月7日24时止。然后,那购买出行自驾游保险为例,就需要要格外关注车载财物和车上亲属是否在承保范围内。

 

如车主平时只投保了三者险和车损险,那么,车上财物和车上其他乘客的人身意外则处于无保障状态,一旦发生风险车主要自行“埋单”。而在长途旅游中,财物损失和车上其他亲朋发生意外的风险是存在的,这一点要充分的考虑。民安车险已建立起一个涵盖全国大多数城市的电话车险投保网络,有很好的口碑。这家公司采用直销方式给予私家车客户最省钱、最便利、最快捷的投保通道,并已形成了包括免费送单上门、电话咨询、快速理赔、理赔回访、车务服务等在内的标准化服务流程,建议考虑。

 

春运自驾外地遇险如何理赔 

年前自驾回家,在人生地不熟的地方出了交通事故,该如何报保险处理?我认识一民安保险公司车险部的工作人员曾告诉我,年前自驾回家一般较多的是发生轻微剐蹭交通事故,一般车主都是先报交警,然后拨打保险公司全国报案电话,确认定损员是否需要现场勘查,如不需要,驾驶员可以先用相机拍下事故现场,到事故当地的车险快速理赔中心填写出险经过单,并提交数码相片给当地定损员。民安车险的4000123123不仅快捷,并且服务周到、理赔快,还能提供援油、拖车等服务。车辆定损后,可选择在当地维修,也可以选择回投保地区维修。而涉及人员伤亡,流程较为复杂,具体可按照保险公司相关人员指导进行。

 

自驾回家过年,沿途有不少乐趣,但是安全依旧是最重要的,建议车主为自己的爱车和人身财产系好安全带。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有