加载中…

加载中...

正文 字体大小:

迎接异国风情的春节你准备好了吗

(2011-01-18 07:14:35)
标签:

旅游

分类: 生活

随着传统文化不断的深入人心,一些国家过春节的习俗越发中国化,如越南、韩国、新加坡、马来西亚等地,这些国家的春节在保留了华人传统习俗的同时,也加在传统节庆中融入了本地文化特色,是春节出境期间全家人出境游不错的选择。


新加坡

新加坡的华人过春节像中国人一样,元旦刚过,人们就开始置办年货,买新衣服,特别是买各种红色的衣服,图个吉利。春节前清扫房子,干干静静过个年。除夕夜一家人在一起吃团圆饭,很多人家都吃火锅。由于新加坡禁止燃放鞭炮,人们只得用替代品,当然觉得不过瘾。大年初一到亲戚朋友家拜年。拜年时不用提着大兜小兜,只要带着两个桔子,进门捧向主人即可,象征大吉大利。

迎接异国风情的春节你准备好了吗

 新加坡浓郁“年味”中的经典习俗——牛车水农历新年亮灯迎接异国风情的春节你准备好了吗

新加坡每年农历新年的重头戏——妆艺大游行

 

 越南

越南人把春节视为辞旧迎新的日子,春节是越南民间最大也最热闹的传统节日。越南有一句民谣“肥肉姜葱红对联,幡旗爆竹大粽粑”,意思是春节到了,要为过节准备丰盛的肉菜,煮好粽粑,门口贴上大红对联,把国旗高高挂起,并让爆竹鸣响。对于越族(京族)的家庭来说,春节期间有三样装饰品是必不可少的:一束(或一大支)含苞欲放的桃花、一盆金桔盆景和一个盛有五种水果的“五果盆”。据说这三样东西预示着新年行好运、平安顺利、欣欣向荣。

 迎接异国风情的春节你准备好了吗

越南少女载歌载舞迎接异国风情的春节你准备好了吗

越南家家户户都要选购的金桔盆景
  

马来西亚

马来西亚过春节习俗与中国大致相同,由于当地华人多来自福建,受闽南文化影响,人们过春节一定要买凤梨(菠萝),闽南语“凤梨”与“旺来”谐音,凤梨就成了春节的吉祥水果。节日期间人们相互拜年时,喜欢带一些橘子,进门送给主人,橘与“吉”谐音,象征大吉大利。大年初一,不能扫地,人们一般待在家中接受其他民族如马来族和印度族亲友的拜年,并准备丰盛饭菜——春卷、龙虾片、咖喱鸡、咖喱牛肉、椰饭……招待贵客,不过,如果是信神的人家,就得吃素。初二以后才到亲戚朋友家拜年,初三初四以后开始有各种戏曲表演。

 迎接异国风情的春节你准备好了吗

马来西亚春节放鞭炮迎接异国风情的春节你准备好了吗

 马来西亚过春节的花市
   

韩国

韩国人对春节的重视不亚于中国。韩国称春节为“旧正”,与新年称“新正”相对应,就是旧历年的意思。国家规定春节放假三天,是一年中假期最长的。韩国过年时年味也很浓,但和中国又不大一样。韩国人讲究回家过年,与中国有共同之处。韩国人不管在哪里工作,也不管离老家有多远,一到春节,都要赶回家乡去团聚。父母在的,回到父母身边;父母不在的,大哥为父,到哥家与兄弟姐妹团聚。韩国没有守夜的习惯,但大年初一拜年又与中国相似。全家早早起来,换上节日服装,晚辈给长辈拜年,然后全家坐在一起聚餐。 迎接异国风情的春节你准备好了吗

韩国拜年

迎接异国风情的春节你准备好了吗

大年初一的早晨,已经结婚的人要穿传统的韩服。 

 

1.计划春节旅游的市民最好提前准备,春节境外游需要抓紧报名。计划自助游和自由行的应提前预订好机票和酒店,越临近春节,资源就越少,价格也一般也更高,热门线路还会提前订满。

 

2. 在境外购物时,选择合适的支付工具其实大有学问。一般而言境外游消费时先用信用卡先透支、回国再还款,比较经济合算。怕麻烦的朋友,可以选择现在比较流行的存贷合一卡,如光大银行的阳光存贷合一卡,相当于把储蓄卡、信用卡整合在一张卡片上,而且双账户自动关联,少了还款的烦恼,让旅行更加完美。

 

3.注意安全, 个人信息需保密,不明电话当谨慎,全球紧急援助必不可少。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有