加载中…

加载中...

个人资料
弱水hz
弱水hz 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,382,533
  • 关注人气:14,622
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

低碳生活也可以从点滴做起

(2010-11-25 16:22:01)
标签:

时尚

分类: 生活

一部灾难大片《2012》让我们为气候变暖可能造成的巨大灾难吓出了一身冷汗。而哥本哈根联合国气候变化会议上,各国就气候变暖和碳排放指标争吵不休。为了避免2012预言成为现实,低碳生活成了许多时尚达人的首选。网上出现了低碳族,坚持走楼梯、不用电脑时就选择关机、使用节能灯——其实就算当不上百分百的低碳哥、低碳姐,只要注意日常生活中的每个细节,低碳生活就能轻松实现。

 

出行篇

随着人们生活水平的提高,私家车越来越多,私家车在给人们提供便利的同时,也加大了碳排放。据测量,如果去8公里以外的地方,乘坐轨道交通要比乘汽车减少1700克的二氧化碳排放量;每月少开一天车,每年可节油约44升,相应减排二氧化碳98千克。

 

所以,建议日常出行不妨坐坐公交、地铁,省时省力;周末放弃驾车兜风,换成骑车郊游也是不错的选择,在途中还能欣赏路边的风景。当然,如果路途不远,徒步行走也是一种低碳生活方式,对身体健康也有利哦!   低碳生活也可以从点滴做起
饮食篇

目前比较偏激的一种低碳饮食是素食,很多素食主义者认为素食减少了生物链中消耗的能量,通过这种饮食习惯,也能减少碳排放量。但这种苛刻的饮食可不是所有人都能接受的,而且专家认为长期只吃素不吃肉不利于身体健康。

 

其实,要想做到低碳,首先要避免铺张浪费,在烹饪过程中避免油炸。另外,如果在外就餐,应该尽量避免使用一次性餐具,各取所需,节约粮食。尽量避免喝瓶装饮料,因为果实到工厂处理、灌装、运输、销售,事实上消耗了很多不必要的能源,容器还可能是不可降解,造成污染。低碳饮食的原则是:不浪费,就是最切合实际的低碳生活。  低碳生活也可以从点滴做起

 

理财篇

打开钱包,一大堆卡,一半以上没用过?每月为了还信用卡去银行排一小时的队?消费时先刷信用卡,余额不足,再刷储蓄卡,打印两次小票?如果你是曾经有过以上行为:对不起,你不仅是out了,而且还很不低碳!

 

现在的低碳人士已经不满足于出行和饮食上的低碳,更要在理财方面开辟出低碳的新领域:连银行卡都要用“存贷合一”的,就是一张卡整合了“储蓄账户”“信用账户”,用一张卡,实现两种功能;两个账户时时关联,自由存取消费,每个月信用账户的还款也可以自动从储蓄账户扣除,彻底告别银行排队,占用资源,将低碳进行到底。  低碳生活也可以从点滴做起

以上集合网友智慧的低碳生活点滴,其实都很简单,对于我们这样的普通人来说,低碳更应该是一种时尚的生活态度。每天都做一个快乐的低碳族,在保护环境的同时,也换来了自己的健康、快乐,不是很划算嘛~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有