加载中…

加载中...

个人资料
弱水hz
弱水hz 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,383,437
  • 关注人气:14,635
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

口有敏感牙,有苦也难言

(2010-11-25 07:34:32)
标签:

健康

分类: 生活

最近一直牙疼,而此次经受的还不是以前那种普通牙疼,而是看似没啥不对但只要一吃东西,特别在吃冷热酸甜食物时牙齿就会突然酸疼酸疼的。弄得每次吃东西的时候都不敢用上下牙齿来用力咬,否则每咬一次牙齿就是受一次罪,更要命的是连我自己都讲不明白究竟是哪颗牙出问题了,心情极度郁闷。

        

打记事起,我就因为满口烂牙饱受牙疼骚扰,所以我对付牙疼的经验也可谓异常丰富。最近饭后从不忘记刷牙,换各种式样的牙刷,用各种功能的牙膏;曾经在牙疼时含过白酒、嚼过西洋参,但这些方法对付这次的牙齿酸痛效果都不明显。真是不知道该怎么办了。 口有敏感牙,有苦也难言

那天在办公室与同事诉苦,说起最近的莫名牙疼,居然有好几个同事积极响应。他们都说自己也常遇到这种情况,十分难受却有口难言,据说那就是俗称的“倒牙”。看着同事们个个貌似一口好牙,却也有着与我这出了名的烂牙一样的隐忧,居然心里很猥琐地平衡了许多。想问他们平时都有什么办法对付,大家却大眼瞪小眼都说不出个所以然。

 

只有见多识广的小A说在台湾很多人也有“倒牙”问题,他们那里称为“牙齿敏感”。他说牙医都会建议:1、换用软毛牙刷;2、少吃酸性食物和饮料;3、使用专业抗敏感牙膏日常两次刷牙。小A说台湾牙医都推荐用舒酸定抗敏感牙膏,这边也能买得到叫做舒适达,建议可以试一下缓解牙齿酸痛很有效,他最近就很少牙齿敏感。我用过各种功能的牙膏,抗敏感牙膏还是第一次听说。 口有敏感牙,有苦也难言

小A的话听起来有道理,但是我还是担心牙齿会不会还有别的问题。我觉得还是找医生方为上策,于是随便找了个借口提前开溜直奔医院。常为我看牙的方医生还是那么一如既往的笑容满面。说实话,一想起他曾经和蔼可亲地钳子鎯头一起上,完全置我的哭喊于不顾地为我根除过一颗烂牙,心里就阵阵发怵。

 

症状才说了大半,我已经心虚得不行:“不会又要劳烦方医生动钳子鎯头吧?”方医生检查完了依然和蔼可亲地说:“放心吧,这次你牙齿没有蛀牙不是龋齿的问题,这种因食物刺激引起的酸痛是牙齿敏感,还不至于要动刀动枪的。回去试试用软毛牙刷和抗敏感牙膏日常两次刷牙, 酸痛就会缓解了。不过还得改改你那喜欢吃酸食的习惯,刷牙也别太用力,这些都会加重牙齿敏感的。”听上去和小A说的一样,我一下就把心放回去了。

 

刚想拔腿就走,方医生却又喊住我:“不过也别不当回事啊,你要是因为一边有牙敏感就常用另一边咀嚼,时间久了就会面部不对称,那时可就不漂亮喽。”知道我有三天打鱼两天晒网和好了伤疤忘了疼的毛病,临走时方医生还送给我一个“锦囊”告诉我回去试着用用,我当然忍不住当场就拆开包装了,原来就是小A说的叫舒适达的抗敏牙膏小样,虽然不知道效果如何,但方医生的话,我一向是照单全收,谢过之后拎起包包撤退。

口有敏感牙,有苦也难言当天睡觉前,我兴趣满满地挤上舒适达牙膏开始刷牙,不过用起来的确和其他牙膏不一样,泡沫比其他牙膏要少,但是很细腻。就这样,能缓解我的牙敏感吗?一个问号。心中打鼓询问的方医生,他说牙膏的泡沫不是越多越好,泡沫多反而会损伤像你这样有敏感的牙齿。这下放心了谨遵医嘱,每天坚持早晚认真用舒适达刷牙。

 

两三天后的办公室女生聚餐时,牙敏感一族又开始了互吐苦水环节。我却突然发现,我的牙齿好像不若以往那么敏感了,为证实这一点,我迅速喝了一口热柠檬茶,又偷袭了下小L的杨梅…答案是,牙齿真的找回了它应有的“钝感力”!没有酸痛了,我的那颗敏感牙还在,但是它却消停下来了,这,真的太让我激动了!为了坚守‘民以食为天’的理念(我发誓,我只是为了能够正常的吃,绝不是违背医生嘱托),下班后,我迅速杀去了超市,买了支舒适达抗敏感牙膏。方医生的推荐,真的没错!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有