加载中…

加载中...

个人资料
弱水hz
弱水hz 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,383,437
  • 关注人气:14,635
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

母亲要做孩子的健康规划师

(2010-08-23 21:03:06)
标签:

育儿

分类: 生活

昨天,同学张带着八岁的儿子涵涵从西安回来了。两年不见,没想到涵涵像换了个人似的长高长大了很多,人也比以前活泼许多。昨天要不是有小张带着来我家,我还真认不出这个两年前的病怏怏了。

 

小张夫妇都在西安工作,因为西安的房子太小,无法接公婆过去同住,所以涵涵生下没多久,就被送给外公外婆带着。小时候的涵涵长得特别瘦弱,性格也很文静,外人看上去总觉得不太像是个男孩。因为从小不爱吃饭,还老生病,上了年纪的外婆一直带得很辛苦。

 

记得涵涵长到三四岁了,坐在我们家痰盂罐上大便时,我还担心他是否会掉进去。因为长得特别瘦小文弱,在院子里常受到小朋友的欺负,经常哭哭啼啼到我家里找妈妈。特别让人操心的是,常常毫无预兆地半夜发起高烧来,总把两位老人急得不知如何是好。幸好我家与他们住对门,半夜只要一听到动静,我就立刻喊先生起来送孩子去医院。

 

每次小张夫妇回来,看着老人孩子总是又心急又心疼。两年前,他们俩终于在西安奋斗出了套一百多平米的大房子,便马上将老人孩子都接了过去。小张总觉这些年欠孩子太多,所以一定要加倍偿还。

 

昨天在我家里,小张笑言这两年里她除了工作,在儿子面前还有多重身份。比如:陪儿子读书时是老师;儿子生病了她又得做医生;给儿子定食谱时俨然就是个营养师。小张一边说着,儿子就在边上一连串地数“妈医生”、“妈老师”、“妈厨师”,那场景真是逗人笑翻。好久没见到这么快乐温暖的场景,心里感觉真是特别好。

 

其实我也是做了十多年母亲的人了,其中的苦乐实在是太能理解了。当我问及小张怎么才两年时间就把个瘦弱的涵涵调理得那么健壮活泼时,小张脸上更是乐开了花,语气里充满了成就感。原来孩子过去后不爱的吃饭问题令她大伤脑筋,几乎每天醒来第一件事就是为孩子定食谱,以兼顾味道和营养。孩子上学后,为了增强孩子体质,每天给孩子补充儿童型黄金搭档,防止孩子偏食造成补充维生素及矿物质不足。

 

这两年,为了孩子健康成长,想尽了各种办法,还真见效果。现在,孩子不但胃口好了,身体也跟着健壮起来,性格活泼了很多。今年还当上了班级里的副班长,可把涵涵爸爸给得意坏了。听小张说这些,回想自己这么多年做母亲的体会,真感觉所有的母亲都不仅仅是母亲,更是伴着孩子一路成长的健康规划师、人生领航者。

 

听我们说到黄金搭档,涵涵颇有表演天分地给我们表演起黄金搭档的广告词:“黄金搭档里维生素D和钙搭档,能促进骨骼生长;维生素A和锌搭档,提高智力;孩子吃了黄金搭档,个子长高不感冒。黄金搭档,花一样钱补五样”。那个惟妙惟肖字正腔园的可爱架势真让人忍俊不禁。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有