加载中…

加载中...

个人资料
弱水hz
弱水hz 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,383,437
  • 关注人气:14,635
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最端午最重庆的乡村嘉年华

(2010-06-07 10:22:51)
标签:

休闲

分类: 生活

一进入六月,似乎便又闻到了艾叶的清香。很多家庭主妇开始包起各式各样的粽子,小孩也佩戴上了香囊,因为一年一度的端午节又要来到了。端午节为每年农历五月初五,又称端阳节。本来是夏季的一个驱除瘟疫的节日,后来楚国诗人屈原于端午节投江自尽,就变成纪念屈原的节日。

 

以前的时候,端午节的风俗活动就不少。比如插蒲子艾叶、喝雄黄酒、祭五瘟使者等,当然还有赛龙舟,吃粽子等内容更是必不可少。自从最近几年端午节作为国定假日,加上双休日成了有三天之多的一段小长假后,人们过端午节的劲头又比以前足了不少。正好端午时节又是气温适宜,所以每到端午节人们更是想着如何出游,玩得尽兴了。

 

而端午节并不像国庆元旦之类的节日有着太多的城市元素,它似乎包含了更多了农俗文化在其中。所以如果端午节要出行的话,最好的地方当然应该选择诸如农家乐这种地方了。因为这样的地方既能保有农俗文化中浓郁完整的原始风貌,又因精心管理而使农俗文化得到了相当的提炼和升华。

 

趁着三天小长假,到农家乐去过一个既具有“乡土风味”又“去芜存精”的端午节,那种完全彻底放松地回到原生状态的感觉,也许更适合整天被闷在写字楼里唯唯诺诺的城市中人的最高理想。像重庆的美丽乡村嘉年华就是这样一个能够令人回归自然、返璞归真的绝好去处。感受一下什么才叫做真正的端午节!

 

这个重庆著名的民俗主题公园目前正推出名为“吉祥端午体验月”的端午节园区活动。意在让更多的城里人到乡村嘉年华度过一个中国最传统最原汁原味的端午节。行走进那里的“嘉年华端午吉祥街”,你便可以吃端午粽、喝端午茶,也可以泡端午浴、参加赛龙舟,甚至还可以体验一下亲自打端午糍粑的辛苦和乐趣。

 

“百米糍粑长宴”也一定是非常热闹的,那么多人聚在一张长达百米的桌子上吃端午糍粑的盛况,光想象着就已经足够壮观了。当然,如果你有一双巧手,还可以参加亲手包粽子比赛。如果你包得够好,比赛完毕后不仅可以带走自己亲手制作的DIY粽子,还能获得精美礼品。

 

据说,了解活动详情的人都认为这是最端午最重庆的乡村嘉年华,应该值得一去哦。

最端午最重庆的乡村嘉年华最端午最重庆的乡村嘉年华

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有