加载中…

加载中...

个人资料
弱水hz
弱水hz 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,383,437
  • 关注人气:14,635
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

用少儿动画片学英语的“困惑”

(2010-06-02 17:59:17)
标签:

育儿

分类: 生活

朋友小张近来遇到育儿道路上的一个大麻烦。为了让6岁的儿子Bob“赢在起跑线上”,小张从网上买了套号称是“牛津大学出版社”出的教学软件,那套软件在电脑上播放,就跟看动画片一样。Bob也很喜欢学,兴奋时还能跟着喊两句:“Me too.我也是!”小张注意到每集动画片都有几个常出现的词,看完动画片就问Bob,“洋葱怎么说啊?”Bob就回答:“onions”,小张很满意这套教材的效果,时常给我介绍。她知道我儿子在瑞思学习了半年,总想着让两个小家伙“切磋切磋”,于是,“杯具”就这样发生了……

 

上周末,我带着David,小张带着BOB一起去吃必胜客。比萨上来,大家十指大动,David抓起来就吃,Bob说:“吃西餐要用Knife(刀)和叉子,你这样Dirty(脏)”,David不服气,回了一句:“Pizza can eat with hand(比萨可以用手吃),Americans are so(美国人都这样)” Bob没太听懂,问“Americans是什么?”小张就对他解释了一遍,我也笑着说,“David在美国小学待的,太不拘小节了,Bob别介意啊,呵呵。你们俩玩吧,我们俩聊我们的”。一会儿,David可能觉得刚才自己太冲了,就把自己的鲜虾比萨分给BOB让他尝尝:“Try this one, it's very delicious. Do you like shrimp?(试试这个,很好吃。你喜欢虾吗?)” Bob又一次问他妈妈:“shrimp是什么啊?”

 

听了两个回合,我就明白了,Bob并不能完成整句的输出,说的英语都是“汉语+英文单词”,这时,小张的脸上也露出尴尬的表情。我就开始和小张探讨:“Bob学的教材你说是牛津大学出的,验证过吗?”小张说:“教材在网上买的,卖家很肯定,而且Bob确实会说了很多单词。”我说,“那可不行啊,你看David在瑞思上学,他们是用英语学语文、数学和科学,叫做“学科英语”,教材是全球最大的教育集团出的,是荣获过全球“最佳小学教育解决方案”大奖的K12课程,从幼儿园到小学,各个阶段都有不同的教学目标。”

 

小张好像突然想起了什么:“恩,我最近还在淘宝搜呢,Bob把这套动画片看完了,我就不知道让他继续看什么了。”小张拿出手机给我看,说,“你看,我把那动画片都存在手机里了。”我看了看,是一只小猪说中文句子,里面夹杂着单词,那小猪还时不时“哼~~~哼~~”两声。我笑着对小张说:“你呀,快把Bob教成小猪啦,让孩子天天跟着动物学,能学好吗?”小张不好意思的笑笑,说要带Bob去瑞思感受感受。

 

回来的路上,我突然对咱们中国的英语教育有了新的理解,当年的我们大多都学了个哑巴英语,只能看、写,但是都不会说。所以现在培训机构往往都在“说”上做文章,即便是用动画片学英语,孩子的兴趣提高了。但是“说”也仅仅让中国人迈出了沟通的一步,真正想融入国际社会,在世界大学和世界企业中作出卓越的成绩,学科知识必不可少,希望Bob这次也能脱离动画片英语,真正学到工作、生活中用得到的英语。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有