加载中…

加载中...

个人资料
弱水hz
弱水hz 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,382,533
  • 关注人气:14,622
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一位旧日邻居的过去和现在

(2010-05-18 15:58:50)
标签:

健康

分类: 生活

大概就在十年前吧,在我的老家隔壁新搬来一位不苟言笑的邻居,长得很高大伟岸,每天神情严肃,走路时腰板笔直,目不斜视。以当下的审美眼光,此人应该很帅而且很酷的样子,而且一直单身,指不定还可以迷倒万千下岗女工。但当时新来的他,就因为那孤僻古怪的性格并太不受人欢迎,尤其不受小孩子的欢迎。

 

我因为工作太忙,还在上幼儿园的儿子每逢假期就不得不被送回老家。老家那条街上有不少孩子,儿子和他们自然混得很熟。但每次想起那个神情严肃的新邻居,儿子就会显得非常犹豫。不仅因为他家里没小孩,更是因为他根本就讨厌孩子,尤其讨厌孩子们在他家门前嬉戏吵闹。

 

那时候,我正教儿子读《绿野仙踪》,小女孩桃乐丝带稻草人、铁皮人等历尽艰险周游世界的故事令儿子心醉神迷之外,却还让我那又帅又酷的邻居获得了“铁皮人”的尊称。那时虽然嘴里对儿子说着不能给别人起外号,但心里想想还真是有点形象。

 

后来邻居们才慢慢知道,他其实并非天生孤僻古怪,只是因为刚结束了一段很不幸福的婚姻,而最令人痛心的是孩子也在那场离婚战争中永远离开了他。原来他是因为一场人生的大劫,不得不从一个远方城市逃离到此。十年了,这个充满安静、温情又质朴的小城镇终于给了他所想要的生活。他的性格也慢慢开朗起来,和邻居们相处得也融洽。只是仍然不敢再触碰婚姻,所以一直单身。

 

前段时间回老家看到我的邻居坐着轮椅正对门口,看经过他门前孩子时的眼神也已全然没了当年的威严和凌利,而是充满了慈爱和温暖。这几年饱受类风湿关节炎的困扰不得不提前退休,有个亲侄子倒是常来看他,但很多时候都是这条街的邻居帮助照顾着。

 

言谈间,今年春天江南异常的阴雨天真是苦了我的邻居,类风湿关节炎的慢性疼痛常使他寝食难安,特别是早晨醒来关节僵硬而疼痛,一个人真是叫天天不应,喊地地不灵,哭都哭得出来。看着曾经那么伟岸威严的一个人,现在却变得如此衰弱无助,忽然心里有了很多感慨。

 

在家上网时,顺便查了一下,原来类风湿关节炎是一种以关节滑膜炎为特征的慢性全身性自身免疫性疾病。滑膜炎持久反复发作,可导致关节内软骨和骨的破坏,关节功能障碍,甚至残废。除了安全用药外,还需要注意日常保健,经过慢慢调理才有可能逐渐恢复健康。

 

目前控制类风湿关节炎症状比较有效的药物是芬必得布洛芬缓释胶囊,对疼痛和肿胀疗效明显著,而且具有抗炎作用。下次再回去的时候我会帮邻居带几盒芬必得布洛芬,帮他减轻一些痛苦,也算是我的一份心意吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有